Рот Фронт вышел протестовать под либеральными лозунгами

Рот Фронт в очередной раз вляпался. Эта «широкая организация всех трудящихся», политическая партия не пойми кого, боящаяся четко и недвусмысленно сказать интересы какого общественного класса она выражает и в результате чего не имеющая своей определенной ясно выраженной идеологии, критиковалась не раз и вполне заслуженно.

Те, кто сохранил верность идеологии пролетариата — марксизму-ленинизму, неоднократно указывали идеологам Рот Фронта, что между классами им усидеть не удастся,  что не определившись раз и навсегда в своей классовой позиции, эта партия будет неизбежно все больше  и больше сдвигаться в сторону буржуазии, предавая тем самым интересы пролетариата. Что аморфная межклассовая идеология, которой Рот Фронт кормит своих сторонников, рассуждая  постоянно не о классах, а о народе ВООБЩЕ, о трудящихся ВООБЩЕ, к которым без проблем может быть причислена буржуазия (ведь она же тоже трудиться день-деньской над полнотой своих собственных карманов!), рано или поздно сыграет с Рот Фронтом злую шутку, когда его члены вдруг обнаружат себя в обойме либералов, несказанно удивившись как же они туда попали. И эти товарищи, в числе которых были и наши единомышленники из КРД «Рабочий Путь», как в воду глядели.

Рот Фронт на глазах превращается из организации, которая имела некоторые шансы стать неким общественным объединением работников наемного труда, в сборище скучающих мелкобуржуазных интеллигентов, политически неразвитого студенчества и офисных хомячков, решивших немного подразвлечься на поле политической деятельности. Если раньше Рот Фронт пусть криво и косо, но хоть все же немного работал с рабочим классом, то теперь основным и главным направлением его деятельности стало участие в разрешенных публичных протестных акциях сугубо буржуазного характера, от которых трудовому народу и всему российскому населению ни жарко, ни холодно. Вместо реальной классовой борьбы, которая априори невозможна без самого серьезного политического просвещения пролетариата и которым Рот Фронт, как, собственно, и его родная матушка – РКРП, всегда пренебрегали, Рот Фронт предпочел игры в классовую борьбу, ее имитацию. Действуя при этом исключительно в рамках буржуазных политических свобод, установленных существующей в России властью. В итоге совсем не удивительно, что Рот Фронт начинает занимать место одного из ключевых игроков в буржуазных протестах последних лет — Левого Фронта, игравшего роль левого фланга либеральной оппозиции, политическое время которого судя по всему, закончилось.

Весь 2012 год показывал наглядно как с каждым своим участием в протестных Маршах миллионов, инициированных либеральной оппозицией и совершенно не нужных пролетарским массам, Рот Фронт все больше  и больше скатывался к буржуазной идеологии, фактически к поддержке политической позиции либералов, отказавшись от проведения самостоятельной политики, отражающей классовые интересы  пролетариата.

Отвечая на справедливую критику коммунистов, идеологи и руководители Рот Фронта отрицали то, что было очевидно всем. Они заявляли, что участие в либеральных протестах это якобы такая форма работы с массами (!!!). Но аргумент этот серьезным назвать никак нельзя. Это не более чем отговорка. Ибо всем, кто серьезно занимается политической работой с рабочим классом, ясно и понятно, что пролетарских масс на либеральных протестах было ничтожное количество, что их вообще не надо искать на акциях либеральной оппозиции — есть множество других мест, где рабочие массы сконцентрированы в гораздо большем объеме, и места эти еще совсем не охвачены политической работой коммунистов. Что даже если и ставить одной из своих целей работу с мелкобуржуазной  массой на буржуазных протестных акциях, то такая работа должна вестись принципиально по-другому – методами скрытой контрпропаганды, а не публичного шествования с партийным флагом под предводительством либералов.

Сообразить, как следует работать в идеологически чуждой среде, чтобы добиться наибольшего эффекта, повернув сознание мелкобуржуазных масс в социалистическом направлении, может всякий, кто действительно ставит себе такую цель. Такая работа может быть осуществлена тысячами способов и перечислять их здесь нет никакого смысла, тем более что рот-фронтовцам говорилось об этом не раз. Но среди всех этих способов нет ни одного, когда бы коммунисты шли под лозунгами либералов, тем самым фактически поддерживая их политическую позицию и консолидируясь при этом с самыми одиозными общественными организациями типа русских националистов или сексуальных меньшинств.

Последнее становится необходимым только тогда, когда истинные цели партийного руководства принципиально иные, когда важно попасть в буржуазный парламент, где якобы появится возможность выражать интересы трудящегося населения России, что само по себе просто смешно для всех, кто знает что-нибудь о сущности буржуазного государства и о том, как оно функционирует. Вот тогда действительно важно отражать не коренные интересы трудящихся масс, а их сиюминутные порывы, угождая и потакая тем самым политически неразвитым их слоям. Вот тогда пиар и реклама становятся на порядок важнее истинной коммунистической работы, и без флагов и публичных шествий под ручку с офисными хомячками и норковыми шубками, около которых всегда трется бесчисленное количество буржуазных СМИ, просто не обойтись!

Т.е. с Рот Фронтом происходит сейчас именно то, о чем и предупреждали из более зрелые политически товарищи – опираясь на ошибочные идеологические установки, эта партия обуржуазивается самым стремительным образом, что наиболее ярко видно по ее московскому отделению, которое к тому же всемерно поддерживается местным отделением РКРП и их молодежной структурой — комсомолом, напыщенно назвавшим себя непонятно почему «революционным» (РКСМб).

Не слишком отстают от московских ротфронтовцев и отделения этой партии в других регионах. Беря дурной пример с москвичей, они тоже становятся день ото дня все «толерантнее» и «толерантнее». Недавний случай с выступлением руководителей Рот Фронта (С.Маленцов) и представителей РКРП под флагами национал-большевиков, произошедший  14 июня у Турецкого консульства в СПб[1], уже даже не удивляет.

Международная солидарность – дело хорошее, вопрос только с кем именно и в чем именно. Не менее важно и как ее выражать партиям, позиционирующим себя партиями трудящихся, рабочими и даже коммунистическими. То, что в Турции никакой революцией даже не пахнет, наверно представителям Рот Фронта  и РКРП известно. Вопрос о смене общественного строя там не стоит. Как известно им, вероятно, и то, что рабочий класс Турции в протестных действиях и столкновениях с турецкой полицией не участвует, самостоятельных политических требований он не выдвигает – забастовками на предприятиях протест не сопровождался и не сопровождается. В Турции не межклассовая борьба, а внутриклассовая борьба — обычный буржуазно-демократический протест, т.е. просто принявшая острые формы борьба внутри класса буржуазии. Идеологи рабочей и тем более коммунистической партии обязаны были все это хорошо понимать. Так какую же солидарность проявляли представители Рот Фронта и РКРП на пикете национал-большевиков из «Другой России»? Солидарность с кем? С одной из группировок буржуазии против другой?

Хорошо, допустим ротфронтовцы и ркркшники из Питера решили выступить против клерикализации Турции (правда, не совсем понятно, почему клерикализация в России их интересует меньше, чем клерикализация в соседней стране, ведь у зданий российской Госдумы они протестовать и митинговать не выходили), но почему непременно нужно было устраивать для этого демонстративно-публичные акции, откровенно позируя для прессы, да еще под чужими флагами? Почему нельзя было обойтись официальным заявлением в своей партийной печати или выбрать какую-то иную форму солидарности? Ведь «друзей по классу» в Турции не обижают, рабочим протестом там и не пахнет.

Опять-таки объяснение всему этому может быть только одно – этому сиамскому близнецу – одной партии о двух головах примитивно нужен буржуазный пиар и она использует для саморекламы все подворачивающиеся ей под руку возможности — с геями, так с геями, с феминистками, так с феминистками, с русскими националистами, так и с ними пойдет. Главное, чтобы увидели, услышали, узнали.  Чисто буржуазный подход к делу – идеология и политическая позиция не важны совершенно, работа в рабочих массах годами на завоевание авторитета партии — не нужна, вносить социалистическое сознание в рабочий класс – пустое занятие. Главное сейчас – пыль в глаза пустить, что ты борец за правое дело всех трудящихся, и глядишь, сбудется заветная мечта партийного руководства – парламентские места Рот Фронту будут обеспечены. А дальше что? Ведь на большее, чем быть заурядном статистом в буржуазном парламенте, от мнения которого совершенно ничего не зависит, рассчитывать не приходится — это ж парламент, а не Верховный Совет. А дальше – трава не расти, идет он этот рабочий класс лесом со своими проблемами…

Не прошло и недели, как в Рот Фронте новая подвижка –  в очередной раз на буржуазном поприще отметилась Москва. Теперь уже без всяких либералов, вполне самостоятельно москвичи-ротфронтовцы, прошедшие неплохую школу у либеральной оппозиции и намаршировавшись с ними за прошлый год вдоволь, на пикете 21 июня у стен Госдумы  выступили под чисто либеральными лозунгами «Свобода мысли это свобода ее распространения!»,  «Нет закону о пиратстве!».[2] Правый уклон в партии, резко проявившийся в прошлом году, начал приобретать черты катастрофического падения в откровенный либерализм.

Действия Государственной Думы РФ, которая намедни одобрила поправки в антипиратский закон, согласно которому владельцам авторских прав будет позволено до решения суда блокировать ресурсы Интернета, нарушающие, по их мнению, их авторские права, вполне понятны и вполне логичны. Как институт буржуазного государства Госдума не может не накладывать лапу на все, что так или иначе может принести прибыль и увеличить доходы класса буржуазии, интересы которого она и проводит в жизнь. Поправки в антипиратский закон, касающиеся части информации в Интернете, это закономерный этап действий класса буржуазии по введению в нашу экономическую реальность нового способа эксплуатации, который принесет огромные барыши классу буржуазии и фактически окончательно подчинит ему  все наше общество, по сути, сделав его совершенно бесправным перед лицом узкого круга паразитов и эксплуататоров.  Речь идет о праве частной собственности в интеллектуальной сфере, о так называемой интеллектуальной собственности.

Действия Госдумы это действительно шаг на пути серьезного ограничения прав и свобод наших граждан в получении знаний, создания мощнейших препятствий для распространения в нашем обществе всех достижений человеческой мысли и культуры, как об этом совершенно справедливо написано в «Заявление РОТ ФРОНТа против закона, ограничивающего свободу распространения информации»[3].

Иное дело, что протестовать-то тоже надо уметь!

Если хочешь справиться с проблемой, бей по ее причине, а не воюй со следствиями. Хочешь уничтожить дерево, не руби ему сучья, а выкорчевывай корень! Только тогда ты его действительно уничтожишь, и оно не прорастет вновь.

А что делает Рот-Фронт? Он поступает с точностью до наоборот — он рубит сучья, не рискуя трогать корень.

Вот что руководство Рот Фронта пишет в своем Заявлении: «Российский Объединённый Трудовой Фронт в лице представителей всех категорий трудящихся, среди которых есть научные работники, кандидаты и доктора наук, художники, музыканты, писатели и публицисты — заявляет: свобода мысли — это в первую очередь свобода её распространения и свобода получения информации». И на этой идеологической основе выдвигает лозунг «Свобода мысли это свобода ее распространения!», под  которым и организует проведение публичной протестной акции у дверей Госдумы. То, что этот лозунг изначально неверный, наивный и даже глупый, то, что он насквозь буржуазный, типично либеральный, когда вроде что-то заявляется, но заявляется чрезмерно в общем виде, совершенно неконкретно, и самое главное, — не указывается ясный путь каким образом можно устранить причины проблем, руководство Рот Фронта нисколько не смущает.

Лозунг это вектор пути для движения народных масс[4]. Это не благое пожелание и не школьная речевка, как кажется деятелям Рот Фронта.  Однажды примерно год назад все это им уже пытались объяснить, даже целая дискуссия возникла[5]. Да только толку – чуть. Идеологи и руководители Рот Фронта вместе со своими прародителями из РКРП, как истинные оппортунисты, совершенно не терпят никакой критики, даже вполне товарищеской.

Так чем же нехорош лозунг, предложенный рот-фронтовцами на этот раз?

Во-первых, идеологи Рот Фронта немножко попутали, свободу мысли вообще никак нельзя ограничить – пока еще это не под силу никому, не существует у человечества таких технологий, которые бы не позволяли человеку думать. Правильнее говорить не о свободе мысли, а о СВОБОДЕ СЛОВА, которая включает в себя информацию отнюдь не только политическую, но в том числе и культурную, и научную, и образовательную. Ведь мысль вне языка общения не существует, всякая мысль оформляется речью, т.е. СЛОВАМИ! Именно СВОБОДА СЛОВА как раз и не может существовать без возможности свободного распространения информации и ее свободного получения.

Во-вторых, лозунг СВОБОДЫ СЛОВА есть лозунг чисто буржуазный, либеральный. Свобода слова это одна из важнейших буржуазных политических свобод, которые необходимы для развития капитализма и с которыми растущая буржуазия свергала в свое время феодализм. Разумеется, буржуазия, выдвигая свои лозунги и требуя себе политических прав, никогда и не предполагала, что этими права будет пользоваться каждый член нового капиталистического общества. В классовом обществе это невозможно изначально. А потому во всяком буржуазном обществе политическими свободами, в том числе и свободой слова, будет в полной мере обладать только господствующий класс, а классы угнетенные и эксплуатируемые всегда и неизбежно будут в реале в правах ограничены, сколько бы буржуазные конституции не декларировали обратное.

В-третьих, что означает на деле выдвинутый Рот Фронтом лозунг «Свобода мысли это свобода ее распространения!»?

Это означает свободу распространения ЛЮБОЙ мысли, а точнее ЛЮБОГО СЛОВА. Попробуй теперь выступи против РПЦ — свобода мысли же, которая свобода ее распространения! Вот РПЦ и распространяет свою мысль так, как хочет… И чем же вы, спрашивается, недовольны, господа левые оппозиционеры?

Опять же свободу распространения своих придурей затребуют всякие сексуальные меньшинства, извращенцы, сектанты, целый сонм идеологических мошенников, фальсифицирующих нашу историю и т.п.

Вы ради них устраиваете публичные акции протеста, граждане-товарищи из Рот Фронта? Но ведь именно им и достанутся все лавры от такой вашей «политической деятельности»!

В-четвертых, если действительно желаешь бороться за свободу получения и распространения информации, на которую все больше и больше пытается наложить свою лапу вконец охамевшая  от жадности буржуазия, то нужно бить в корень – поднимать вопрос об уничтожении права интеллектуальной собственности или хотя бы его серьезного ограничения рамками, не ущемляющими интересов общества в целом.

Разве этого не понимают идеологи Рот Фронта? Отлично понимают!

Так почему же они тогда выступают с заведомо утопическими лозунгами, которые никогда, нигде и ни при каких условиях реализованы быть не могут?

Да все потому же, что такова классовая сущность этой партии.

«Широкая партия всех трудящихся» это всегда партия мелкой буржуазии, а не рабочего класса, не пролетариата! Мелкая буржуазия не способна расстаться с иллюзиями в отношении частной собственности, какой бы сферы человеческого бытия она не касалась. Партия мелкобуржуазная никогда не рискнет ставить лозунги уничтожения частной собственности на что бы то ни было, в том числе и на продукты интеллектуального труда!  Ведь тем самым она мгновенно потеряет свою социальную опору – всех этих офисных хомячков, мелких хозяйчиков, интеллигентов и служащих,  рабочую аристократию и неразвитые слои рабочего класса, пропитанных духом частных экономических интересов. А без поддержки этих слоев населения ей никогда не попасть в буржуазный парламент! Все это очень наглядно просматривалось и просматривается на примере КПРФ[6], а теперь вот еще и Рот Фронта.

Аморфная идеологическая позиция Рот Фронта сыграла с ним злую шутку – не будучи способным полностью и окончательно встать на позиции рабочего класса как выразителя коренных интересов трудящихся России, эта партия со всей неизбежностью скатилась на позиции буржуазии, самым ярким выражением которых является либеральная идеология.

Идеологическая деградация этой партии, предательство ею интересов пролетариата есть явление закономерное и неизбежное для всякой политической партии или организации, которая попытается усидеть между классами.

В.И.Ленин писал: «…вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет (ибо никакой «третьей» идеологии не выработало человечество, да и вообще в обществе, раздираемом классовыми противоречиями, и не может быть никогда внеклассовой или надклассовой идеологии). Поэтому всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от нее означает тем самым усиление идеологии буржуазной»[7]. Эта цитата деятелям из Рот Фронта, разумеется, знакома. Иное дело, что соглашаясь с мыслями классика на словах, на деле, в реальной борьбе они их полностью отрицают, иначе бы никогда из Рот-Фронта не получилось то, что в итоге получилось — «широкой организации трудящихся», всеми своими действиями стабилизирующей существующий капитализм, активно помогающей господствующему классу буржуазии, но не наемным работникам в деле их окончательного освобождения от всякой эксплуатации и всякого угнетения.

Г.Гагина



[1] http://krasnoe.tv/node/18795

[2] http://vk.com/feed?z=photo-267949_304141912%2Fwall83419997_10859

[3] http://rotfront.su/rot-front-protiv-antipiratskogo-zakona

[5] http://rotfront.su/o-lozungach-3 , http://rotfront.su/o-taktike-i-lozungach-v-segodnyashnich-usloviyach , http://rotfront.su/diskussiya-esche-raz-o-lozungach

[7] В.И.Ленин, ПСС, т.6, с. 39–40.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий