Российские банки в 2015 году уволили десятки тысяч сотрудников

«Офисных хомячков» в России стало значительно меньше. Десятки тысяч банковских работников лишились в прошлом, 2015, году работы. Точное число уволенных неизвестно, но данные по 8 крупным банкам, работающим в сфере розничного кредитования, имеются. Они избавились от 46,5 тысяч своих сотрудников, если судить по их отчетности за последний квартал 2015 года.

Но есть и такие банки в России, которые немного увеличили свой штат. Это банк «Ренессанс кредит» — на 12 %  (или на 1,7 тысячи человек) и «Тинькофф банк» — на 9 % (или на 393 человека). Хотя это капля в море в сравнении с количеством людей, оставшихся без работы.

Не секрет, что банковская работа считалась доселе престижной в России — не пыльно и деньги платят неплохие, а иногда кое-кому и очень хорошие. Только вот, оказалось, что «все под богом ходим», то есть каждый наемник, даже высокооплачиваемый и полагающий, что он чего-то там стоит, остается не более чем наемником — человеком, несущим на рынок единственное, что у него есть — свою рабочую силу. А значит в этом смысле он мало чем отличается от пролетария — и его вышвыривают с работы в кризис так же не задумываясь, как и рабочих, переставших быть нужными капиталу.

С.Агапченко

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий