Рыбинский «Сатурн» планирует выпускать украинские двигатели для кораблей ВМФ России

20. 07. 2014 г. ИА «Коминформ» Научно-производственное объединение «Сатурн» (г.Рыбинск) планирует за 2,5 года развернуть у себя полный цикл производства морских газотурбинных двигателей М90ФР (27 тыс. л. с.), которыми сейчас оснащаются российские боевые корабли. [1]

Пока эти двигатели Россия получает из Украины. К примеру, предприятие «Зоря-Машпроект» (г.Николаев) производит силовые установки для российских фрегатов проектов 22350 и 11356.

Ныне же в связи с резким обострением отношений между Россией и Украиной, российское правительство в интересах безопасности страны приняло решение отказаться от импорта военной продукции из Украины и организовать ее производство на своей территории.

Планы рыбинского «Сатурна» – одна из мер по выполнению этой задачи. Управляющий директор «Сатурна» Илья Федоров надеется, что специалисты с Украины помогут реализовать их в полном объеме.

Однако, в оптимистические заявления руководства «Сатурна» не слишком верится.

Ведь подобное задание «Сатурн» уже получал, да не сумел с ним справиться. Еще в начале 2000-х годов главкомат ВМФ утвердил концепцию создания и применения газотурбинных двигателей и агрегатов надводных кораблей ВМФ и возложил функции комплексного поставщика на рыбинское НПО «Сатурн». И делалось это тогда по той же самой причине и в тех же самых целях — чтобы избежать зависимости от украинских поставок. Но прошло десять с лишним лет, а воз и ныне там.

И совсем не потому, что у «Сатурна» неудачное руководство – оно такое же, как и всех российских предприятиях. Проблема в той общественно-экономической системе, которая сегодня правит бал в нашей стране.

Разгром советской экономики, фактически уничтожение многих отраслей производства, искусственное разделение хозяйственных связей бывших советских предприятий, создававшихся как единый народно-хозяйственный комплекс,  государственными границами, нужными только капиталу, стремящемуся урвать для себя кусок и не заботящемуся об интересах всего общества в целом, деградация науки и образования – все это сказалось на рыбинском «Сатурне» также, как на тысячах других бывших советских заводов и фабрик.

Рыбинский «Сатурн», крупнейшее и мощнейшее предприятие в советское время — теперь находится в плачевном состоянии. Одна из острейших проблем – нехватка квалифицированных рабочих кадров, без которых никакой современной, стратегически важной продукции произвести невозможно. Но профессионализм — это еще не все. При такой сверхответственной, «ювелирной» работе, как работа по производству авиационных двигателей, рабочие должны обладать не только высоким уровнем специальных знаний и навыков – но и чрезвычайной добросовестностью, дисциплиной, товарищеской спайкой, должны хорошо знать и доверять друг другу. Только в этом случае выйдет такая продукция, которая будет работать как часы и не откажет в экстремальных ситуациях.

В советское время все это было.   «Сатурн» славился своими рабочими, техниками  и инженерами на весь Советский Союз. Он сам их обучал и готовил.

Пришедший к власти класс «эффективных собственников» эффективно загубил все советское профессионально-техническое образование. «Сатурн» тоже потерял свою прежде мощную базу подготовки рабочих кадров, поскольку новые хозяева предприятия посчитали это «непрофильными активами», от которых надо избавляться, поскольку они не приносят сами по себе прибыли.

Теперь завод держится только специалистами-пенсионерами, оставшимися с советских времен. Но их с каждым годом остается все меньше. Новых нет или их качество катастрофически низко.

По этой причине «Сатурн» так и не смог осуществить в свое время громкий проект «Суперджет». Новый супердвигатель для широко разрекламированного лайнера должен был разрабатываться «Сатурном» совместно с французской компанией «Снекма». Шум по этому поводу был поднят на всю Россию. Но проект с  треском провалился. Французы отказались от совместной разработки  – в том числе и из-за низкой квалификации сатурновских специалистов.

По той же самой причине не было выполнено за 10 лет и задание главкомата ВМФ о создании газотурбинных двигателей и агрегатов надводных кораблей и поставке их ВМФ России.

Теперь руководство «Сатурна» браво обещает за 2,5 года выполнить то, что оно не смогло сделать за 10 лет!

Скорее всего, это кончится таким же конфузом, как и прежде. Если кадровая база загублена и нет высококвалифицированных рабочих, то рапортуй сколько хочешь – толку не будет. Российская буржуазная власть напоролась на собственные грабли. И выхода из этой ситуации в рамках капитализма нет. Чтобы восстановить кадровый потенциал страны, и ее экономику, потребуются годы – как минимум 2 пятилетки стахановского труда всей страны, возможного, разумеется, уже совсем в иной общественно-экономической системе…

Е. Терехин



[1] http://itar-tass.com/politika/1315598

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий