Работы нет, денег нет, но есть «война за отечество»

С конца мая этого года в ДНР остановлено основное производство на нескольких крупных предприятиях.

Кроме шахты им. Засядько, перестали выпускать продукцию трубный и сталепроволочно-канатный заводы в г. Харцызске. Уже более месяца рабочим этих предприятий не выплачивается заработная плата. Более того, в связи с намерением руководства этих заводов отправить основную массу рабочих в бесплатные отпуска неопределённой длительности, надежда получить за свой труд хоть какие-то деньги отодвигается в долгий ящик.

Администрация объясняет недовольным рабочим, что все нынешние проблемы и затруднения вызваны войной и экономической блокадой со стороны Украины, а также тем обстоятельством, что продукция предприятий не востребована в России и Белоруссии. Рабочих призывают туже затянуть пояса и терпеть, а тем из них, кто слишком уж недоволен создавшимся положением, т.е. большинству, настойчиво предлагают идти служить по контракту в армию ДНР.

Напряжение среди рабочих растёт. Они понимают, что писать петиции и жаловаться днровской власти – дело бессмысленное. Сейчас готовится общий митинг, на котором рабочие остановленных предприятий будут решать, что делать дальше.

Оба эти завода официально входили в холдинг СКМ, принадлежащий олигарху Ахметову, однако с марта 2017 года, после «национализации» украинских предприятий, расположенных на территории ДНР, на них введено «управление совета министров ДНР», а предприятия внесены в местный реестр юридических лиц-резидентов. Кто именно является сегодня собственником этих заводов, пока не ясно, но ясно другое: «народная власть» попросту выбрасывает рабочие коллективы на улицу, а производство консервирует, — видимо, в ожидании конкретных указаний от тех монополистов, кто затеял и ведёт войну в Донбассе, ведёт её, в том числе и за эти харцызские заводы. А что касается харцызских рабочих, то их днровская власть явно собирается «утилизировать» на войне, как опасное пушечное мясо.

Обстановка накаляется и на макеевской шахте «Щегловская-Глубокая». Там добыча угля остановлена ещё с середины мая, и также всех рабочих собираются спровадить в бесплатный отпуск, однако, днровские хозяева «Щегловки» перестали платить зарплату шахтёрам ещё раньше, с февраля, и тоже под тем соусом, что Украина перекрыла сбыт угля, а России попросту щегловский уголь не нужен.

Полная остановка предприятия послужила толчком к стихийной организации рабочих шахты. На собраниях коллектива всё чаще и настойчивее звучат призывы к проведению массовых митингов протеста, к объединению с рабочими других остановленных предприятий и проведению большой демонстрации с требованиями работы и зарплаты. Среди лозунгов, которые выдвигаются на собраниях, звучат и политические, направленные против войны и руководства ДНР. Люди открыто говорят о том, что коль уж Захарченко и его правительство «национализировали» предприятия и взялись ими управлять, так пусть управляют так, чтобы у рабочих была работа и нормальная зарплата. А если они не в состоянии управлять, а в состоянии только грабить и мучить народ, прикрываясь войной, то пусть от рабочих добра не ждут. Такая власть, говорят шахтёры, нам не нужна.

Соб.корр в Донецке

2 Ответов к “Работы нет, денег нет, но есть «война за отечество»”

  1. Dr
    08.06.2017 при 12:57 #

    Надеюсь, рабочие не забывают про лозунг: «Пролетарии всех стран, вооружайтесь!».
    Без претворения этого лозунга в жизнь митинг имеет все шансы повторить судьбу Кровавого Воскресенья.
    К такому повороту событий следует быть готовым и иметь на него адекватный согласованный с коллективами ответ.

  2. Гаррий
    09.06.2017 при 00:06 #

    лучший митинг — вооружённый.
    «…С маузером в руке и с Лениным в башке…»

Оставить комментарий