Российские студенты обойдутся без стипендий

С таким заявлением выступил недавно ректор Горного университета Литвиненко,  призвав российских студентов осознать, что они существуют в условиях рыночной экономики, в связи с чем, они не должны требовать от государства или ВУЗа денег на свое содержание[1].

Литвиненко: «Что касается стипендий, то это понятие, которое мы трансформировали из системы, которую мы строили раньше, из развитого социализма в сегодняшнюю рыночную систему. Сегодня должно быть изменено отношение к этой социальной выплате, которую выделяет государство.  ВУЗ получает от государства небольшие деньги, которые мы должны направлять на стимулирование студентов, то есть это типичная социальная выплата. Поэтому само понятие «стипендия» должно быть изменено — и по названию, и по содержанию. Однозначно мы должны понимать, что ВУЗ оказывает услуги студентам. В этой ситуации все обязанности по содержанию студента — это его личная возможность или возможность родителей плюс, частично, государства. Нельзя рассматривать сегодня стипендию как обязательную выплату государства на содержание студента. Нужно пересмотреть отношение к стипендии. Это же ненормально сегодня, когда у нас в институте 100% всех студентов имеют справки, по которым мы должны выплачивать им какие-то копейки. Лучше направить эти деньги тем студентам, кто хорошо учится. Но все равно следует принципиально изменить название этих выплат — это не стипендия. Если государство найдет возможность платить студентам прожиточный минимум, скажем. 15 тысяч рублей, надо говорить «спасибо» государству, а не ВУЗу. Мы должны строить рыночные отношения, возврата в СССР не будет».

Литвиненко, полагающий, что российское буржуазное государство не обязано содержать студентов, должен также понимать, что и российское население, на чьи деньги существует это государство, точно также не обязано содержать такое государство, которое не интересует будущее нашей страны и ее народа. Если данное государство не может справиться со своими обязанностями, его всегда можно заменить на такое государство, которое сумеет выполнять свой долг перед гражданами с большем старанием.

Да и ректоров вузов можно найти тьму-тьмущую, вряд ли в новом государстве будет место таким, как Литвиненко, никак не желающим видеть, что рыночные отношения в России давно выстроены и именно они и привели некогда могучую страну к полной катастрофе.

Будет возврат к СССР или не будет, решать будут не буржуйские угодники литвиненки, а трудовой народ России. Он-то как раз придерживается иного мнения, что возврат к СССР жизненно необходим, если российский народ вообще хочет выжить в этом мире. С рыночной экономикой шансов на выживание у него точно нет – 20-ти летний опыт жизни при капитализме, в тех самых рыночных отношениях, на которые кивает Литвиненко, отлично это доказали.

С одной стороны причитать, что в стране уже остро не хватает квалифицированных кадров[2], а с другой стороны отказывать студентам в грошовых стипендиях, вместо того, чтобы их серьезно повысить, это заведомо идти путем окончательного уничтожения всей экономики страны, добивать то, что еще еле живо.

Если ректор Литвиненко не понимает таких элементарных вещей и не способен видеть дальше своего носа, значит ему лучше пойти работать дворником, освободив место руководителя вуза для тех, кто на порядок разумнее и дальновиднее него.

И.Иванов, тоже ректор вуза



[1] rosbalt.ru/video/2013/09/26/1180315.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий