Рекам Волга и Печегда грозит экологическая катастрофа.

На Ярославском нефтеперерабатывающем заводе им. Менделеева была остановлена работа установки, фильтровавшей воду из прудов, в которых находились отходы нефтепроизводства — кислые гудроны. Они относятся ко 2 классу опасности (высокоопасные), что подразумевает под собой сильное нарушение экологического баланса и период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.

Ярославский НПЗ им. Менделеева является старейшим НПЗ в России. За время своей работы прудов с кислым гудроном у него накопилось более чем достаточно, особенно если учесть, что Ярославская область является лидером по накоплению этого опасного вещества. Со дня на день начнутся паводки и огромное количество отходов унесет в реки Волга и Печегда.

Причина остановки фильтрационной установки в том, что все работники насосной станции очистных сооружений уволились из-за долгов по зарплате. Деньги рабочим завод не платит с середины ноября 2015 г, и общая задолженность НПЗ перед своими сотрудниками составляет 31 млн. рублей.

4 марта 2016 г около 300 работников вышли на пикет, требуя свои деньги и призывая собственника завода наладить работу градообразующего предприятия. Результатов это пока не принесло.

Вот так капиталистическое производство уничтожает нашу с вами Родину, выливая тонны высокоопасных отходов в наши реки и землю, совершенно не беспокоясь о том, как мы будем жить здесь дальше. Людей же, наемных трудящихся, безжалостно эксплуатируют за копейки, а при ненадобности вышвыривают на улицу целыми семьями. Частные собственники, после того как «выдоят» все до последней капли улетят куда-нибудь в Европу или Австралию, а нас с вами оставят жить в нищете на отравленной их преступной деятельностью земле.

Анатолий Каменский

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий