Resistanbul: начало конца эпохи?

4b4df0Зарисовки турецкой преподавательницы о протестах в её стране и о том, чем они могли быть вызваны кроме вырубки того самого парка.

 

Ситуация в Стамбуле безумна. Третий день мы дышим слезоточивым газом. Полиция вылила на нас тонны газа и воды из своих пушек. Среди нас люди с ранениями ног,  спины, головы.  Но толпы в Измире, Анкаре, и нескольких других городах продолжают сражаться с полицией.

Сотни людей оказались в больницах. Обычные люди открывают для пострадавших двери своих домов, офисы и рестораны. При этом  полиция разыскивает протестующих внутри зданий, чтобы избить и залить газом. Вчера вечером на площади Таксим отключили уличные фонари.
Судя по твиттам и сообщениям одного храброго телеканала, в Анакаре применялись резиновые пули.  Есть серьезные ранения. Мы поддерживаем связь (в основном, через социальные медиа),  для того чтобы понимать, что там происходит.

Сегодня в Стамбуле, после целого дня газовых атак, нами была захвачена площадь Таксим. Полиция отступила, — но это затишье перед бурей, — так как в других районах Стамбула протестующих все ещё атакуют газом. Премьер-министр заявил, что мы не повлияем на его планы превратить все в этом мире в торговые центры и жилье для высших классов.

Кажется,  у президента натянутые отношения с премьер-министром, так как последний связан с сектой Гюлен (Фетхуллах Гюлен, скрывающаяся за  прогрессивным фасадом религиозная группа, которая контролирует некоторые медиа и имеет школы повсюду, включая США).  Президент призывает к спокойствию и критикует насилие со стороны полиции, но премьер-министр Эрдоган совсем свихнулся. Используя  тошнотворную популистскую риторику, он обзывает нас кучкой «провокаторов». Протестующие, по его словам, готовят почву для государственного переворота против его «гражданского и демократического правительства»!

Несколько турецких флагов в парке Гези этим вечером выглядели совсем неуместно. Это смехотворная попытка коалиции: вчерашние фрики кемалисты-националисты сейчас оккупируют тот же парк, что и курды, левые, анархисты и ЛГБТ-группы.

Я не уверена, но предполагаю,  что причиной сегодняшней победы в парке Гези стали футбольные фанаты. В Стамбуле есть три команды, фанаты каждой из которых дрались с полицией, как львы. Конечно, когда они на стадионе, я называю их хулиганами, но я должна признать, что они знают, как сражаться, и не боятся этого делать. Как все это может быть преобразовано в осмысленные требования правительству, к сожалению, пока не ясно.

Так что ситуация в любом случае весьма двусмысленная. Бои продолжаются повсюду, за исключением Таксим. Это уже не протест ради спасения деревьев – правительство слишком далеко зашло. Парк Гези стал последней каплей, ведь  за прошедшие пару месяцев было произведено много всего: аресты курдов и активистов под абсурдными предлогами; введение в школах смехотворных религиозных курсов для детей; попытки запретить аборты; бомбежки мирных курдов пересекавших турецко-иракскую границу (их приняли за повстанцев); бои с Сирией; загадочная бомба, которая убила 50 человек в Рейханлы на сирийской границе; попытки ограничить продажу алкоголя; гигантские проекты по изменению облика всего Стамбула; присвоение третьему босфорскому мосту имени оттоманского султана, который практически искоренил алевитов (не-сунитская ветвь ислама в Турции); и наконец, проект парка Гези…

И в то же время на прошлой неделе курды собрали в Анкаре 500 турецких интеллектуалов, журналистов и лидеров гражданских движений для разработки альтернативного плана мирного урегулирований. Я выделяю это событие, так как была восхищена тем, что люди начинают брать жизнь в свои руки, начинают признавать преступления друг против друга (например, курды участвовали в геноциде армян,  а марксистские левые оскорбляли ЛГБТ-группы), и выдвигают конкретные требования и предложения, чтобы повлиять на упрощенный взгляд правительства на мирный процесс.

Если быть краткой, то я чувствую, что это начала конца целой эры! Мы должны свергнуть это правительство, но более важный вопрос — кто займет его место. Пожалуйста, продолжайте поддерживать нас и распространять новости!

Оригинал на английском http://roarmag.org/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий