Протесты в Беларуси против «налога на тунеядцев»

В Бресте  (Республика Беларусь) сегодня, 5 марта, в очередной раз прошла акция протеста против налога на тунеядцев, о котором РП писал в апреле 2015 г. Трудящиеся города-героя Бреста собираются  третье воскресенье подряд, причем число участников протестов постоянно увеличивается: если в первой акции участвовало всего около 100 человек, то сегодняшняя демонстрация собрала почти тысячу возмущенных этим законом людей.

Брест не единственный город в Беларуси, где люди протестуют против несправедливого, антинародного закона. 17 февраля митинговали в столице г. Минске (участвовало около 5 тысяч человек), 19 февраля митинги и демонстрации прошли в Бресте, Витебске, Гомеле и Гродно, 26 февраля  — в Витебске, Барановичах, Гомеле и Бобруйске.

Почему об этом налоге вспомнили только сейчас, хотя закон о нем принят был 2 года назад?

Дело в том, что квитанции на уплату налога трудящиеся Беларуси получили в конце прошлого года, причем уплатить этот налог им придется сразу за 2 года — за 2016 год, когда налог не начислялся, и за 2017 год, который только что начался. Таким образом буржуазная власть республики «осчастливила» 440 тыс человек, с каждого из которых решено содрать в госказну по 470 белорусских рублей (250 долларов США). Срок уплаты налога — 20 февраля. Именно в связи с этой датой и развернулись по всей стране протесты трудящегося населения.

Возмущаться трудовому народу Беларуси было от чего — в списки налогоплательщиков попали не только те, кто и так находится в сложном материальном положении, т.е. безработные, которых «социальное государство Лукашенко» лишает последнего куска хлеба, но еще и те,  кто «вообще не при делах» — кто работал официально и ничего не должен платить по этому же самому закону. Причем за неуплату налога грозят штрафами до 50 рублей (порядка 30 долларов США). Ясно, что с такой несправедливостью трудящиеся Беларуси смириться не могли.

В начале февраля они стали собирать подписи за отмену «налога на тунеядцев», а с 17 декабря вышли на улицу на массовые акции протеста.

К сожалению, действия белорусских трудящихся не координируются политической партией рабочего класса — в Беларуси, как и в России такой партии пока нет. И этим сразу решили воспользоваться белорусские либералы и националистическая оппозиция, которые решили выскочить из политического небытия на волне народного возмущения (как в свое время сделали это украинские прозападные либералы и националисты на Евромайдане). Они повсюду участвуют в акция протеста, выдают себя за их организаторов, таскают за собой «национальные» бело-красно-белые флаги – официальный символ оппозиции, призывающей к «национальному возрождению», и нагло именуют период правления  Лукашенко «советской консервацией».

Вполне возможно, что именно этим и объясняется не слишком большое число участников митингов и демонстраций. Рабочий класс Беларуси нутром чувствует лживость этих самоназначенных «лидеров» протеста и не слишком верит в их фальшивые призывы и лозунги («Главный дармоед – Лукашенко», «Дуля вам, а не налог!», «Нет диктатуре!», «Лукашенко, когда ты уже лопнешь?» и т.п.), понимая, что все это не то — это эмоции, а не конкретика, которая бы позволила действительно решить имеющиеся в стране проблемы трудового народа.

Из левых в акциях протеста активно участвуют анархисты. Другие политические силы на митингах и демонстрациях пока замечены не были (или об этом не сообщают буржуазные СМИ). Молчат и белорусские профсоюзы, не желая, видимо, «влезать в политику», хотя защита безработных по самому смыслу этих рабочих организаций является их прямым делом.

Какова реакция действующей власти на протесты?

Власть пока межуется. Президент Беларуси Лукашенко не исключает того, что антинародный налог может быть отменен, правда когда отменен, он не сообщает. По крайней мере, политические демонстрации и митинги уже дали определенный результат: продлен срок сбора заявлений об освобождении от уплаты налога; гражданам, не имеющим возможности оплачивать налог, обещано разобраться по закону в соответствующих инстанциях или предоставить отсрочку.

Да, результат невелик и заявленная цель — отмена налога — не достигнута. Но и давление трудящихся масс тоже не назовешь мощным. Пока под предводительством либералов и националистов идут больше игры в протест, чем действительно протестные выступления. Потому и уступать особо действующей власти нет никакого смысла (одного они поля ягоды с либеральной «оппозицией»).

Вот когда возмущение трудящихся масс станет открыто классовым, когда оно пойдет под руководством самой главной революционной силы — белорусского рабочего класса, вот тогда и отмена налога и другие уступки буржуазной власти станут реальными и существенными.

Пока же оппозиция намерена продолжать свои политические игры — продолжать эксплуатировать недовольство трудового народа Беларуси «налогом на тунеядцев». Она грозится продолжить «раскачивать тему»:  на 11 марта назначена акция протеста в г. Пинске, на 12 марта – в г. Бобруйске, 15 марта пройдут демонстрации и митинги в г. Гродно и г. Минске, а 25 марта — в г. Минске и г. Витебске. [2]

Сможет ли белорусский рабочий класс проводить на этих акциях протеста самостоятельную политику или же, не сумев сорганизоваться, окажется в хвосте своего классового врага буржуазии, покажет будущее.

В. Семенов

[1] https://news.tut.by/society/534120.html

[2] https://strana.ua/articles/analysis/58569-protest-po-belorusski-stanut-li-marshi-tuneyadcev-nachalom-mestnogo-majdana.html

3 Ответов к “Протесты в Беларуси против «налога на тунеядцев»”

  1. Dr
    05.03.2017 при 22:54 #

    > Из левых в акциях протеста активно участвуют анархисты.

    Я задам вопрос не по теме статьи, извините.
    Какое отношение к левым имеют анархисты?

    • AlexFiend
      06.03.2017 при 17:18 #

      Dr Ну как какое,анархисты вообще против какого-либо государственного управления( т. е. вообще против какой либо диктатуры со стороны правящего класса).Т е они формально за свободу народа,в связи с чем их можно отнести к левакам.Хотя с другой стороны анархизм давно устарел.История показала что анархизм не жизнеспособен и для выживания в современных условиях и эффективного противодействия империалистам,а также для организации сложных производств построение государства необходимо.PS не претендую на истину в последней инстанции,быть может товарищи лучше разбирающиеся в этом вопросе меня поправят

  2. илья
    06.03.2017 при 20:17 #

    анархисты бывают разные начиная от правых либертарианцы (анархо-капиталисты) заканчивая «левыми» включающими в себя анархо-коммунистов, анархо-коллективистов, анархо-синдикалистов, платформизм.

Оставить комментарий