Российские военные погибают в Сирии

Американская газета  The Wall Street Journal  сообщила, что в октябре текущего года в результате минометного обстрела российской базы на западе Сирии погибли 9 российских контрактников[1].

Российская власть отрицает причастность погибших к вооруженным силам России, заявляя, что это не военнослужащие российской армии, а представители частной военной компании ОСМ, более известной как «Вагнер» (по псевдониму ее руководителя). «Вагнер», как указывает «Коммерсант» — достаточно крупное вооруженное формирование, численность его более тысячи человек. Оно принимало участие в военных действиях на Украине на стороне ополченцев, а в Сирии вроде как занимается охраной государственных объектов.

Но такое объяснение гибели и вообще участия солдат из России в военных конфликтах на Украине и в Сирии не выдерживает никакой критики. Ныне правительства империалистических стран стремятся скрыть от международной общественности и от своего собственного населения, выступающего обычно против войны, участие своих вооруженных сил в военных конфликтах. Они взяли моду оформлять своих военнослужащих, воюющих за частные интересы господствующего в стране класса и его государственной власти, через частные военные компании (ЧВК). Это очень удобно — формально вооруженные силы той или иной страны участие в войне не принимают, страна вроде как не воюет, а значит правительство этой страны никакой ответственности за содеянное там, где имеет место военный конфликт, не несет. Не несет оно ответственности и за гибель или увечья воюющих солдат — ведь они же не военнослужащие ее армии, а контрактники частной компании, по собственному желанию решившие за деньги продать свою жизнь и совесть. Значит ни на никакие компенсации, реабилитации, пенсии и т.п. меры социальной помощи за принесенные во имя процветания капитала страны жертвы эти ребята и их родственники могут не рассчитывать.

Плюсы капиталистам со всех сторон. Россия в войне не участвует, вот только ребята погибают реальные. И их семьи реально лишаются отцов, сыновей, братьев. И война на деле идет вполне реальная, как ни прикрывай ее демагогией о временной разовой спецоперации, братской помощью или борьбой с международным терроризмом.

Судить надо по содержанию, а не по форме, ибо ради сохранения своего господства монополистический капитал готов вырядиться в любую оболочку. Он отлично знает, что происходит на Украине и в Сирии и за что умирают там российские ребята — за полноту его карманов, за право российских олигархов грабить свой трудовой народ и трудящихся других стран мира. И отлично осознает, что одними этими военными конфликтами нынешнее столкновение не закончится. Зона военных действий будет расширяться, ибо никто из конкурирующих групп мировых монополий сдаваться  не собирается. Это значит, что число наших погибших ребят будет только увеличиваться. Не случайно данные о потерях российской армии в мирное время были быстренько засекречены (формально «в мирное»). Видно российскому правительству есть чего опасаться. Цифры, похоже, таковы, что от гнева народного ему и всей этой человеконенавистнической буржуазной власти, старательно втягивающей нашу страну и наш народ в очередную мировую бойню, будет не избежать.

Сколько погибает наших ребят сейчас в Сирии, сколько их уже погибло на Донбассе, мы, к сожалению, не знаем. Но явно не единицы, а тысячи. Но мы знаем точно за что умирают эти парни на самом деле — отнюдь не за свои интересы, а за интересы их непримиримых классовых врагов — капиталистов, на удочку которых они попались.

Мы знаем также и другое, что осознание ими своей ошибки не за горами, и когда оно придет, тогда оружие в их руках развернется в правильном направлении — в сторону их настоящего врага, капитала, хуже которого нет. Последний  эксплуататорский класс в истории человечества — класс буржуазии, для которого жизнь человеческая сорная пылинка, будет, наконец, уничтожен, и мир навсегда забудет о войнах.

С.Агапченко

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2882181

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий