Рабочие «Точмаша» борются за свой завод

Госкорпорация «ТВЭЛ», одна из структур «Росатома», вслед за частными корпорациями, усиленно стремится «оптимизировать» свои производства, то есть делать все то же самое, что и прежде, только гораздо меньшим количеством рабочих и за гораздо меньшие их заработные платы. Ради этого она надумала объединить два важнейших военных производства в сфере атомной промышленности — предприятия АО «ВПО «Точмаш» (г. Владимир) и «КМЗ» (г. Ковров).

Но рабочие Точмаша стали волноваться — они помнят 2014 год, когда под той же болтовней об «оптимизации» с Точмаша на КМЗ было переведено самое прибыльное, высокотехнологичное производство газовых центрифуг, в результате чего около 700 работников Точмаша остались без работы. Потому они решили действовать, но, увы, действовать традиционным способом — тем, который рекомендует им буржуазная власть, т.е. писать прошения и петиции, собирать под ними подписи, полагая, что кого-то в правительстве интересует мнение рабочих или заводских инженеров, которых также, скорее всего, вышвырнут за ворота в результате грядущего «объединения».

Было составлено обращение на имя В.Путина (оно размещено в интернете на ресурсе change.org) с наивной надеждой, что Президент поможет сохранить завод. Как будто это не его, в том числе решение снизить затраты на производство, увеличив до предела эксплуатацию рабочего класса, чтобы как можно больше государственных средств «сэкономить» на рабочих кошельках!

Ведь и вправду, коммерческий интерес капиталистического государства, владеющего обоими предприятиями, вполне очевиден. Г.Ковров провинциальный, а г. Владимир — областной центр. Зарплаты в области выше, а значит гораздо выгоднее заставить работать ковровских рабочих, чем продолжать платить владимирским.

На Точмаше уже введена четырехдневная рабочая неделя. Далее перейдут на трехневку, а там и вообще закроют завод.

Но и КМЗ не очень-то процветает. Наши корреспонденты из Коврова сообщают, что «завод находится в плачевном состоянии. Работы там нет. Денег рабочим не платят. Территорию завода сдают в аренду фирмам и фирмочкам. В Коврове легче найти работу где-либо в другом месте, чем устроиться на КМЗ.»

Ясно, что обращения к президенту и губернатору не принесут рабочим Точмаша желаемых результатов. Если они и далее будут коленопреклоненно просить, то ничего от капиталистов не получат. Разве что очередной пинок под зад.

Бороться надо по-другому. Надо объединяться с ковровскими рабочими и с рабочими других российских предприятий, находящихся в аналогичной ситуации (у нас половина заводов в стране на ладан дышат!),  и вместе требовать от буржуазной власти сохранения производств и урезания амбиций банкиров и олигархов, раскатавших губу на государственные денежки.

Ведь те же ковровские рабочие ничего не выиграют от переноса производств с Точмаша на их завод, на КМЗ. Количество рабочих мест на их заводе, если и увеличится, то незначительно, не вырастут и зарплаты рабочих, а вот пахать рабочих заставят за десятерых — отрабатывать и свои обязанности, и делать то, что ранее делали рабочие Точмаша.

И это не просто наше предположение — это твердо установленный факт, проверенный на тысячах российских предприятий. Пора рабочим умнеть и быстро делать выводы из опыта своих товарищей по классу. Иначе они всегда так и будут оставаться в дураках.

Рабочим Точмаша надо выбросить иллюзии о том, что за них кто-то решит их проблемы. Никто рабочим не поможет, кроме них самих. Опыт же борьбы можно и нужно взять у российских рабочих начала XX-го века.

Рабочие же КМЗ не должны подставлять своих товарищей по классу из Владимира ради крохотной подачки. Эта «выгода» временная и к тому же более чем иллюзорная. А вот оказаться в таком же положении, как и рабочие Владимира, они могут очень легко.

Рабочая солидарность и организованная коллективная борьба — вот залог победы рабочих на капиталистами! Хоть в малом деле, хоть в большом — рецепт успеха один, это плечо товарища по классу. И этой солидарности рабочим надо срочно учиться, иначе любого их них буржуи раздавят и выбросят как ненужную тряпку.

Р.Ш. и С.А.

Один ответ к “Рабочие «Точмаша» борются за свой завод”

  1. Ерёма
    31.01.2017 при 13:05 #

    На ресурсе ikovrov.ru (http://www.ikovrov.ru/opinion/15181-qr-lr.html) появилась новость о том, что хотя производство и переводят в Ковров, но рабочим волноваться нечего — «потеря работы не грозит» (эти слова там выделены жирным шрифтом) — анонимный «информированный источник» из какого-то «Совета директоров города» «уверен»(!), что «высвободившиеся мощности владимирского завода выкупит (или возьмёт в аренду) группа компаний «Аскона»».
    Рабочим предлагают не волноваться на основании «уверенности»(!!!) какого-то анонимного источника в том, что Аскона «обеспечит» людей рабочими местами.

    Ну, даже, если предположить, что это не утка, брошенная для отвлечения внимания и успокоения уволенных рабочих, то какая перспектива ждёт бывших рабочих завода «Точмаш»?
    Перспектива шлёпанья матрасов ради задниц богачей, так как приобретение и тем более использование этих матрасов для большинства обычных рабочих представляет трудности в виду стоимости этих матрасов — во-первых, а, во-вторых, эти матрасы предназначены для использования с статичными большими кроватями. Если взять мой пример, то я живу в двухкомнатной квартире, в одной комнате которой находится двухъярусная кровать, а в другой — раскладной диван — для экономии места. Мне этот матрас некуда деть, так как у меня кровать большую некуда поставить: поставишь — ходить негде будет, он мне задаром не нужен. Рабочие, занимавшиеся производством высокотехнологического оборудования получат (если получат!) возможность заняться производством матрасов. Вот это «импортозамещение»!!! При том, что «Аскона» наполовину + 1 процент шведская фирма!

    Так же там вовсю идёт защита перевода производства из Владимира в Ковров.
    Обращение в интернете, якобы, написали «нерадивые» владельцы «Точмаш», которые «не приносят реальной пользы предприятию, получают необоснованно высокое вознаграждение и, по сути, являются тормозом для развития завода».

    Ну, что касаемо того, что они не приносят пользы, то это так — капиталисты, сидя на рабочей шее, пользы заводу не приносят. Но, из этого никак не следует, что производство надо переводить в Ковров. Это уж точно никак не является «развитием завода».

    Кроме того, приведён комментарий компании ТВЭЛ, которая утверждает, что терпит убытки, что заказов нет, что надо сокращать расходы и проводить «компактизацию» (во какое слово придумали заместо «оптимизации»!). Так же они заявляют, что рабочие места, несмотря на перевод в другой город, «остаются» за рабочими — рабочим предлагается переехать в Ковров для работы, обещая «компенсационный пакет» в виде аренды квартиры или ежедневной доставки из Владимира в Ковров.
    Ну, прям благодетели! А, если бы в Китай перевели? Так же утверждается, что «Уровень заработной платы планируется установить на уровне заработной платы работников ПАО «КМЗ»». Я думаю, что она меньше, так как город Ковров — провинциальный. А дальше написано: «что на 15% выше текущей заработной платы в ВПО «Точмаш»».

Оставить комментарий