Рабочий класс против милитаризма

Империалистические державы в 2015 году продолжили наращивать свои военные бюджеты. Согласно исследованиям, проведенным Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира SIPRI (СИПРИ), в 2015 году общемировые расходы на вооружение выросли на 1% по сравнению с 2014 годом. В 2015 году на военные расходы в мире было потрачено 1,7 триллиона долларов. Как всегда на первом месте по затратам на войну  «миролюбивые» США — их доля в мировых военный затратах составляет 36%. Второе место занимает капиталистический Китай — 13% мировых расходов, за ним следует Саудовская Аравия — 5,2%, сместившая с третьего места на четвертое Россию — 4,0%. Заключает пятерку Великобритания — 3,3%.

Как видим, ведущие капиталистические державы активно готовятся к войне, к новому переделу мира, к захвату новых рынков и ресурсов, к увеличению своих прибылей. В некоторых регионах (Сирия, Украина) эта война уже идет. Народам капиталистических стран в этом переделе мира уготовлена неблагодарная роль пушечного мяса и рабов, которые будут нести на своих плечах все военные затраты и чьими руками эти войны будут вестись. Рабочему классу не нужны империалистические войны. Империалистические войны для рабочего класса — это смерть и разрушение. Мы видим это по миллионам беженцев из разоренных стран Ближнего Востока. Мы видим это в разоренной и нищей Украине.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, рабочим нужно протестовать против империалистических войн, против наращивания вооружений, даже если речь идет о его собственной стране. И тут главное — не увязнуть в шовинизме и национализме, которые нам навязывает буржуазия через свои СМИ. Главной идеей всех рабочих должен стать пролетарский интернационализм. Между американскими, русскими, китайскими, турецкими и любыми другими рабочими нет противоречий. Все они, независимо от национальности, имеют одинаковые интересы. Эти интересы очень простые — рабочим нужна работа, образование, медицина, доступное жильё и мир. Им не нужна война. Война нужна капиталистам.

Капиталистическая система постоянно порождает войну. Это  происходит потому что капитализм не может существовать в границах одного государства. Для увеличения прибыли ему нужно постоянно расширять сферу своего влияния. Захватывать новые рынки и ресурсы, воевать с другими капиталистическими странами. Это заставляет капиталистов постоянно готовиться к войне, тратить огромные деньги на вооружение. Многомиллионные средства могли бы быть потрачены на науку, медицину, образование и другие благие дела, но они фактически тратятся на то чтобы приносить человечеству смерть и разрушение. Капитализм несёт человечеству войны, безумно огромные траты ресурсов и бесценных человеческих жизней.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий