Протесты пенсионеров Краснодара и Сочи против решений местной власти

С 1 января 2016 года распоряжением губернатора в Краснодарском крае отменены все льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров, чья пенсия больше прожиточного минимума (для Кубани это 7722 рубля).

До сих пор неработающие пенсионеры Кубани имели право на приобретение проездного билета на общественный транспорт по сниженной цене. Теперь местная власть лишила их этих льгот, аргументируя тем, что в кризис необходимо сокращать расходы краевого бюджета. Мол, в Краснодарском крае действует порядка 30 видов льгот, на которые выделяется около 30 миллиардов бюджетных средств ежегодно, и один только льготный проезд полутора миллионов краснодарских пенсионеров ежегодно обходится краевой казне в 1,2 миллиарда рублей, и это недопустимо высокая сумма в тех тяжелых экономических условиях, в которых находится сейчас наша страна.

Сейчас в г.Краснодаре, например, стоимость одной поездки в общественном транспорте — трамваях, троллейбусах и автобусах составляет 20 рублей, провоз одного места багажа — 20 рублей, и это очень высокие цены для людей, имеющих, прямо скажем, крошечные доходы и едва сводящих концы с концами.

Не удивительно, что по Кубани прокатилась волна протестов пенсионеров, которых поддержали представители левой оппозиции. Особенно активными были пожилые граждане столицы края Краснодара и города Сочи. Их требования сразу же приобрели политический характер: навести порядок с расходованием бюджетных средств, возбудить дела о коррупции против местного чиновничества, вернуть льготы на проезд в общественном транспорте и даже отменить частный общественный транспорт, ограбляющий местное население. Возмущенные участники протестов вполне обоснованно заявляли, что пенсионеры не обязаны платить из своих законно заработанных многолетним трудом пенсий за кризис олигархов — пусть за него платят богатые, а не бедные.

В Краснодаре 15 января в митинге у краевой администрации приняли участие более тысячи человек. Была перекрыта главная улица города — улица Красная.

Среди плакатов на митинге в г.Краснодаре были замечены и плакаты с изображением Сталина — как укор действующей власти, как противопоставление того, что было тогда, в СССР, и что есть сейчас, как обличение ее классовой сущности и истинного характера, который на практике доказывает кто же действительно был за народ — нынешний президент, которого пропагандисты выставляют реинкарнацией Сталина, или настоящий Сталин.

Губернатор Кубани Кондратьев к протестующим выйти не рискнул. Как сообщили представители городской администрации, его якобы не было в городе. Понимая, однако, что спрятаться от проблем не удастся, Кондратьев пообещал встретиться с возмущенными пенсионерами Краснодара сегодня.

В Сочи пенсионеры действовали активнее. В акциях протеста там участвовало порядка 500 человек.  Они, протестуя против отмены льгот на проезд в общественном транспорте и желая привлечь внимание к своим проблемам, вчера, 15 января, не только устроили митинг, но еще и  перекрыли одну из центральных улиц города — улицу Горького, остановив по ней все движение, что легко могло привести к транспортному коллапсу в городе-курорте.

Потому местной власти здесь отмолчаться не удалось: мэру города Анатолию Пахомову пришлось выйти к протестующим, а сочинская полиция вместе с казаками попыталась разогнать митинг.

«Прибывшие на место сотрудники полиции и казаки пытались сначала остановить забастовку призывами освободить проезжую часть в громкоговоритель. Затем машина полиции поехала прямо на толпу. В ход пошли дубинки. Нас не слышат и не хотят слышать. Но мы будем стоять на своём.», — рассказывают участники митинга.

Протестные акции против роста тарифов и цен, против отмены социальных льгот  – сегодня это единственный реально работающий способ для российских трудящихся остановить свое ограбление капиталом, которому всемерно помогает действующая в России буржуазная власть. Какие-либо обращения и просьбы к ней не имеют никакого смысла, ибо она сама есть источник гнета и бед, сваливающихся на головы простых граждан нашей страны. Надеяться, что у нее появится совесть, когда ей не стыдно бить дубинками стариков, наивно и глупо. Тут может помочь только борьба за свои права, и ничего больше.

Алексей Живцов

P.S.  Сегодня, 16 января, на встрече с пенсионерами губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал вернуть льготы на проезд в общественном транспорте пенсионерам, если их доходы меньше 15 тысяч рублей. Право на льготный проезд сохранится у всех жителей Кубани старше 80 лет независимо от уровня дохода. Такие изменения в законах края вступят в силу с 1 февраля.

Как видим, борясь за свои права, трудящиеся вполне могут добиться победы, если действуют массово, целенаправлено, организованно и дружно. Если надавить на власть способны пенсионеры, то тем более это могут сделать рабочие — ведь на них держится вся экономика страны.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий