Реорганизацию предприятий теперь провести будет проще

12.08.2014 г. ИА «КомИнформ». К законам об АО и ООО приняты поправки, касающиеся проведения реорганизации обществ.[1]

Для слияния, выделения или преобразования компаний, даже если они имеют различную организационно-правовую форму (АО и ООО), теперь не придётся больше проводить несколько реорганизаций подряд – всё можно будет сделать в одной совмещённой процедуре.

В результате реорганизации может быть создано юрлицо другой формы, нежели компании, участвовавшие в процедуре. Исключение – случаи, прямо предусмотренные законодательством. Например, недопустима реорганизация некоммерческой организации в коммерческую и наоборот.

Исчезает понятие разделительного баланса, а все права и обязанности новообразованных обществ будут определяться в передаточном акте.

Несколько изменен и порядок взаимодействия реорганизуемых предприятий со своими кредиторами. Кредиторы теперь смогут требовать от реорганизуемого лица досрочного погашения обязательств только через суд. Причем обязательства по предъявленному кредитором требованию должны быть исполнены до момента окончания процесса реорганизации. При невозможности досрочного исполнения кредитор может обратиться в суд за возмещением убытков.

Если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству или при реорганизации были «недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юрлиц», что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, то реорганизованные и новообразованные юрлица будут нести перед кредитором солидарную ответственность.

К солидарной ответственности могут быть привлечены и граждане, уполномоченные выступать от имени реорганизуемой компании – включая членов коллегиальных органов управления.

Вступление поправок в силу предполагается 1 января 2015 г.

В целом принятые поправки увеличивают «степень свободы» бизнеса, который теперь легче сможет «прятать концы в воду», с одной стороны, и ставит в более привилегированное положение финансовый капитал, интересы которого, несмотря на формальное ограничение прав кредиторов обязанностью обращаться в некоторых случаях в суд, обеспечиваются в значительно большей степени, чем ранее.

А.Акопян

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2539533

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий