Российское правительство определилось с моногородами

07.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Правительство России представило список городов, признаваемых монопрофильными и нуждающихся на этом основании в финансовой поддержке[1].

Согласно новым правилам, моногорода разбиты на три категории.

К первой, наиболее уязвимой, куда вошли 76 населённых пунктов, относятся те, где профильное предприятие закрыто, готовится к закрытию или сокращению более 10% рабочих мест, а уровень безработицы превышает среднероссийский более чем вдвое.

Во вторую категорию попадают поселения, где планируется сократить 3% рабочих мест, а безработица просто отличается от общероссийского уровня в худшую сторону.

Имеется также третья категория моногородов, где положение признаётся стабильным и, соответственно, не требующим особых финансовых и социальных мер, – она имеет лишь статистическое значение.

Моногородами, требующими федеральной поддержки, теперь признаются населенные пункты, в которых число жителей больше 3 тыс. человек, а каждый пятый работник – трудится на профильном предприятии. При этом сделана интересная оговорка, что такие предприятия должны обеспечивать рабочими местами 20% трудоспособных жителей населенного пункта. Т.е. там, где эффективные собственники предприятие ухряпали напрочь, и оно уже не может обеспечивать работой 20%  трудоспособного населения поселка или города, это уже не моногорода и поддержки государства российского им не видать как своих ушей. Пусть сами доживают, как могут.

Тем же населенным пунктам, где численность жителей менее 3 тыс. человек, выделять средства на «поддержку штанов» будут власти на местах, т.е. регионы, у которых зачастую и так ничего нет, поскольку Москва их обдирает как липку.

В результате таких изменений список моногородов в России сократился с 342 (суммарное число жителей – 16 миллионов) до 313. В выбывших социальная ситуация признана стабильной.

Из списка также исключены города, являющиеся административными центрами, и все города Московской области. Последние, вероятно, будут на особом счету у российской власти, ибо находятся вблизи столицы, а значит доводить там ситуацию до крайностей не стоит – себе будет дороже.

Примерно для 45% моногородов «кризисного списка» рекомендуется недорогая программа создания индустриальных или технопарков, в 20% моногородов следует применить технологию «управляемого сжатия», остальным – маятниковую миграцию, переобучение и переезд в иные регионы.

В общей сложности на помощь моногородам предполагается выделить 50 млрд. руб.

С виду вроде красивые планы – «индустриальные парки» или «технопарки», «управляемое сжатие», «маятниковая миграция» и пр., да только по факту трудящимся из этих средств не обломится ни копеечки! Все как всегда уйдет бизнесу – частным собственникам. Может и больше, чем 50 млрд.рублей: «…для оценки необходимой финансовой помощи проводится опрос собственников градообразующих предприятий»[2]. Т.е. они пока даже не знают, сколько запросить с государства под это дело!

Но и так уже ясно, что часть денег пойдет бизнесу на компенсацию платы за техприсоединение, другая часть будет компенсировать часть расходов собственников градообразующих предприятий. Будут частично субсидироваться процентные ставки по кредитам управляющих компаний технопарков, создаваемых на территории моногородов, и частично возмещаться затраты регионов на обновление социальной инфраструктуры моногородов. Так далее и тому подобное. Как всегда в капиталистической России – был бы повод, а уж «распилить» сумеем.

Если с созданием технопарков и маятниковой миграцией (проще говоря – вахтой) и так понятно – очередные наполеоновские планы, которые для жителей моногородов никогда не претворятся в жизнь, хотя государственные деньги на них вполне могут быть выделены. (Мы это отлично знаем хотя бы по Сколково – замечательный нано-центр получился, до сих пор никто его разглядеть не может — ни на карте России, ни в экономической статотчетности.)

Гораздо интереснее «управляемое сжатие». Таким поэтическим названием российская власть обозначила не что иное, как ликвидацию моногородов, только проводимую эдак постепенно, чтобы не слишком нервировать и так взвинченное реалиями капитализма российское население.

Применяться «управляемое сжатие» будет там, где можно существовать не только за счет промышленности, но к примеру, за счет туризма или еще какого-нибудь позорного примитива подобного рода. В этом случае сначала определяются наиболее интересные бизнесу места города, потом оттуда переселяется все население в какую-нибудь тьмутаракань, а оставшаяся после населения недвижимость сдается в аренду предпринимателям или продается им по выгодной цене.

Отличная схема, верно? С глаз долой – из сердца вон! И рабочий класс разогнали, и денежки немалые поимели. А ведь некоторые думают, что у нас в правительстве дураки сидят…

А.Акопян, А.Китаев

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2537954

[2] http://www.gazeta.ru/business/2014/01/29/5874369.shtml

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий