Россия договорилась с ОПЕК

Россия и ОПЕК по итогам переговоров в Дохе, состоявшихся утром 16 февраля, договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января 2016 г.

Особых комментариев по этому поводу от официальных лиц пока не поступало, да они и не особо нужны. И так все ясно для чего это сделано — удержать цены на нефть, которые, несмотря на некоторую временную стабилизацию в последние дни (33-34 доллара за барель), продолжают падать.

Объем добычи прямо зависит не от воли частных лиц, а от закона стоимости — важнейшего регулятора капиталистического производства. Экономический кризис, или по научному — кризис перепроизводства, извечная и неизлечимая болезнь капитализма, заставит остановиться промышленное  производство. А именно оно и является главным потребителем нефти и нефтепродуктов, как, собственно, и природного газа. Цены на нефть падают не потому, что ИГИЛ или кто-то еще хочет их снижения, а потому, что нефть перестала быть нужна промышленности — капиталистическая промышленность и так произвела слишком много товара, который, хоть он и нужен трудящемуся населению стран мира, да оно не может его купить, ибо не на что! Капитал ограбил трудовой народ подчистую, сосредоточив в своих руках все — и товары, и деньги за эти товары.

В таких условиях, когда снижается потребность в сырье для промышленности, некоторые энергетические монополии стремятся сохранить свои прибыли путем значительного увеличения добываемой нефти, надеясь, что из-за дешевизны промышленники будут брать ее в запас. на будущее.  Но есть и другой путь — картельный сговор (договоренность энергетических монополий), когда они договариваются объем добычи не повышать, а фиксировать цену на нефть на приемлемом им уровне, выкручивая руки промышленникам. Именно такого рода переговоры и состоялись сегодня, 16 февраля, между Россией и ОПЕК. Посмотрим, удастся ли этим мировым нефтяным монополиям зафиксировать цены на нефть на сегодняшнем уровне, или же все-таки экономический кризис в мире и падение производства, заставит их продавать по более низкой цене или же еще более снижать нефтедобычу.

С.Агапченко

2 Ответов к “Россия договорилась с ОПЕК”

  1. Destr
    16.02.2016 при 20:38 #

    Неплохая статья на эту тему — Сулакшин: страшная нефтяная тайна
    newsland.com/user/4297798527/content/5046517
    Т.е. по какому праву вся нефть (и всё остальное) принадлежит частникам.

  2. Destr
    16.02.2016 при 21:10 #

    На самом деле магнаты совершенно не договорились снижать добычу, поскольку условием является снижение добычи всеми участниками ОПЕК (каждый сам за себя):
    newsland.com/user/4296647986/content/5048998
    Это как в политике — когда договор может вообще ничего не означать (декларацию намерений или «взаимное уважение» — не больше). Разумеется — за эту жадность олигархов как всегда будут расплачиваться Трудовые народы планеты — голодом, нищетой, безработицей, бездомностью, непосильными долгами и войнами — чтобы несколько жирных индюков — присвоившие себе все народные богатства — жили ещё лучше и золотее.
    Капитализм должен быть уничтожен. И он будет уничтожен.

Оставить комментарий