Работники «Сбарро» заставили работодателей пойти на переговоры

Протест работников ресторанной сети «Сбарро» заставил владельцев пойти на переговоры с протестующими. Акции протеста продолжаются уже третий месяц, с декабря 2015 года — тогда работники нескольких ресторанов организовали стихийную забастовку, требуя выплатить им многомесячные задолженности по зарплате. Тогда же выяснилось, что проблемы с зарплатой наблюдаются и в других ресторанных сетях холдинга «Г.М.Р. Планета гостеприимства» (владеет ресторанными сетями «Сбарро», «Ёлки-Палки», «Восточный базар» и др., собственник — Мераб Елашвили). Поняв, что кроме них самих надеяться не на кого, работники создали свой профсоюз, который вошел в профсоюз «Новопроф», и начали организованную борьбу за свои трудовые права.

Они устраивали пикеты рядом с ресторанами «Сбарро» в Москве и Воронеже, в которых участвовали кассиры, пиццемейкеры и даже управляющие ресторанами, с плакатами «Мераб, верни наши деньги», они требовали от руководства холдинга рассчитаться по своим долгам.

Полиция и власти, как положено, выступили на стороне владельцев-работодателей. Они запрещали протестные акции, стремясь заставить рабочих прекратить протесты. Например префектура СВАО г. Москвы, используя надуманные предлоги, несколько раз отказала работникам «Сбарро» в проведении пикета, а полиция даже задержала протестующих по жалобе одного из менеджеров ресторана. Руководство холдинга угрожало протестующим, заявляя, что членам профсоюза и участникам протестных акций задолженности по зарплате будут выплачены «в последнюю очередь».

Первое время руководство холдинга игнорировало протестующих, отказывалось принимать их официальные письма. Однако настойчивость протестующих принесла свои плоды: владельцы ресторанной сети согласились сесть за стол переговоров. 2 марта 2016 года состоялась встреча Мераба Елашвили с представителями профсоюза.

Это говорит о том, что борьба трудящихся за свои права и достойную жизнь — это трудный процесс. Во время этой борьбы трудящимся противостоят как их работодатели-капиталисты, так и государство в лице полиции и местной администрации. Буржуазное трудовое законодательство также целиком и полностью защищает работодателя, а не наемного работника. В одиночку бороться против этого всего невозможно, поэтому защитить свои права можно только объединившись, только действуя сообща, организованно. Только создав коллективный орган, который будет планировать и координировать борьбу рабочих, можно надеяться на успех. Только так можно собственника бизнеса и стоящее на его стороне буржуазное государство заставить считаться с собой, уважать свои интересы.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий