Российское государство избавляется от доходных компаний

На начало июля российское правительство запланировало приватизацию «Совкомфлота».

«Совкомфлот» — крупнейшая российская судоходная группа, специализирующаяся на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа; один из крупнейших в мире операторов танкерного флота с огромными оборотами и, соответственно, прибылью. Николай Колесников, первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот», говорит: «Учитывая долгосрочный характер большинства наших чартеров, длительность которых достигает 25 лет, а некоторых и превышает этот срок, хорошая прогнозируемость прибыли и денежных потоков «Совкомфлота» не имеет аналогов в отрасли.» И цифры отчетности «Совкомфлота» подтверждают его слова: к примеру, сумма законтрактованной выручки будущих периодов на конец 1 квартала 2017 составила 8 млрд долларов. В рублях это почти полтриллиона. Немалые деньги, верно?

Сейчас 100% «Совкомфлота» принадлежит государству РФ. И прибыль с него идет прямиком в госбюджнт. А теперь «Совкомфлот», как до него множество других доходнейших бывших советских предприятий, включен в программу приватизации — то есть в план передачи государственного имущества РФ в частную собственность отдельных капиталистов или их компаний, и значит заведомо планируется, что прибыль от работы этого предприятия будет идти в частные карманы.

Странная ситуация, верно? С одной стороны, все время вопить о том, что в бюджете не хватает денег, а с другой стороны, продавать то, что эти деньги приносит. Это как бы не логично. Но нелогично только с точки зрения трудящихся. А вот в логике буржуазии все очень даже логично! И все в соответствии с объективными экономическими законами капитализма. Буржуазному государству как раз-таки необходимо продать такую сверхприбыльную компанию, потому, что она такая прибыльная! Ведь задача буржуазного государства — максимально содействовать обогащению капиталистов. Оно всегда думает только о них, а вовсе не о народе, не о трудящихся, не о рабочих. Национализацию такое государство использует для того, чтобы спасти прибыли капиталистов, а если предприятие вдруг становится прибыльным или является прибыльным, то его немедленно отдают капиталистам-частникам!

Более 25 лет мы наблюдаем, как это делается, как в России и бывших советсих республиках бывшее народное достояние раздается в частные руки отдельных паразитов, которые палец о палец не ударили, чтобы создать его.

Теперь подошла очередь «Совкомфлота». На первом этапе (до конца июля) планируется продать пакет акций в размере 25% минус одна акция. Причем структура сделки по приватизации «Совкомфлота» предусматривает, что большая часть средств, вырученных от продажи, пойдет не куда-нибудь, а… на развитие самой этой компании! То есть фактически вернется покупателям пакета!

Что это означает? А то, что наше заботащееся о капиталистах государство фактически отдает четверть прибылей и имущества «Совкомфлота» олигархату, беря с него за это сущие копейки! И то не факт, что оно вообще что-то с них возьмет — ведь информация о том, куда уйдет остальная часть средств, вырученных от приватизации, не раскрывается!

А российским трудящимся опять придется «умыться» — сидеть без гроша и социальных благ — образования, здравоохранения, пенсий и т.п., потому что до их  проблем российскому буржуазному государству нет никакого дела.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий