Разжигание межнациональной розни – сознательная политика российской власти?

Прочитав такой заголовок, читатели подумает, что автор настоящей статьи что-то попутал. Ведь везде во всех СМИ и по всем телеканалам наша российская власть в лице первых лиц государства заявляет, что не допустит в России никакого национализма и всячески будет бороться с теми, кто провоцирует межнациональные конфликты.

Об этом даже в Концепции общественной безопасности страны, только что утвержденной президентом Путиным, записано черным по-белому[1]. «Одним из основных источников угроз общественной безопасности является экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности РФ, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране.», — отмечается в ее тексте.

Только слова, записанные  на бумаге  или произнесенные российскими официальными лицами, это одно, а реальная жизнь страны и самое главное — действия российских чиновников, это совсем другое.

Почему-то нам не кажется, что чиновничество идет поперек распоряжений верховной власти. Скорее другое, что все эти публичные заявления и красивые декларации сделаны центром только лишь для того чтобы успокоить начинающий закипать народ. На самом же деле распоряжения и инструкции, данные федеральной властью российскому чиновничеству, совершенно иные, полностью противоположные. В противном случае никак нельзя объяснить то, что ныне происходит во многих местах нашей страны, когда представители российской власти самым недвусмысленным образом провоцируют и обостряют межнациональную неприязнь  и сеют недоверие народов страны друг к другу.

Вот типичный случай, на днях произошедший в Ставропольском крае.

В Кисловодске 18 студентов местного медицинского колледжа были отчислены за лезгинку, которую они шумно танцевали в вечернее время. Инцидент произошел 8 октября. В полицию поступило сообщение о нарушении общественного порядка, после чего прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили группу молодых людей, которые «с громкими криками и свистом» танцевали лезгинку. Они были доставлены в отделение полиции. На нарушителей составили административные протоколы, после чего суд привлек их к ответственности в виде штрафов. Полиция направила письмо в администрацию колледжа о недопустимости подобного поведения, после чего в двухнедельный срок все 18 нарушителей были отчислены[2].

Из сообщения официального СМИ наглядно видно, что никакого хулиганства не было и в помине. Танцевали лезгинку ребята вечером, но не ночью. К прохожим не приставали, грубо не ругались, в драку не лезли. Просто танцевали. Да, танцевали лезгинку, и что? Нужно было плясать гопак? Но они кавказцы, а не украинцы. Лезгинка это любимый танец многих народов Кавказа. Почему его нельзя танцевать? А если у ребят какая радость, и у их народа принято выражать эту радость шумно, громко, не скрывая, принято делиться ею с окружающими, чтобы те тоже радовались вместе с ними, что в этом плохого? Кому это мешает?

Или теперь для наших правоохранительных органов любые проявления радости на улице стали  хулиганством? А жить в нашей стране еще не стало хулиганством?

Мало того, что этих ребят ни за что забрали в полицию, так еще и в учебное заведение, где они учились, наши правоохранители сообщили о недопустимом поведении! В чем выразилась эта недопустимость? В танцах на улице? А в колледже особо ретивое руководство, стремясь угодить действующей власти, не долго думая, вытурило мальчишек из учебного заведения.

За что, спрашивается? Получается, что за принадлежность к одному из народов Кавказа, за желание быть самими собой.

Но ведь это не что иное, как самая настоящая дискриминация!  Это национальное угнетение кавказских народов, лишение их права быть теми, кто они есть!

Россия опять стремится стать тюрьмой народов,  как и 100 лет назад?

Хорошие же цели себе выбрала наша российская власть!

И вот только не надо говорить, что власть здесь ни при чем, что это госслужащие на местах «переборщили», в данном случае – полиция г.Кисловодска и руководство колледжа. Что якобы они действовали независимо от установок власти и это их личный «ляп».

Граждане дорогие, у государственных служащих подобных «ляпов» быть не может и не должно – на то они и госслужащие! Такие «ляпы» бывают тогда, когда сверху кто-то очень хочет, чтобы они были.

И полиция, и тем более колледж — структуры, ко всему прочему, еще и воспитательные, о чем, кажется, они насмерть забыли. Карать – не их удел и не их право. У нас в стране для этого суд имеется. Полиция и учебное заведение должны и обязаны были заняться воспитанием этих ребят, провести с ними беседы, если те вдруг не со зла слишком увлеклись собой и не подумали об окружающих их людях других национальностей, а не рубить вот так с плеча, не заботясь о последствиях.

Межнациональные отношения очень хрупкая вещь. Вызвать недоверие между народами легко, а вот завоевать его вновь  — крайне непросто.

Что теперь будут думать эти отчисленные ни за что ребята? Что будут думать их родные и все остальные представители их народа? Что в России у них нет никаких прав! Что их здесь ненавидят и к ним специально придираются, желая их унизить. Что их считают людьми второго сорта, не имеющими права на свою народную культуру и самобытность. Вот что они будут думать!

Откуда прямо вытекает, что Россия и русские – это плохо, а без России и русских нам будет хорошо, наш народ никто унижать не будет.

Чувствуете, к чему дело клонится?

И разве теперь эти, ни за что наказанные мальчишки, их родственники и друзья не поверят подобным рассуждениям? Разве они не станут стремиться вырваться из России, отделиться от нее, как того, видимо, и хотят те, кто провоцирует подобные конфликты?

Разве российская власть, если она действительно хочет мира между народами в нашей стране, не должна жестко пресекать подобные действия своих чиновников и восстанавливать справедливость? Должна и обязана!

Но наша российская власть поступает с точностью до наоборот. Она не только не наказывает своих чиновников, но еще и рекламирует их безобразные поступки в официальных российских СМИ, тем самым показывая, что в других местах России следует поступать тем же самым образом!

К чему приведет такая политика российской власти, догадаться несложно. К межнациональным конфликтам по всей стране, потому что одним Кавказом дело тут явно не обойдется. А далее – к более чем вероятному распаду страны.

Понимает ли это российская власть? Отлично понимает. Но зачем же она делает то, что на первый взгляд вроде бы противоречит ее собственным интересам?

А затем, что положение ее очень непростое – с одной стороны, российской власти, отражающей интересы российского крупного капитала, приходится вести постоянную конкурентную борьбу с национальной буржуазией, например, тех же кавказских республик,  которые норовят выбраться из под диктата федеральной власти. А с другой стороны, ей приходится вести острую классовую борьбу с  угнетенными ею классами всех российских трудящихся, в среде которых явно зреет социальный взрыв.

Политикой провоцирования межнациональных конфликтов федеральный центр надеется усилить рост националистических настроений в русскоязычных регионах страны, и тем самым решить обе задачи сразу – напугать или подавить силой стремление национальной буржуазии автономных республик к самостоятельности и отвлечь российских трудящихся от классовой борьбы, переведя ее в русло межнациональных столкновений. Трудящиеся России, поверившие националистической пропаганде, будут обессилены борьбой друг с другом и окажутся неспособными воздействовать на российскую буржуазную власть в такой степени, чтобы изменить существующую политическую и экономическую систему в стране, а значит останутся столь же бесправными и угнетенными, как и сейчас.

Что может сделать в таких условиях российский рабочий класс?

Только всемерно разоблачать перед всеми слоями трудящихся России эту провокационную политику российской власти. Нужно разъяснять рабочим всех наций и народностей страны, что ненависть и недоверие между народами России существующая в стране буржуазная власть сеет сознательно и целенаправленно. Что у трудящихся нашей страны главным является только один интерес – классовый, а не национальный. И что действительная свобода народов России, свобода их национального развития и расцвет их культуры возможны только в условиях власти трудящихся, политической власти рабочего класса, за которую и должны бороться все обездоленные и угнетенные слои российского населения вне зависимости от того, к какому народу они принадлежат.

В дружбе народов – залог успеха борьбы рабочего класса и всех трудящихся нашей страны за свое освобождение от гнета капитала.  Вместе – мы победим, по отдельности – победят нас.

Сергей Сидоренко



[1] http://news.mail.ru/politics/15729061/?frommail=1

[2] http://lenta.ru/news/2013/11/18/kislovodsk/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий