Рыбинских медиков насильно удерживают в профсоюзе

Наш народ умнеет  стремительно.  Это показали прошедшие выборы. Если явка была двадцать восемь процентов, о чем это говорит?  О том, что остальные семьдесят два процента поняли:  ходить на спектакль под названием  «выборы» —  даром время терять,  а менять одного буржуя на другого буржуя —  значит менять шило на мыло.

А если наши соотечественники поняли, что выборы – это не выход, значит, скоро они начнут искать действительно ВЫХОД.

Больше того, наши граждане все отчетливей понимают, что не только буржуазная парламентская система – полнейший обман, но что таким же подлым обманом являются и все остальные буржуазные учреждения, якобы призванные защищать наши права и свободы.

О буржуазной «свободе слова» теперь продолжают твердить только самые наивные  простачки или самые лукавые либералы.

Что суд нужен лишь для того, чтобы сажать простого смертного за мешок картошки и оправдывать буржуя за  хищение миллионов – в этом у нас уже никто не сомневается.  Что законы пишутся хорошо оплаченными  содержанцами — депутатами в интересах тех, кто платит, то есть все той же  буржуазии – это уже тоже почти все поняли.

Недалеко в своем холуйстве перед властью ушли и профсоюзы. Наемные работники из разных отраслей экономики страны совершенно справедливо их презирают. И профсоюзы это презрение вполне заслуживают. Легальные,  абсолютно подконтрольные власти, якобы защищающие права трудящихся, они  на самом деле служат собственникам предприятий и начальству и являются еще одним рычагом давления на рабочих —  что может быть подлее и лицемернее!

В Детской городской больнице на Чкалова в городе Рыбинске четверо медработников – врач-эндокринолог Смирнова, медсестры Молодцова и Углева, и санитарка Соболева — решили выйти из профсоюза.  Они поняли, что их профсоюз  абсолютно бесполезен и не выполняет ни одной задачи настоящего профобъединения: не объединяет медработников для борьбы за свои интересы, не  отстаивает их права, не помогает тем из них, кто оказался в трудном положении.  Он существует только для галочки,  для отвода глаз. А если это так – зачем оставаться в таком профсоюзе? Да еще и членские взносы платить?

Все четыре женщины написали заявления о выходе из профсоюза и отнесли председателю профкома, врачу-лаборанту Осиповой Вере Николаевне.   Что сделала Осипова? Она не отпустила их из профсоюза, вернула им обратно заявления, предварительно устроив им разнос за такую дерзость.  Она объявила, что директор департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Вундервальд, когда бывает в городе и посещает разные медучреждения, всегда спрашивает, состоят ли сотрудники больницы в профсоюзе. И если господин Вундервальд узнает, что где-то выходят из профсоюза – он сильно сердится. И поэтому, чтобы не сердился господин Вундервальд – все медики больницы обязаны оставаться в профсоюзе.

В противном же случае, если они будут  настаивать на своем – то пусть знают, что у руководства больницы есть много способов утихомирить не в меру прытких сотрудников.  Пусть они вспомнят, что зарплата рядового медработника зависит от главного врача.  Может быть, им хочется сидеть на минималке?  Если нет, то пусть возьмут свои заявления назад и сидят тихо-мирно в профсоюзе, как и положено. Ну и что, что от профсоюза нет никакого толку! Все сидят и не жалуются, а им толк понадобился! Да и ихнего ли это ума дело – разбираться, есть толк от профсоюза или нет? Руководству лучше знать, в чем есть толк, а в чем нет. Дело наемных работников – сидеть да помалкивать, да безропотно  платить членские взносы.

Таким манером председательница  профкома твердой рукой утихомирила взбунтовавшихся было сотрудниц.  Верный слуга капитала, сам, кстати, такой же наемный работник, только абсолютно смирившийся и даже довольный своим приближенным к начальству положением, выполнил свою задачу — верно стоять на страже интересов властьимущих и держать в узде работников.

Истории, подобные этой, происходят во многих медучреждениях Рыбинска. Руководство профсоюзов изо всех сил старается удержать тех, кто хочет из них выйти. Таких уговаривают, стыдят, если не помогает – запугивают. Если же из профсоюза хотят выйти сразу несколько человек, то начинают искать «подстрекателя», инициатора, и снова то же самое  –  уговоры, упреки, угрозы.

Спрашивается, почему работодатели так стараются удержать работников в профсоюзах, если эти профсоюзы для работников совершенно бесполезны? Да именно потому, что бесполезны! Профсоюзы бесполезны для работников – и тем самым очень полезны  для власти, для работодателей!

Почему нас так горячо зовут на выборы, которые ничего не меняют? Да именно потому, что они ничего не меняют. Поэтому нас туда и приглашают так усердно.  Для того чтобы мы  из года в год тупо ходили опускать бюллетени и менять одну буржуазную группировку на другую – и у власти оставался  все тот же класс буржуазии.

Спектакль под названием «выборы» нужен для того, чтобы трудящиеся не вздумали бороться по-настоящему за политическую власть в стране.

Точно так же и фиктивное, формальное объединение «профсоюз» нужно для того, чтобы работники не вздумали объединиться по-настоящему и начать настоящую борьбу за свои права.

Нынешние легальные профсоюзы играют исключительно подлую, предательскую роль по отношению к рабочим. Их  цель –  не объединить рабочих для борьбы, а препятствовать этой борьбе, гасить ее в самом зародыше. Легальные профсоюзы – еще один рычаг в руках буржуазии для сохранения своей власти и для обмана трудящихся.

Радует, что многие работники это уже понимают. Значит, скоро они поймут и больше. Они поймут, что действенность объединения зависит не от того, зарегистрировано ли оно на бумаге, а от того насколько крепко объединившиеся сплочены, целеустремлённы и решительны. Если рабочие объединяются, чтобы действовать, если они исполнены решимостью поддерживать друг друга в своей общей борьбе – то им  нет необходимости регистрироваться  или принимать какое-то официальное название и уведомлять об этом власть.  Наоборот, официальная регистрация может помешать, потому что сразу внесет в это дело изрядную долю формальности и сделает объединение подконтрольным власти, которая употребит все силы, чтобы подчинить его своему влиянию, превратить его в такой же марионеточный легальный профсоюз.

Сплоченность, готовность идти вместе в общей борьбе до конца,  полная взаимная поддержка и доверие –  вот что единственно важно для  рабочего объединения, целью которого является борьба за права рабочих. Если это есть —  то успех будет всегда. А нет -не поможет ни официальная регистрация, ни громкое боевое название.

Такие рабочие объединения уже начинаю появляться кое-где по России.  То там, то здесь возникают группы авторитетных и решительных рабочих, сплоченные отряды единомышленников, которые, не объявляя себя профсоюзами, нигде официально не регистрируясь, тем самым и не ставят себя под контроль руководства,  но при этом реально возглавляют борьбу своих товарищей за свои человеческие права.  Пока что таких групп немного, но там, где они есть, эти реально действующие объединения рабочих вызывают настоящую ярость хозяев и руководства. И нет сомнения, что они будут появляться и умножаться, поскольку чрезвычайно эффективны и в значительной степени защищены от перерождения.

Последнее есть наглядное свидетельство того, что ни гонения власти на рабочих вожаков, ни посулы и обещания, ни ее хитрые уловки в виде желтых профсоюзов не помогут правящему классу и не остановят рабочее движение.  Рабочий класс будет сплачиваться и дальше, находя для этого все новые и новые формы объединений, переходя к иным способам борьбы, и готовя себя тем самым к решительной битве за свое окончательное освобождение от власти ненавистного капитала.

Елена Туркина

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий