Рабочие Германии добились победы, но будут продолжать борьбу.

Руководство Лидл (LIDL), громадного концерна торговли продуктами питания, сеть магазинов которого расположена по всей Германии, после серии забастовок своих работников и других акций протеста вынуждены были пойти на уступки.

Положение работников Лидл было нелегким — многих из них заставляли  вполнять работу одновременно и продавца, и разносчика, и грузчика, и пр. Причем нередко за одну и туже работу рабочим платили разную зарплату, уровень которой оставлял желать лучшего. Широко была распространена практика переработок, выжимающая из рабочих все соки.

Стремление буржуазии любой ценой получить быструю прибыль и усиление ради этого эксплуатации всеми возможными способами не могло не вызвать со стороны рабочих ответной реакции — они стали твердо бороться за свои права под руководством профсоюза verdi.de. И эта борьба принесла свои результаты, хотя и не в той мере, на которую рассчитывали работники Лидл — пока капиталисты уступили только требованиям работников сферы логистики, складских помещений.

С руководством концерна достигнуто соглашение об изменении розничного контракта, которое касается более чем 78000 рабочих 20 региональных складских логистических центров по всей стране. Теперь их зарплаты возрастут на 30 %.

Казалось бы, можно радоваться и успокоиться. Но немецкие рабочие отлично понимают, что капиталисты не простят им этой уступки, и постараются вернуть себе их завоевания, только иным путем, например, увеличив их эксплуатацию, увеличив нормы выработки и возложив на них дополнительные обязанности.  Как говорят сами рабочие, капитал одной рукой дает, а двумя забирает. Они отлично пониимают, что прекращать борьбу с капиталистами не следует, что надо продолжать бороться за свои права, иначе  можно потерять все, чего достигли таким трудом.

Сергей, собкорр РПИ в Германии

2 Ответов к “Рабочие Германии добились победы, но будут продолжать борьбу.”

  1. Dr
    05.08.2017 при 15:44 #

    А почему деталей не раскрывается.

    Сколько длилась забастовка? Яаляется ли профсоюз неизменным или в ходе забастовки рабочие «сменили» своих представителей.
    Требования до — достигнутые результаты.

    Информация для затравки дана, а пользы от неё около нуля. Нет, если уж успех — надо обсуждать, разбирать.

    • Alexsandro
      07.08.2017 при 12:45 #

      Все верно, но такую информацию должны давать корреспонденты на местах. А их пока у РПИ ничтожно мало.

Оставить комментарий