Рада проголосовала за роспуск фракции коммунистов

22.07.2014 г. ИА «Коминформ». Верховная Рада Украины проголосовала сегодня 232 депутатскими голосами при необходимом минимуме в 226 голосов за предоставление спикеру парламента Украины Турчинову полномочий распустить фракцию КПУ (Коммунистической партии Украины).

Официальная причина роспуска —  отсутствие необходимого количества членов фракции, предусмотренного новым регламентом. Прежний регламент позволял распускать только депутатские группы, а не фракции, но был недавно изменен по предложению спикера Рады.

Турчинов пообещал сегодня же направить регламент на подпись президенту Украины Порошенко, и в случае подписания немедленно распустить фракцию КПУ.

Но устранения депутатов КПУ из Верховной Рады действующей украинской власти кажется мерой недостаточной. Действуя в присущем им антикоммунистическом и антидемократическом стиле украинское правительство стремится совсем запретить КПУ на основании того, что коммунисты этой партии выступили против проведения военной операции на востоке страны. СБУ уже передало в Минюст Украины соответствующие сведения о противоправной деятельности КПУ, которые служить основанием для ее запрета.

На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы 445 депутатов, в основную коалицию входят пять фракций: «Батькивщина», «УДАР», «Свобода», группы «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина». Внекоалиционная КПУ насчитывает 23 всего депутатских кресла.

Павел Ложкин

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий