Можно добиться большего

2 марта в результате взрыва на шахте «Степная» (Львовская область, Украина) погибли 8 шахтеров, еще 9 горняков тяжело ранены. Причина взрыва — чрезмерно высокая концентрация метана, из-за чего и произошел взрыв. НПГУ (Независимый профсоюз горняков Украины) обвинил в случившемся руководство шахты, «не уделяющее должного внимания охране труда».

Только надо говорить не обтекаемо, а прямо: трагедия произошла по вине собственника шахты, из-за отвратительного состояния вентиляционной системы, из-за отказа финансировать работы по предварительной дегазации угля, из-за экономии на всех других технических средствах, которые обеспечивают безопасность горных работ. Именно эта «экономия» — экономия на шахтёрской крови — и приводит к загазованности выработок, повышению концентрации метана и как следствие — к взрывам, в которых гибнут рабочие-шахтеры.

Второй виновник гибели рабочих — украинское государство. Оно потакало «разборкам» капиталистов между собой, а расплачиваться пришлось шахтерам — своим здоровьем и своими жизнями. Объединение «Львовуголь» банкротили. Чиновники из исполнительной службы заблокировали по решению суда счета предприятия, изъяв оттуда 30 млн. грн. (порядка 60 млн рублей) , которые предназначались для выплаты зарплаты шахтера. А правительство равнодушно взирало на то, что шахтерские семьи — тысячи людей! — сидели голодными, ведь интересы крупного капитала ущемлены не были! Мало того, с блокадой донбасского угля на львовских горняков стали давить — давай угля больше и побыстрее, требуя от полуголодных рабочих работы до седьмого пота. А вот об их безопасности никто в правительстве думать не пожелал.

Гибель товарищей сильно ускорила рост пролетарской сознательности у горняков «Львовугля». Они правильно считают, что в нищете, чудовищных условиях труда, издевательствах и трагедиях виноваты хозяева шахт и покрывающее их государство. Доведённые  до предела, 9 марта утром они объявили забастовку — остановили отгрузку угля с шахт предприятия, выдвинув к власти и собственникам объединения следующие требования:

  • разблокировать счета предприятия «Львовуголь» для выплат зарплаты;
  • внести в отраслевой договор пункт о предоплате при продаже угля;
  • вернуть в отраслевой договор чёткий обязательный пункт о минимальной зарплате при расчете тарифов и окладов;
  • выделить средства на охрану труда;
  • сократить аппарат управления на 50%.

Как только чиновникам буржуазного государства стало ясно, что шахтеры шутить не собираются, оно мгновенно зашевелилось. Уже днем 9 марта Хозяйственный суд Львова принял решение о разблокировании счетов предприятия «Львовуголь», и горнякам пообещали 10 марта выплатить аванс за март. А в течение нескольких ближайших недель —  и полностью погасить долги по зарплате за январь в объёме 22 млн грн. Затем должны пойти выплаты оставшихся 40% за январь и 100% долгов по зарплате за декабрь прошлого года.

Бастующие горняки с подачи профсоюза, пытающегося усидеть между двух стульев — и капиталистов слишком не ущемить, и шахтеров не разочаровать — согласились прекратить забастовку. Работы на шахте возобновились, уголь стал отгружаться вновь.

Возможно, что это решение было ошибочным, и надо было горнякам твердо стоять на своем — до полного и фактического погашения долгов по зарплате. Буржуазия на обещания щедра — она раздает их направо и налево, только практически никогда не думает их выполнять. Ближайшая неделя покажет, расплатятся ли с шахтерами или нет. Или им стоит возобновить забастовку.

Горняки своей остановкой работы и прекращением отгрузки обнаружили слабое место украинских капиталистов и правительства – дефицит угля. А значит им стоит на всю катушку использовать эту ситуацию, без остановки дожимать, трепать буржуазию, давить на правительство, требуя полного удовлетворения всех своих требований. И не только тех, что выдвигаются сейчас. В данных обстоятельствах можно требовать гораздо большего. И если держаться твердо и дружно, всем вместе, пресекая всякие попытки разбить рабочее единство, если не уступать, а упорно добиваться своего, то можно добиться многого — украинское правительство сейчас пойдет на любые условия, лишь был получать драгоценный уголь, без которого в стране наступит экономический коллапс.

Шахтерам стоит помнить, что судьба буржуазии — в рабочих руках.

9 марта в знак протеста против невыплаты зарплаты прекратили отгрузку угля и шахтеры Червонограда Львовской области. Так почему бы шахтерским коллективам не объединиться в своей борьбе? Не координировать свои действия против капиталистов и покрывающего их правительства? Ведь беда-то общая! И решение проблемы одно и то же! Значит надо и действовать вместе, сообща. И другие шахты Украины подключить к протесту. Не только требовать вернуть заработанное, но и самим идти в наступление — требовать повышения заработной платы, улучшения условий труда и т.п. Проблем у шахтеров много. Вот и стоит заняться их решением, тем более когда козырной туз на руках.

С. Осипов

P.S. На утро 12 марта обещанных денег шахтеры не получили. В объединении «Львовуголь» активно работают контрстрайкеры (разрушители забастовок), пытаясь купировать рабочий протест. Продолжают бастовать только 2 смены из 3-х на шахте «Червоноградская». Остальные шахтеры сдались и работают.

2 Ответов к “Можно добиться большего”

  1. AlexFiend
    13.03.2017 при 16:49 #

    у вас опечатка ,в последнем абзаце не контрстрайкеры, а штрейхбрейкеры(нем. streikbrecher, буквально — стачколом, ломающий стачку)

    • Bond
      13.03.2017 при 20:18 #

      Нет, в данном случае — именно контрстрайкеры, т.е специалисты по сливу рабочих забастовок. Это не рабочие, которых нанимают работать вместо бастующих рабочих, а «организаторы» протестов, например, представители рабочей аристократии, сотрудничающие с хозяевами предприятия, служащие администрации предприятия, чиновники, полицейские провокаторы, профсоюзники, и т.п., т.е все те, кому хозяева предприятий или буржуазное государство поручают сломать идущую или не допустить готовящуюся забастовку.

Оставить комментарий