Россия и Китай во взаиморасчетах полностью отказываются от доллара

14.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Банк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах. Соглашение даст почти неограниченный доступ к юаням российским компаниям, ведущим бизнес с китайскими партнерами[1]. Те, в свою очередь, смогут рассчитываться напрямую рублями. Это позволит увеличить товарооборот между двумя странами и снизит зависимость от американского доллара.

Сейчас в структуре внешнеторговых расчетов России и Китая более 75 % принадлежит  доллару США. Это серьезно поддерживает американскую экономику, поскольку дает ей немалый доход –такие операции проходят через американские банки.

Аналогичные договоры о расчетах в национальных валютах Китай заключил уже с рядом стран Южной Америки и Азиатского региона. В 2013 году Китайская Народная Республика подписала с Великобританией и Сингапуром соглашение о прямых валютных торгах. В том же месяце стало известно, что Пекин и Брюссель одобрили своп-сделки объемом 350 миллиардов юаней. В 2013 году юань обошел евро в списке самых торгуемых мировых валют.

Наиболее активно юани в сделках использовали в Китае, Гонконге, Сингапуре, Германии и Австралии.

[1] http://lenta.ru/news/2014/08/08/currency/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий