Российская власть пытается поставить под контроль соцсети

25 февраля в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий деятельность «новостных агрегаторов» — так теперь российская власть изволит величать интернет-ресурсы, которые «собирают, обрабатывают и распространяют информацию». В соответствии с этим законопроектом, если он будет принят Госдумой, вносятся поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, которые фактически приравнивают крупные новостные агрегаторы к средствам массовой информации.

Полный текст законопроекта доступен по ссылке.

Касается он новостных интернет-ресурсов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Теперь они должны будут «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», даже если их источником является СМИ (!!!), хранить в  течение шести месяцев  всю эту информацию и убирать ее по требованию «уполномоченных органов, перечень которых определит правительство.»

То есть данный законопроект предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации». Это значит, что «уполномоченным органам» будет дозволено действовать чисто субъективно, не по решению суда (пусть и буржуазного, но хотя бы устанавливающего наличие или отсутствие вины и вообще сам факт нарушения закона), а в соответствии с мнением того или иного чиновника — облеченного государственной властью частного лица, что фактически ущемляет гражданские права и свободы российских граждан.

В последние годы такого рода законы, которые стараются обойти судебную систему страны, в РФ принимаются все чаще и чаще. И дело тут не только во времени, которое требуется для разбирательства того или иного правонарушения — дело в сомнительности самих этих «правонарушений». То, что это действительно правонарушения, в суде доказать бывает непросто, а часто и совсем невозможно, если действовать строго по законам буржуазной России. Вот потому-то и стремится российская власть передать решение важных для нее вопросов в ведение своих доверенных лиц, возведя их личное мнение в разряд закона.

(Как тут не вспомнить громкие истерики либералов и демократов по поводу пресловутых сталинских «троек», которые-де «без суда и следствия решали судьбы» врагов народа. Когда это делали в СССР (хотя там были тройки (!) — как ни крути, а коллективный орган высших руководящих лиц той или иной территории страны — района, области, края, сейчас же вообще не пойми кто — никакой персональной ответственности!), то это было плохо. А когда это делает российская буржуазия, и делает много хуже, лишая «виновного» даже права голоса (в СССР этого не было, с виновного по крайней мере требовалось объяснение!), то это хорошо, потому что это делаем буржуазия. Видимо, так надо понимать происходящее сегодня в фашизирующейся России.)

Надзор за «новостными агрегаторами» будет осуществлять все тот же орган, с большим удовольствием затыкающий рот всякому, кто говорит не то, что желает слышать российская власть — Роскомнадзор. Именно он будет карать и миловать по распоряжению «уполномоченных лиц».

Для не подчинившихся его распоряжению (если «агрегатор» не убрал «недостоверную информацию» по требованию Роскомнадзора) предусмотрена ответственность — штрафы от 400 тыс. руб. для физических лиц до 5 млн руб. для юридических лиц. Это за первое нарушение. За повторное — много выше, что жизнь раем не казалась.

Но главное, что вытекает из этого закона — это то, что под его действие попадают социальные сети — Mail.ru, Google, «ВКонтакте», Facebook, Twitter и др., а значит владельцы соцсетей теперь должны будут следить за тем, какая информация публикуется пользователями, не допуская ту, которая по каким-либо причинам не устраивает российскую власть!

Например, нежелательной для буржуазной власти в РФ станет информация о забастовках и акциях протеста рабочего класса против угнетений и притеснений, широкого разглашения которой правящий класс в нашей стране откровенно боится, ибо такая информация стимулирует на аналогичные действия и другие группы российских трудящихся.

А вот тотальная ложь, которую предлагают послушные воле крупного капитала СМИ — все то вранье, которое они публикуют у себя на страницах — это пожалуйста! Это распространять можно и нужно, чтобы лапша на ушах у трудового народа России была погуще, и чтобы он, как и прежде, не мог понять, что происходит в этом мире, а следовательно, и понять, что ему следует делать, чтобы прекратить весь этот капиталистический бардак.

Предложенный законопроект появился именно сейчас не случайно. По сути, он отражает существенные изменения, произошедшие в последние годы в области идеологии в буржуазной России — тот факт, что трудящееся население нашей страны интуитивно стало все больше понимать, что ТВ и иные традиционные СМИ не говорят людям правду, и потому все чаще стало искать эту правду в интернете, который по самому своему принципу не может быть подконтролен буржуазии в полной мере, ибо изначально является общественной собственностью — общей собственностью всех его пользователей. Идеологическая власть, которой буржуазия пользовалась в последние годы безраздельно, стала утекать у нее из рук.

То, что это именно так, говорят сами представители российской власти. Вот, например, заявление главы думского комитета по информационной политике Леонида Левина: «Сегодня уже не важно, где появилось сообщение, важно, кем оно будет распространяться. Агрегаторы новостной информации играют серьезную роль, это сложно не замечать… Растет роль социальных сетей как современных новостных сервисов. Пользователи интернета потребляют их продукцию, как газеты и телевидение в прошлом. …они превратились в высокотехнологичных распространителей новостного контента со своим программированием, сопоставимым с телевизионными каналами». То есть интернет-ресурсы стали впрямую конкурировать с буржуазными СМИ, что для правящего класса очень опасно — ведь утеряв контроль над умами, можно утерять и политическую власть!

Российская буржуазия дико боится все более широкого распространения в интернете коммунистической идеологии. Ведь известно, что революции сначала происходят в головах, а потом уже в реальной жизни. Не очистив сознания одурманенного буржуазной пропагандой рабочего класса, невозможно ожидать, что он поднимется на борьбу за свое окончательное и полное освобождение от гнета капитала — ведь он должен знать, не только КАК бороться, но и самое главное — ЗА ЧТО ИМЕННО бороться! Но осознав, за что ему нужно бороться, он непременно начнет этот бой и остановить его будет уже невозможно. Вот потому-то и вцепилась сегодня буржуазия за интернет, пытаясь диктовать в нем свои законы.

Но что самое печальное, это то, что наши «записные коммунисты» — граждане из КПРФ изо всех сил стараются угодить буржуазии, трясущейся за свое право господствовать в обществе. Инициаторами этого законопроекта стали не какие-то там единороссы, а в том числе члены фракции КПРФ!!!!

Александр Ющенко, депутат Госдумы от КПРФ, публично подтвердил, что это он вносит законопроект в Госдуму вместе со справедливороссом Казаковым. Оправдание своего предательства у «коммуниста» традиционное — буржуазный патриотизм, мол, иностранные социальные сети Twitter, Facebook могут размещать ангажированную информацию, особенно в топах, и это вредит России.

Буржуазной России это может и вредит. Но не российскому рабочему классу. Он устал от тотального вранья и хочет знать правду, даже если эта правда будет из иностранного источника. Но не в источнике тут дело, а в том, кто ее размещает. Социальными сетями пользуются миллионы граждан России, и они говорят то, что видят вокруг, что происходит с ними или у них на глазах.

Если уж так беспокоиться за «иностранные источники», то не лучше ли было бы самой КПРФ, у которой широкие возможности в области информации, регулярно публиковать правду, а не ту сладенькую ложь, которой она не первое десятилетие «кормит» трудовой народ России, убеждая его, что вот-вот у нас все будет хорошо, что надо только дружить с капиталистами и ни в коем случае с ними не ругаться, не бастовать и не протестовать? Почему же КПРФ, позиционирующая себя защитницей трудового народа, до сих пор этого не сделала? Может потому, что цель ее существования совершенно иная, отнюдь не так, которую она везде декларирует?

В том-то и суть, что КПРФ озабочена только одним — не благом трудового народа, а желанием и далее сытно жрать вместе с капиталистами за счет трудового народа. Вот потому она и бежит впереди паровоза, стараясь угодить своим хозяевам, помогая им удержать политическую власть в своих руках.
Что такое КПРФ, давно известно. И этот законопроект — лишнее доказательства подлости и предательства этой партии.
Только рабочий класс такими законами не удержать все равно — принимайте их хоть тысячи! Он все равно скинет капиталистическое ярмо со своей шеи, несмотря на активное противодействие оппортунистов — верных слуг капитала.
В.Кожевников

3 Ответов к “Российская власть пытается поставить под контроль соцсети”

  1. 26.02.2016 при 19:38 #

    Товарищи,при всём уважении и крайней важности статьи вижу очень много опечаток.Причём имеется и такая,которая меняет смысл текста.Мне например пришлось поломать голову,прежде чем понять.Прошу вас учесть этот факт,уважаемая редакция РП.

    • Alexsandro
      26.02.2016 при 21:22 #

      Сейчас исправим. Торопились. У нас нет специально выделенного корректора.

Обратные ссылки / Пингбеки

  1. Российская власть пытается поставить под контроль соцсети. | Коммунисты Столицы - 01.03.2016

    […]                                                                                                                                                                                             В.Кожевников […]

Оставить комментарий