Раскол в украинской армии

По состоянию на 02 июня 2016 г. произошли конфликты между военнослужащими регулярных частей ВСУ и нацбатальонами на нескольких оперативных направлениях.

30.05.2016 на Ясиноватском направлении в расположении 58-й бригады ВСУ одной из рот батальона «Айдар» проведена попытка выдавливания мотострелковых подразделений в атаку на позиции ДНР через заминированную полосу предполья. Командир роты мотострелков капитан Жук отказался подымать и вести роту в атаку, понимая, что такой «экспромт» закончится большими потерями личного состава. За отказ идти в атаку капитан Жук был немедленно расстрелян айдаровцами. Похороны капитана состоялись 02.06.2016 г., однако никого из представителей Минобороны Украины и руководства ВСУ на них не было. В сети появилась информация о том, что Жука убили ополченцы, однако потом туда же просочилась правдивая информация, и факт убийства офицера был замят. В течение мая из 58–й бригады дезертировало 18 человек. Сколько из них поймано и возвращено в части, неизвестно.

Части 58–й бригады стоят также в районе аэропорт — Авдеевка – Спартак.  В ночь с 27 на 28 мая 2016 г. в пригороде Авдеевки произошёл крупный конфликт между айдаровцами и морпехами ВСУ. В результате драки, перешедшей в огнестрельный бой, со стороны ВСУ было убито 9 человек, 16 – ранено. Со стороны «Айдара» убито 4 человека, около 18 ранено.

Мариупольское направление. 81-я бригада ВСУ. 29.05.2016 на участке Павлополь – Сартана произошла перестрелка между военнослужащими и добровольцами из батальона «Азов». С обеих сторон убито 6 человек, 11 ранено. Из расположения своих частей в течение последней декады мая дезертировал 31 человек. На сегодня найдено и возвращено в части 7 человек.

В связи с участившимися случаями дезертирства, а также из-за появления в расположении частей ВСУ коммунистических листовок, отмечена активизация работы СБУ в армейских частях на предмет выявления «неблагонадёжных военнослужащих». Однако это только увеличивает желание военнослужащих знать правду, зачем и ради чего идет война на Донбассе и что нужно сделать, чтобы ее остановить.

С.Т.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий