Российский империализм идет в Зимбабве

30 апреля 2016 г. в г. Харар (Зимбабве) прошло заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Зимбабве. Зимбабве предложило России «поучаствовать в добыче редкоземельных металлов, метана, асбеста и лития, а также в производстве стали на территории африканской республики». Российское правительство (его представлял Д.Мантуров, глава Минпромторга, действующий от имени российских монополий, радостно согласилось: «АО «ВО Тяжпромэкспорт» заинтересовано в реализации проектов в металлургическом секторе Зимбабве путем строительства новых, реконструкции, модернизации и расширения существующих металлургических заводов, а также строительстве других промышленных объектов».

В общем, капиталисты остались друг другом довольны. Российскому капиталу есть чему радоваться — Зимбабве будут навязаны грабительские условия якобы для «развития» металлургической отрасли, а на деле, чтобы надеть трудовому народу этой африканской страны удавку на шею. Себестоимость производства стали в Зимбабве ниже, чем в России, в том числе из-за низкой оплаты труда африканских рабочих, а значит и прибыли российских монополий будут выше, чем в России.

К чему это приведет?

В России — к дальнейшему закрытию в стране российских металлургических предприятий, которых и так осталось с гулькин нос. Ведь производство металла будет в Зимбабве капиталистам выгоднее — рабочим почти платить не надо, да и Африка — континент теплый, издержки производства много ниже, чем в холодной России.

Невеселым будет и положение рабочего класса Зимбабве — он подвергнется двойной эксплуатации: и со стороны своей, местной буржуазии, и со стороны российского капитала. Попав в кабалу к российским монополиям, народ Зимбабве будет очень долго отрабатывать российские «инвестиции». Вся металлургия этой африканской страны будет зависеть от российского капитала, который будет собирать прибыль со всех сторон — и в силу прямого дохода по инвестициям, и  поставляя горнодобывающее и металлургическое оборудование и комплектующих к построенным и модернизируемым заводам.

Российский капитализм все ярче демонстрирует свои империалистический характер. Он ищет приложение своим накопленным на грабеже родной страны капиталам на внешней арене. Ему нужны не просто прибыли, а максимальные прибыли, чтобы достойно противостоять своим соперникам по мировому рынку — американцам, европейцам и пр. То, что российский народ от этих максимальных прибылей не будет иметь ни копейки, вероятно, рассказывать не стоит. Гораздо вероятнее другое — избалованный африканскими сверхприбылями, российские монополии все больше станут давить и на российских рабочих, стремясь получить от них большие прибыли, чем прежде.

А значит выход у рабочего класса двух стран — России и Зимбабве — только один: объединяться и вместе скидывать со своей шеи ненавистного эксплуататора.

Маркос Хорхе

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий