Ростов-на-Дону. Капитал огнем завоевывает территорию

21 августа в одном из зданий в центре Ростова-на-Дону, где расположены ветхие деревянные постройки, произошел пожар, который перекинулся на соседние здания. Всего сгорело более ста домов. Выгорел целый район. Этот район хоть и находится рядом с центром города, сплошь состоял из деревянных лачуг, в которых ютились малоимущие пролетарии. От центра он был отгорожен высокими заборами, чтобы не смущать взгляды обывателя. Однако земля, на которой стояли эти лачуги, достаточно дорогая и, видимо, ростовская буржуазия решила наконец-то освоить этот ценный актив. Ведь как же это так, земля находится в центре города и прибыли буржуям не приносит? А живут там какие-то пролетарии. С точки зрения буржуазии это неэффективное использование земли. К тому же на носу чемпионат мира по футболу, а в центре города стоят деревянные трущобы. В общем, вопрос назрел. К  жителям незадолго до пожара приходили риэлторы и предлагали за бесценок выкупить землю и недвижимость. Естественно, что местные послали их куда подальше. На предлагаемые деньги невозможно было купить даже более-менее сносное жильё. После того как договориться с жителями убраться «по-хорошему» не получилось, «случайно» произошел пожар. Выгорел как раз тот район, на который ростовская буржуазия положила свой глаз. Ни больше ни меньше как по заказу. Однако все мы знаем, что огонь сам по заказу работать не будет, если его не направляет рука заинтересованного лица. Тем более странно, что перед пожаром во многих домах вдруг отключили воду, а городские пожарные расчеты были отправлены на тушение лесных пожаров. Усмиряли стихию службы из других районов Ростовской области и даже из других регионов, которым понадобилось значительно больше времени, чтобы добраться до очага возгорания. Прибывшие пожарные не имели воды для тушения, а в пораженных домах не отключали электричество и газ. В результате этого происшествия пострадало 600 человек и один погиб. Пострадавшим после пожара выплатили по 50 тыс. рублей. Российские правоохранители говорят о поджоге. Однако нелепо говорить о каком-то абстрактном поджигателе. В первую очередь нужно посмотреть, кому выгодно, чтобы выгорели эти дома.  Безусловно, застройщикам, владельцам торговых центров и другим «честным предпринимателям».

Здесь мы имеем показательный пример того, как исправно и чинно буржуазное государство служит своему хозяину — крупному капиталу. Оно помогает капиталистам очистить приглянувшуюся им территорию от «ненужных» жителей. И неважно как это происходит: путем реновации (как в Москве) или с помощью банального поджога. Освобождённая территория послужит теперь для заселения более выгодными жильцами. Но лишь до тех пор, пока пролетариат не заберёт её обратно.

О.С.

2 Ответов к “Ростов-на-Дону. Капитал огнем завоевывает территорию”

  1. Dr
    02.09.2017 при 12:42 #

    Эта проблема некоторым образом касается и меня лично. Дело в том, что я тоже живу в частном секторе в черте города, и наш район тоже намечен под застройку.
    Утешает то, что разговоры муссируются уже 3 года, а соседи (примерно половина от живущих) — далеко не нищие пролетарии. Плюс есть территории богаче. Например, у нас в черте города даже с/о кооператив есть, и полагаю, что «снос» начнется с него. Там крайне удобное место — до фактического делового (не исторического) центра рукой подать )менее 3-х километров), с/о представляет собой домики советского типа.
    Так что если начнут — то оттуда.

    А так да, страшновато, когда ходят риэлторы и говорят, что ведь все равно землю «нужные люди» получат.

  2. Студент
    03.09.2017 при 19:22 #

    Вот вот многиеьговорят что это» дикий капитализм» верят наивные 😁. Что капитализм может быть цивилизованным «; правовым» с соблюдением законов 😀 .Даже не глупые люди верят в это. А вот она производственная сила капитализма.Где есть прибыль ( а это города люди ,с которых можно по иметь) и прибыль большая там начисто понимается право и прочая буржуазная лабуда. Интересный факт конечно, что отключили воду и пр. Видно и в правду сказано, что гос аппарат это слуга капиталиста . Такие же аналогии и с отобранием защитной лесов парковой зоны у пулковской обсерватории крупная фирма хочет эту землю, преграда в виде государства и права ни в малейшей степени не противостоит этому, напротив помогает . Все это видят сообщают в свободных СМИ а сделать НИЧЕГО НЕ МОГУТ в этом и сущность капитализма в открытом грабеже не стесняясь ничего и никого . Со всей вероятностью эта земля будет » отжата» и не мытьем так катаньем как и у Пулково. А в месте с ней и права на » священную частную собственность»; у местных пролетариев. Хороша история ! Наказание непокорных 😁 ! Это уже переходит все рамки

Оставить комментарий