Революционная ситуация в России неизбежна

Что-то происходит у нас в стране. И хотя с виду вроде все тихо, никаких тебе особо ярких забастовок, маршей миллионов и уличных столкновений протестующих с полицией, но ощущение такое, что в глубине народа вызревает что-то серьезное. Основных признаков, собственно, два. Первый, это какие-то судорожные, зачастую откровенно маразматические действия российской власти, явно показывающие, что кое-кто наверху находится в состоянии крайней растерянности, не видя выхода из ситуации, в которую логика истории затягивает их все глубже и глубже.

Уже понимая, что движутся не туда, они не способны остановиться и вынуждены продолжать движение, предчувствуя впереди неминуемую катастрофу. Эта ситуация все более и более становится похожей на ту, про которую говорят, что «верхи не могут управлять по-старому».

Второй, возможно не менее, а даже более важный признак, это то, с какой скоростью меняется общественное мнение в нашей стране. Причем вектор его совершенно очевиден – это явное полевение политических и идеологических взглядов общества, наблюдаемое практически во всех слоях нашего населения. Уже сейчас совершенно однозначно можно констатировать, что политика десталинизации и десоветизации, активно проводимая современной буржуазной российской властью последние десятилетия, потерпела полное поражение, причем не только в нашей стране, но и во всех без исключения странах, имеющих опыт жизни в условиях социализма.

Наиболее ярко это видно по тому, что стали печатать наши СМИ. В общем и целом сохраняя свою приверженность либеральному курсу, даже оппозиционные существующей власти либеральные СМИ, всегда готовые лишний раз пнуть ненавистного им Путина с компанией, уже неспособны удержаться только в рамках идеи смены правящей в стране элиты. Направление общественной мысли в России заставляет их публиковать материалы, которые еще годом ранее были характерны для левых и даже крайне левых ресурсов. Все больше места на их страницах занимают откровенно просоветские материалы, в которых в той или иной степени высказывается одобрение действиям Советского государства. Разумеется, в глубь затрагиваемых в публикациях вопросов, авторы таких материалов не смотрят, истинные причины побед и достижений СССР – власть трудового народа – диктатура пролетариата, отказ от частной собственности и общественная собственность на средства производства, благодаря которым только и стали возможными все величайшие достижения Советского Союза, ими не упоминаются. Но уже о необходимости отказаться от политики приватизации всего и вся и ограничить рынок планированием производства и распределения разговоры ведутся, и социальные вопросы, волнующие наше население обсуждаются все чаще и чаще. Удивляться в данном случае нечему – буржуазные СМИ это флюгер, который не может не показывать направление общественной мысли, не подстраиваться под интересы своих читателей, ведь иначе их просто перестанут читать, а в мире, где всем управляют деньги, это означает банкротство этих изданий. Потому авторы, пишущие для буржуазных СМИ, все чаще и чаще вынуждены обращаться к советскому опыту, отлично зная, что именно такие темы на сегодня востребованы у нашего населения, откровенно уставшего от либеральных экспериментов последних 25 лет, отлично доказавших свою полную непригодность в современных условиях развития человечества.

Еще острее чувствуется полевение общества при чтении комментариев к статьям буржуазных интернет-изданий. Если уж образованная  и относительно состоятельная публика, которая составляет подавляющую часть интернет-пользователей и читателей либеральных СМИ в массе своей начала ставить современной России в пример Советский Союз, откровенно забивая своими сообщениями сторонников рынка, которые еще недавно прямо-таки безраздельно царствовали на всех форумах и во всех обсуждениях, значит в нашей России действительно происходит нечто серьезное. И власть с этим ничего уже поделать не может — остановить процесс «советизации» российского населения не помогает ей даже политика «закручивая гаек», к которой она была вынуждена открыто прибегнуть в прошлом году, боясь широкого распространения протестных настроений в российском обществе.

В быту же люди еще более откровенны. Тех, кто так или иначе одобряют политику существующей в стране власти, практически не встретить. Удивительно, но факт – современная власть не устраивает в нашей стране практически никого – ни левых, ни либералов, ни обывателей. Не остаются в стороне даже госслужащие – и работники силовых структур, и госчиновники разных рангов тоже недовольны тем, что происходит в стране. Если раньше в России был налицо идейный раскол, то теперь наблюдается чуть ли не единомыслие. СССР массово и в подавляющем большинстве оценивается россиянами положительно. Еще большее согласие наблюдается в оценке реалий России сегодняшнего дня и ее будущего при существующем политическом, экономическом и социальном курсе.

Понятное дело, что причины той катастрофической ситуации, в которой оказалась наша страна, все эти слои российского населения видят по разному, как и пути ее исправления. Но крайне важен сам факт – «низы не хотят больше жить по-старому».

А сочетание этих двух указанных признаков есть предвестник революционной ситуации. Люди, изучавшие в свое время марксизм, понимают, о чем я говорю. Остается добавить в этому второй и третий признаки – «резкое падение ниже обычного жизненного уровня основной массы населения в стране» и «значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс», и революция в России станет реальностью[1].

Судя по тому, что нашу страну, экономика которой тесно связанна с мировой капиталистической системой, все глубже и глубже затягивает в свои сети развивающийся мировой экономический кризис, который уже сейчас назван ведущими экспертами, мировыми светилами в экономике,  «небывалым в истории», второго, а, следовательно, и третьего признаков нам тоже избежать не удастся. И вряд ли существующая в России власть что-то сможет тут изменить. Конец ее предсказуем и очевиден. Весь вопрос только во времени, сколько нам осталось до того, чтобы ярко проявили себя последние, необходимые и достаточные, факторы всякой революции, чтобы она начала свое торжественное шествие по нашей стране, а может быть, и по всему миру.

Ведь аналогичные процессы происходят и на всем постсоветском пространстве и даже в бывших социалистических странах, занимающие чуть ли не половину Европы. Тамошние буржуазные правительства смотрят на происходящие в их странах политические и социальные процессы с нескрываемым ужасом, понимая, что за предательство интересов трудового народа им вскоре предстоит заплатить сполна. Но также как и в России, они мало что могут сделать, чтобы избежать грядущей собственной катастрофы.

Действия буржуазных правительств по иному, как судорожно-паническими и назвать сложно, что отмечают даже психологи.  К примеру, как иначе можно понимать полный запрет на использование символики СССР и Латвийской ССР, одобренный на днях Сеймом Латвии? Это, безусловно, страх — явный и недвусмысленный ужас латвийской буржуазной власти перед растущей гигантскими темпами популярностью советского времени, перед той нормальной жизнью, которой не так давно жила страна и которой ее лишили те, кто жаждал паразитировать на труде миллионов.

«Сама по себе символика — это сильное средство воздействие на сознание людей. Если учесть, что дела в Восточной Европе и в экономическом, и в политическом плане идут сложно, то понятно, что ностальгические чувства людей по социалистическим временам укрепляется этой символикой, что не может не раздражать политиков от правых партий», — говорит заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор философских наук Елена Шестопал.

И уважаемый доктор философии совершенно права, ностальгия по советским временам захватила все постсоциалистические страны. Люди все острее ощущают за кем настоящая правда и когда был действительно порядок, достаток для всех и чувство безопасности, а когда – один обман, обещания и беспросветная нужда миллионов. Все это страшно пугает буржуазную власть, и она, пытаясь сохранить себя и свое господство, запрещает советскую и коммунистическую символику, как в Прибалтике, приравнивает коммунизм к фашизму, или ставит памятники палачам народа, как в  России на Кубани (см. В Краснодаре открыли памятник палачу Кубани генералу Корнилову ).

Боязнь символов социализма есть не что иное, как страх буржуазии перед своим народом, нежелание отвечать за провал своей политики, приведшей к развалу экономики, полному обнищанию населения и гибели миллионов граждан. Таким способом буржуазия тщетно пытается остановить само время, затормозить ход человеческой истории. Ясно, что сделать ей это не удастся – колокол коммунизма звонит все громче и громче, и его звук не заглушить уже никому…

Г.Гагина



[1] В.И.Ленин «Крах II Интернационала» http://bml.ucoz.ru/vipusk7/KRAX2-INTERNATIONAL.htm

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий