Рабочие профессии буду популяризировать… олимпиадой!

01.08.2014г. ИА «КомИнформ». Российская власть открыто признала важнейшую проблему – острую нехватку квалифицированных рабочих кадров. Сам премьер Дмитрий Медведев заявил на заседании правительства, что «современных и квалифицированных рабочих сегодня остро не хватает практически во всех отраслях» [1].

Буржуазный источник, который публикует информацию, сайт «Коммерсант.ру», не скрывает причин и истоков этой проблемы. Он откровенно пишет, что «сама по себе проблема популяризации рабочих профессий в РФ и реанимации системы профессионального образования достаточно безуспешно решается с 2003-2004 гг. и связана отчасти с резким сокращением финансирования в 1990-х на уровне регионов среднего профессионального образования, отчасти с резким ростом предложения и доступностью высшего образования».

То есть, дефицит квалифицированных рабочих у нас вызван:

во-первых, тем, что после перестройки новые капиталисты, прикарманившие общенародные богатства, сознательно и целенаправленно разрушили все, что не приносило немедленной выгоды, в том числе и некогда лучшее в мире советское профессиональное образование;

во-вторых, тем, что при власти буржуазии рабочий человек, прежде главный человек страны, главный ее хозяин — снова стал бесправным пролетарием, покупной рабочей силой. Совершенно понятно, что и самоуважение рабочего человека стало не прежним, и его отношение к своему труду. И вообще уважение к рабочим профессиям в обществе резко сошло на нет.

С другой стороны, при активном навязывании буржуазной идеологии в нашем обществе стали популярны те профессии, которые давали возможность устроиться на синекурную должность, т.е. найти злачное местечко, где можно грести деньги лопатой и практически бездельничать. Такими заманчивыми профессиями считались: юрист, экономист, менеджер и прочее в этом роде. Охваченная буржуазной пропагандой послесоветская молодежь рвалась в офисы, банки, рекламные и торговые агентства, в адвокатские конторы – куда угодно, но только не на производство. И удовлетворяя этот ажиотажный спрос, на каждом углу возникали всякие «институты» и «университеты» — шарашкины конторы, которые производили табунами «юристов» и «экономистов».

Теперь российская буржуазия обеспокоилась – что у нас, оказывается, нехватка квалифицированных рабочих кадров, и вообще престиж рабочих профессий очень низок. Ну, а если так – то кто будет тогда работать на ее заводах и фабриках и создавать для нее прибыль? Где найти знающих рабочих и мастеров, когда последние советские кадры уже практически все выходят на пенсию, а новых нет? Ведь без квалифицированных рабочих не получить максимальных прибылей, не выдержать конкуренцию с западными капиталистами, не устоять на ногах российскому капиталу!

Потому российская власть решила, что нужно срочно «популяризировать статус квалифицированного рабочего». А для этого решено… не думайте, не восстанавливать ПТУ, этого еще не хватало – затраты-то какие! – всего лишь провести очередную олимпиаду.

Россия надумала ни много, ни мало подать заявку на проведение в 2019 году «олимпиады рабочих профессий» — молодежного чемпионата WorldSkills Competition.

Эта олимпиада включает в себя соревнования по более чем 50 специальностям (от визуального дизайна и микроэлектроники до работ по металлу и мастерству водопроводчиков). И в этот более чем сомнительный проект уже вкладываются средства, которых у нас с одной стороны, категорически не хватает, как постоянно ноет сама российская власть, а с другой стороны, их, видно, куры не клюют, раз тратим на что ни попадя.

Буржуазная власть думает, что с помощью таких мероприятий она сможет повысить престиж рабочих профессий. Но никакими олимпиадами и прочими пиар-акциями этого не сделаешь! Престиж рабочего человека повысится тогда, когда рабочий класс снова станет хозяином страны. Когда он вернет себе свое законное место, перестанет быть наемной рабочей силой, а станет владельцем фабрик, заводов, земель, недр, всех богатств в стране и хозяином своей собственной судьбы. Тогда для того, чтобы повысить самоуважение рабочего человека, не нужно будет устраивать показушные олимпиады. Оно у него и так будет чрезвычайно высоко!

Ю. Круглов

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2531876

Один ответ к “Рабочие профессии буду популяризировать… олимпиадой!”

  1. вадим
    02.08.2014 при 21:36 #

    Абсолютно согласен,эта буржуазная власть все делает через одно место из которого кстати у нее руки растут.
    А может она это специально делает чтобы рабочий класс уничтожить,раздробить его.Тогда он уже ей будет не страшен,не будет угрожать.

Оставить комментарий