Реалии нелегальной биржи труда

9296682_7da929deОбещанную зарплату не выплачивают в полном объеме почти никогда. Мы, общаясь с посредником, заранее знаем, что заплатят меньше, чем договариваемся…

Утро среды. Я подхожу к киевскому «пятачку» у станции метро «Вокзальная», где собираются люди из разных мест Украины, прибывшие сюда в поиске поденного заработка, на маршрутках и в электричках. В этом месте функционирует крупнейшая в Киеве нелегальная биржа труда, и сегодня здесь, как всегда, стоят и сидят группками люди провинциального вида. Небольшая площадь перед входом в станцию метро, заполнена ими почти под завязку. Здесь говорят на украинском, русском, суржике, с самыми разными диалектами – поскольку именно здесь, а не в парламенте, по настоящему представлена наша страна. Сюда едут даже из далекого дунайского Измаила – один из лидеров бастовавших там докеров рассказал нам, что он тоже приезжал за работой на «Пятаке».

Знакомлюсь с одним таким парнем, интересуясь у него, какие проблемы с работой, с жильем, полностью ли выплачивают зарплату? И вокруг меня тут же образовывается кольцо людей. Перебивая друг друга, они задают мне один и тот же вопрос: «какая работа!?». Все наперебой предлагают свою бригаду: мы вам сделаем все, все построим и отремонтируем, только возьмите нас!

Потом, за чашкой чая двое парней – Олег из Львова и Гена из Симферополя, рассказывают мне о проблемах своих бригад.

– Заказчики (прорабы, посредники, бригадиры, замы разных начальников) постоянно кидают нас на зарплату. Бывает, что ничего не платят, и и ничего им не сделаешь – они все кем-то прикрыты, а мы без защиты и без поддержки. Что мы можем сделать, когда не платит хозяин? Да ничего. И они это знают. Знают, что мы тут неделями стоим – чтобы только нас кто-то нанял.

– А часто обманывают?

– Можно так сказать: обещанную зарплату не выплачивают в полном объеме почти никогда. Понимаете? Мы уже так к этому привыкли, что общаясь с посредником заранее знаем, что заплатят меньше, чем договариваемся. И он тоже знает, что мы это знаем – представляете, до чего дошло?

Списывают с нас деньги за все, что угодно – за стирку спецодежды (хотя ее никто не стирает) или за якобы испорченный инструмент (который был испорчен до нас), за то, что сдали работу всего на пару часов позже – а точно в срок тяжело уложится. А чаще всего платят совсем понемногу – раз в неделю, раз в две недели, – а большую часть зарплаты обещают отдать «когда-нибудь потом». А это «потом» может и не наступить никогда. Но люди берут и эти копейки – все равно лучше, чем ничего.

– Вы не пытаетесь найти «кинувших» вас заказчиков?

– Да это же посредники. Приходишь на объект за своими деньгами, а «твоего» заказчика там уже нет. Звонишь ему, а он и трубку не берет, или номер отключен – мы как то видели у одного такого жулика целый пакет карточек с разными телефонными номерами.  А у охраны спросишь, – нет, говорят, не видели, не знаем, кто такой. И все. Работа сделана, деньги большей частью не выплачены, и не найти теперь никого. Кое-кто пробовал мстить хозяину – были случаи, что-то ребята разбили или забрали себе с объекта. Но за это дают по шее и сдают милиции. Свое они защищать умеют.

– Трудовые соглашения не заключаете?

– У нас даже толком не знают, что это такое. Мы вот тоже не очень хорошо в этом разбираемся, если честно сказать. Люди работают «без бумажек», все держится на устном соглашении – как мы здесь возле метро договорились. Так что доказать неправоту хозяина потом не получится, нет юридических оснований.

– А техника безопасности соблюдается?

– Тут все на свой «страх и риск». Если высотные работы, то монтажные пояса у нас свои, если сложные работы с дорогим инструментом – так инструмент покупаем в складчину за свои, потому что потом могу обвинить, что мы хозяйские инструменты поломали или украли. А бывает, что от заказчика ни лестницы не дождешься, ни лесов – какая там уже техника безопасности? Да и не обещает он нам технику безопасности соблюдать. Когда договариваемся, этот вопрос вообще не стоит.

С жильем как? Большинство живут там же, на объекте,  или снимает на квартирах койки по 50-60 гривень в сутки. Но там куча людей друг у друг на голове, очень неудобно жить – вещи воруют, пьяные драки, вечно скандалы какие-то.

Если есть деньги, бригада снимает отдельную квартиру на одну-две комнаты, и живет там по 5-10 человек. Это уже легче – но хозяева неохотно сдают квартиры такой куче заробитчан. Поэтому многие и живут стройке и живут – кто в бытовке-халабуде, кто в вагончиках. Зимой это трудно. Вагончик надо отапливать «козлом» – самодельным электроприбором. Боимся, конечно – вдруг сгорит? Так и горели люди, были случаи. Да и грязно там. Даже родственника из села стыдно привести.

– А откуда люди едут сюда на работу?

– Да со всей страны. Из сел, в основном – но и из городов тоже. Дома работы нет, и делать там нечего – а тут есть надежда на то, что завтра получится нормально заработать. Многие давно перезнакомились, помогаем друг другу, если знаем, что где-то есть работа и нужны люди. В бригадах сначала были одни земляки, а теперь за несколько лет работы уже знаем, кто есть кто, и по этому принципу стараемся теперь вместе работать.

Мы прощаемся с ребятами, пригласив их встретиться снова, чтобы предложить им вступить в независимый профсоюз. За два часа на «пятаке» у «Вокзальной» нанялись на работу всего две бригады. Остальные придут сюда завтра утром – чтобы опять ждать возможности продать кому-то свой труд.

 

Михаил Резник

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий