Ростовским шахтерам год не платят зарплату

 

25 мая 2016 г. в парке Строителей г. Ростова-на-Дону прошла акция протеста шахтеров (пикет) из Гуково и Красного Сулина, которые заявили о накопившихся в компании «Кингкоул Юг» долгах по зарплате. В акции приняли участие 30 человек.

Зарплату шахтерам руководство компании не выплачивает уже почти год! В общей сложности «Кингкоул Юг» задолжала пяти тысячам рабочих свыше 1 млрд рублей, и находится сейчас в стадии банкротства. 

Отговорки у руководства традиционные — «кризис», «падение цен на рынке», «компания не виновата» и т.п. А кто, простите, виноват, если не вы? Не капиталисты и не их власть? У нас при власти рабочего класса заработную плату не задерживали! Ни на один день. А уж о том, что можно не платить годами, советские рабочие даже подумать не могли!

Российских капиталистов кто-то гнал в ВТО? Кто-то заставлял их уничтожать собственную промышленность, что теперь некуда девать уголь? Может рабочие России на этом настаивали?

Нет! Буржуи сами гнались за прибылями любой ценой, радостно наполняли свои кошельки, грабили своих рабочих и свою страну, выслуживаясь перед мировым капиталом. Так что теперь жаловаться и ныть, оправдываться, что ни в чем не виноваты?

Очень удобную нашли себе уловку буржуи — банкротство! Я не я и лошадь не моя! Люди реально работали на них, а они богатели, присваивая себе плоды труда рабочих, значит должны им отдать все, что недодали. А они отдавать не желают — и прячутся под решение суда о банкротстве, что, мол, раз я банкрот, то и отдавать не надо!

Ну уж нет! Сейчас не рабовладельческий строй — работать бесплатно на капиталистов никто не нанимался. Это пока шахтеры стоят в пикете. А завтра они выйдут на политическую демонстрацию, чтобы скинуть капиталистов со своей шеи, чтобы наконец, зажить как люди, уважая и себя, и свой труд.

Пожелаем шахтерам «Кингкоула» решительной и активной борьбы за свои человеческие и трудовые права. Если они станут действовать дружно и целенаправленно, они смогут добиться всего.

Иван Семенов

2 Ответов к “Ростовским шахтерам год не платят зарплату”

  1. Alex Kur
    05.06.2016 при 15:36 #

    «Сейчас не рабовладельческий строй — работать бесплатно на капиталистов никто не нанимался.»
    Автор, это неправильная в корне постановка вопроса. Как при рабовладельческом сторе так и при капитализме раб и пролетарий работают львиную долю своего рабочего времени бесплатно. Исправьте.

    • Alexsandro
      06.06.2016 при 08:47 #

      Сказано все правильно. Вы же уравниваете часть с целым. «Львиная доля» это еще не весь труд рабочего.

Оставить комментарий