«Налог на Google» может стать реальностью

Президент РФ Путин поручил соответствующим госструктурам и Институту развития интернета (ИРИ) разработать поправки в российское законодательство, которые обеспечили бы равные условия работы интернет-компаний в нашей стране. Главнейшим из этих условий является введение НДС для работающих в России иностранных компаний, получившее название «налог на Google»

По существующему законодательству в России с продажи приложений, музыки и фильмов в онлайн-магазинах компании Google Play и Apple AppStore, действующие на территории нашей страны, не должны уплачивать НДС. Получается, российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость у них ниже.

Депутаты Госдумы Андрей Луговой и Владимир Парахин в декабре 2015 г. внесли в парламент страны законопроект об исправлении ситуации в IT-сфере, в числе прочих мер содержащий введение такого НДС.  Аргументируется эта мера тем, что, мол, надо уравнять условия и лишить иностранцев привилегий.

Вроде бы правильно, разумно и логично. Но возникает вопрос, а кто и зачем в свое время их давал?

Видимо, те, для кого были гораздо важнее интересы иностранных монополий, чем национального бизнеса, но кто при этом рвал на груди рубаху, доказывая какие они патриоты родной страны. А теперь, когда «хвост прижало», когда денег в бюджете нет и жировать, как прежде, не получается, надо лишить «заклятых друзей», перед которыми раньше на изнанку выворачивались, предоставленных им привилегий, чтобы самим окончательно не разориться. То, что при этом страдать будут простые российские граждане, которые потеряют возможность купить  более дешевые товары, госдумовцев не волнует.

Виталий Янтарный

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий