Российские санкции против Турции оказались пшиком

Минэкономразвития подготовило законопроект,  в соответствии с которым турецким компаниям все-таки разрешается работать в России, несмотря на введенные в конце 2015 г. санкции. Как выяснилось (удивительно, что ранее наши власти не знали того, что очевидно всем гражданам России!), во многих сферах экономики российские производители не способны заменить турецких поставщиков и производителей. В первую очередь, это касается производства с\х продукции (овощи, фрукты), так старательно уничтожаемого буржуазной властью в нашей стране  четверть века подряд, и строительной сферы, где, как оказалось, российские частные компании не способны конкурировать с турецкими.

Как указывает Минэкономразвития, Россия совершенно «разучилась» выращивать помидоры, виноград, сливы,  хотя эти самые сливы, а также яблоки, груши, абрикосы и т.п., в южных регионах нашей страны летом приходится скармливать скотине из-за того, что их не закупают российские торговцы-оптовики (ритейлеры), предпочитающие импортную продукцию. Не умеет наша страна теперь и строить — как считает крупный бизнес и вслед за ним МЭР, турки, проживающие в теплом климате, строят быстрее и лучше русских, в том числе «в регионах со сложными климатическими условиями, например на Ямале».

При этом формально санкции против Турции отменены не будут — для  мелкого и среднего российского бизнеса они будут действовать. Послабления, т.е. возможность работать и заключать контракты с тем, с кем удобно и выгодно, наплевав на санкции, получат право только российские олигархи, крупные компании-монополисты. А означает, что данная мера Минэкономразвития направлена еще и на передел внутреннего рынка, на еще большую его монополизацию — вытеснение с него мешающей монополиям «мелочи».

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий