Реклама на платных телеканалах теперь запрещена

22.07.2014 г. ИА «Коминформ». Вчера Президент России В.Путин подписал закон о запрете рекламы на платных телеканалах[1]. Закон вступит в силу 1 января 2015 года.

Реклама запрещается на платных кабельных и спутниковых телеканалах, а также на каналах, транслирующихся в интернете. А вот общероссийских обязательных общедоступных телеканалов – самых популярных (!), а также телеканалов, распространяемых посредством наземного эфирного вещания, он, увы, не касается. Эти телеканалы, как и прежде, будут «доставать» россиян бесконечным навязыванием ненужных им вещей и услуг.

Роскомнадзор уже составил список из 1,4 тысячи платных телеканалов, на которых по новым законодательным требованиям будет запрещено распространение рекламы. Из них 300 каналов являются федеральными, то есть вещают в большинстве регионов России.

Хранитель «либеральных ценностей» Президентский совет по правам человека (СПЧ) уже выступил против этого закона, считая, что он монополизирует рынок телевизионной рекламы в России и повлечет за собой повышение абонентской платы и закрытие многих телеканалов.

По поводу «монополизации рынка телевизионной рекламы» говорить смешно, ибо и так основная его часть приходится на общедоступные телеканалы ввиду их несравнимо большей аудитории. Повышение же абонентской платы на платных каналах вполне возможно, и даже неизбежно, только трудящееся население России от этого не заплачет – ровно напротив, чем выше будут абонентские цены на телеканалах, тем меньше их будут смотреть. А значит, тем скорее эти каналы разорятся и закроются. И поделом – той дряни, которой промывают мозги российским гражданам по телевидению, самое место в помойке.

Однако не следует думать, что наша российская власть, принимая этот закон, думала о трудовом народе страны. Как раз-таки нет. Она, как всегда думала, только о себе, а точнее – о том, как бы еще крупному капиталу закрепить свое господство в обществе. Закрытие мелких телеканалов ему тоже выгодно, ибо в этом случае привыкшие к телевизору российские граждане станут смотреть федеральные общедоступные каналы, а значит влияние на них буржуазной пропаганды, специально инициируемой российской властью в интересах монополий, усилится, и усилится оно в определенном, требуемом им направлении. В условиях, когда ситуация на Украине вполне способна дестабилизировать и политическую ситуацию в России, для правящего класса буржуазии это становится очень важным.

Семен Левочкин

[1] http://lenta.ru/news/2014/07/22/tv/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий