Рожки да ножки

Капитализм шагает по России семимильными шагами. Не пощадил он и Кубань, где за 20 лет рыночных отношений от когда-то процветающего сельского хозяйства – главной отрасли Краснодарского края, остались только рожки да ножки. Да и рожек с ножками мы скоро можем не увидеть, с такой потрясающей скоростью идет уничтожение все и вся на просторах нашей родной земли.

Пресс-служба Краснодарстата на днях сообщила, что по итогам января 2013 года на Кубани в хозяйствах всех сельхозпроизводителей осталось 585,5 тыс. голов крупного рогатого скота, что составляет 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом коров осталось 239,6 тыс. (93%), свиней — 310,2 тыс. (42%), овец и коз — 159,7 тыс. голов (99,1%).

Если поголовье продуктивного скота будет продолжать сокращаться с такой же скоростью, то уже в следующем году свиней у нас на Кубани вообще не останется, а еще через несколько лет наши дети вообще забудут вкус настоящего мяса.

Со свиньями-то все вполне объяснимо – не просто же так кубанский губернатор Ткачев так отчаянно с ними боролся, затратив на эту войну со свиньями сумашедшие суммы государственных денег — в общей сложности порядка двух миллиардов рублей за последние несколько лет! Он старательно очищал кубанский рынок для иностранной свинины. Ведь свинина – традиционный продукт питания на Кубани, значит, население никуда не денется, покупать будет обязательно и по любой цене. Главное, сделать так, чтобы народ своих свиней держать не мог. А для этого  хороши все средства – от откровенной лжи в подконтрольных СМИ до столь же откровенных полу-бандитских наездов на предпринимателей под видом борьбы с АЧС. (см. Африканская чума свиней – реальная угроза или способ избавиться от конкурентов?)

Ах, как вовремя подвернулась эта болезнь, не правда ли? Если бы ее не было, ее бы следовало выдумать (с). И не столь важно, что АЧС неопасна для человека, главное – побольше шуму и треску в СМИ, а административного ресурса у местного князька Ткачева вполне хватит, чтобы уговорить, а еще вернее – заставить любого предпринимателя или мелкого хозяйчика отказаться от выращивания свиней в своем хозяйстве, благо народ пока не додумался объединиться, чтобы сообща противостоять нахальным губернаторским наездам.

Ну, дело сделано, результат, как говорится, налицо. Поголовье свиней на Кубани уменьшилось больше чем в 2 раза. Западные производители свинины будут довольны, да и сам Ткачев в убытке не будет – он остался на Кубани чуть ли не единственным крупным производителем свиного мяса. А это дорогого стоит, ведь на дворе капитализм! Греби под себя, пока можешь… Вот Ткачев и гребет.

А может мы преувеличиваем? И не так уж все и плохо в Краснодарском крае с сельским хозяйством? Может это вполне нормально – полмиллиона голов КРС, и больше на кубанских землях не вырастить?

Глянули в статистические справочники[1] и обомлели – еще в довоенное время в 1940 году во всех категориях хозяйств на Кубани было в 2 раза больше голов КРС, чем сейчас у нас во втором десятилетии 21 века!  Из 996 тыс. голов крупного рогатого скота на Кубани у кубанского населения в личных подсобных хозяйствах тогда находилось 511 тыс. голов КРС. Причем, коров в то время в Краснодарском крае было 438 тыс. голов (в личных подсобных хозяйствах – 306 тыс.), свиней – 794 тыс. (в ЛПХ — 304 тыс.), овец и коз – 973 тыс. (в ЛПХ – 214 тыс). Всего продуктивного скота на Кубани в 1940 году было почти в 3 раза больше, чем сейчас, семьдесят с лишним лет спустя. Получается, что кубанское население в сталинские «страшные» времена было богаче нынешних кубанцов в 2 раза, выращивая только в своих личных подсобных хозяйствах скотины больше, чем все нынешние сельхозпроизводители Краснодарского края вместе взятые! А уж о том, что возможность прокормить себя и семью своим трудом, не кланяясь кому-то в ножки ради копеечных зарплат, на которые и прожить-то нормально нельзя, позволяла кубанским станичникам чувствовать себя намного свободнее и независимее, и говорить не приходится.

В 1985 году, пока Горбачев не затеял свою идиотскую перестройку и в стране не начался переход к рынку, на Кубани поголовье КРС составляло 2 млн.278 тыс. голов, в том числе коров было 675 тыс. голов. Свиней в 1985 году в Краснодарском крае было 3 млн.331 тыс., овец и коз 1 млн.147 тыс. – т.е. практически в 10 раз больше, чем сегодня!!!!

Никогда за всю историю России поголовье скота на Кубани вот так, в 10 раз, НЕ СОКРАЩАЛОСЬ! Ни одна война не приносила нашему краю такого раззора, как это сделал постперестроечный капитализм. Даже в 1920 году, после многолетней тяжелейшей империалистической войны и в разгар гражданской войны и иностранной интервенции поголовье продуктивного скота было в 3 раза выше, чем сегодня[2]!

Тот же Краснодарстат победно рапортует, что за январь 2013 года на Кубани произведено мяса 39,7 тыс.т, молока — 105,4 тыс. т, яиц — 115,4 млн штук. По сравнению советской Кубанью 1981-1985 гг. это в полтора-два раза меньше, а ведь население Краснодарского края увеличилось за это время больше чем на 300 тыс. человек, не учитывая мигрантов и отдыхающих!

Из всей произведенной продукции мяса, яиц и молока фермерскими хозяйствами, об «эффективности» которых по сравнению с колхозами нам, советским гражданам, в перестройку все уши прожужжали господа либералы-демократы, производится всего только 1-2% !!! Ну и где, скажите на милость, эта самая «эффективность», если сталинские колхозники только в своих подсобных хозяйствах еще 70 лет назад выращивали скотины в разы больше, чем сегодняшние краснодарские фермеры?

Ну, да, американские и канадские фермеры, в отличие от наших краснодарских, еще как-то сводят концы с концами, но только потому, что их поддерживает собственное государство, оплачивая чуть ли не 99% их затрат! Зато наши фермеры разоряются пачками – в 2010 году их было на Кубани 390, в 2011 г. – 319, а уже в середине прошлого 2012 года осталось менее 280 (точной цифрой налоговая инспекция пока не располагает).

Не лучше советских колхозов и совхозов работают и современные средние и крупные сельхозпредприятия на Кубани, производя сельхозпродукции (мяса, молока, яиц) значительно меньше, чем в 60-80 гг. в СССР. Вот, к примеру, цифры 2012 г[3]. и 1985[4] гг.: производство мяса (живой вес) — 318,2 и 520 тыс.т соответственно, молоко – 873,3 и 1596 тыс.т, яиц – 950,9 и 1171 млн.шт. И это несмотря на то, что сельскохозяйственная наука ушла далеко вперед и продуктивность скота и птицы сейчас гораздо выше, чем была почти 30 лет назад.

За 20 лет частная собственность в сельском хозяйстве на Кубани доказала только одно, что она в принципе не может быть эффективнее общественной! И если мы будем продолжать и дальше экспериментировать с рынком, то в самом ближайшем времени нам не только о мясе придется мечтать, но и кружку молока выпить за счастье будет.

Пора делать соответствующие выводы, товарищи кубанские трудящиеся.

Вы отличным образом справлялись с управлением своей страной и без этих паразитов, усевшихся на ваши шеи под видом «эффективных собственников». И Кубань под вашими трудолюбивыми руками расцветала, щедро одаряя ваши семьи и ваших детей и хлебом, и мясом, и молоком, и рыбой, и всякими ягодами и фруктами.

Вы были истинными хозяевами своей земли, ее гордостью и надеждой. Так зачем вы позволяете теперь паразитировать на себе тем, кто только и умеет, что воровать, да грабить, пилить бюджеты, да присваивать чужой труд? Вы отлично сможете обойтись и без этих нахлебников! Было бы только желание объединиться всем вместе, да с кинуть их с плеч долой…

С.В.Иванченко


[1] Народное хозяйство Краснодарского края в 1985 году, Краснодарское книжное издательство, 1987 г.

[2] Животноводство СССР за 1916-1938 гг., ГОСПЛАНИЗДАТ, Москва, Ленинград, 1940

[3] http://www.krsdstat.ru/digital/region4/2007/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.htm

[4] Народное хозяйство Краснодарского края в 1985 году, Краснодарское книжное издательство, 1987 г.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий