С чего начать коммунистам работу с рабочими?

Некоторые товарищи, работающие на предприятиях и имеющие постоянный контакт с рабочими, пишут нам о том, что желают заниматься коммунистической работой. Они спрашивают нас – как работать с рабочими? С чего начать? И что непосредственно делать?  Могут ли помочь в проведении такой работы рабочие объединения, и какие именно? Нужно ли непременно создавать на предприятиях профсоюзные организации, как рекомендуют некоторые левые партии, или можно обойтись без профсоюзов?

Вот что мы можем им ответить.

Назначение профсоюзов одно – бороться за экономические права работников, за более выгодные условия продажи  ими своей рабочей силы. Разумеется, борьба эта идет исключительно в рамках буржуазного строя. По-другому профсоюз просто не может действовать, так как является легальной организацией. Легализуя себя, объявляя себя профессиональным союзом наемных работников, он тем самым уже ставит себя в рамки буржуазного законодательства, вписывается в систему  капиталистического государства.
Другое дело, что профессиональную борьбу можно и нужно использовать для революционной коммунистической пропаганды, чтобы через него приобрести влияние на рабочих. И при этом совершенно неважно какой именно это профсоюз, кем он исходно создан и кто им на данный момент руководит.

Коммунисты обязаны работать во всех рабочих организациях, даже в самых реакционных, созданных самим работодателем или буржуазной властью. Цель такой работы коммунистов  —  добиться серьезного влияния на входящих в них рабочих, которое бы позволило направить эти организации на верный, пролетарский, а не мелкобуржуазный путь.

Т.е. профсоюзное движение  можно и нужно  использовать для коммунистической работы. Главное помнить, что самым важным для нас является пропаганда социалистических и коммунистических идей, пропаганда марксизма-ленинизма как идеологии пролетариата, а непосредственно профсоюзная борьба, борьба за экономические интересы рабочих – только повод для такой пропаганды, способ, с помощью которого эта пропаганда лучше усваивается рабочими массами. На практике это значит, что профессиональную борьбу с самого начала нужно сочетать с политическим просвещением рабочих.

К сожалению, пока в нашей стране происходит все наоборот. Почти все политические организации, которые пытаются работать с рабочими, грешат «экономизмом». Они ставят во главу угла как раз эту профессиональную борьбу, превращая себя в обслугу мелкобуржуазных интересов рабочих и начисто забывая при этом о политическом просвещении и о политическом воспитании рабочего класса.  Они  считают, что если рабочие будут бороться за свои экономические, профессиональные права, то это их само по себе приведет к революционной борьбе за социализм.  Но это ошибка, о которой много раз говорил Ленин.  Из экономической борьбы сама по себе борьба за социализм не вырастает. А без борьбы за социализм и победы в ней рабочие обречены на непрерывную и фактически безрезультатную борьбу с буржуазией, в которой они – сторона слабейшая. Экономическая борьба приносила некоторые плоды рабочему классу, пока капитализм рос и развивался, пока буржуазия была разрознена и недостаточно сильна. Но в условиях империализма, когда сила буржуазии тесно соединилась с силой государства, когда капиталистическую экономику полностью подчинил себе монополистический капитал, экономическая борьба рабочего класса без одновременной политической борьбы не приносит никаких результатов. В условиях империализма буржуазия настолько сильна, что ей проще подавить всякое рабочее движение, чем идти на уступки рабочим.

Потому в условиях империализма политическая борьба рабочего класса выходит на первый план, а экономическая борьба, как мы уже говорили, лишь способ прояснить сознание рабочего класса, освободив его от мелкобуржуазных иллюзий, навязываемых рабочим буржуазией.

Как же поднять рабочих на политическую борьбу?

Точно также как это в свое время сделали большевики. Ленин говорил, что  рабочим нужно дать возможность политически просветиться, приобрести социалистическое сознание, и только в этом случае  они от профессиональной борьбы за свои частные экономические интересы  перейдут к революционной борьбе за  освобождение всего своего класса, за социализм.

Нам могут сказать, что наши российские рабочие в массе своей не готовы к борьбе даже за свои экономические интересы, а мы ставим вопрос об их политической борьбе. Но сомневающиеся товарищи опять-таки не учитывают главного — того, что мы живем в условиях империализма, а не растущего и развивающегося капитализма, на дворе XXI век, а не XIX. Рабочие стихийно поднимаются на экономическую борьбу только тогда, когда у них не остается иного выбора, когда материальное их положение откровенно нищенское, когда трудясь по 14-16 часов в день, они откровенно голодают. Монополистическая буржуазия, обладая огромным многовековым историческим опытом борьбы с пролетариатом, в целях самосохранения не будет доводить рабочий класс до такого критического уровня, она позволит ему вести полуголодный образ жизни, но доводить его до полного отчаяния не станет.  Потому рассчитывать при империализме на стихийный подъем масс даже за свои частные экономические интересы особенно-то не следует, тем более в российских условиях, когда наш рабочий класс в значительной степени еще пользуется некоторыми социальными благами, оставшимися ему от советского социализма.

Есть и еще один серьезный фактор, который тормозит борьбу рабочих за свои права – это буржуазная пропаганда среди трудящегося населения страны, самым активным образом ведущаяся по всем средствам массовой информации.

Если рабочий полагает, что его работодатель это его благодетель, что это он дает работу рабочему и тем самым позволяет выживать ему и его семье, что это хозяин предприятия зарабатывает деньги и от щедрот делится немножко с рабочим, то такой рабочий ни о какой борьбе с работодателем и уж тем более со всем буржуазным государством и думать не станет. Такие одурманенные буржуазной пропагандой, политически темные рабочие на серьезный протест не способны. Максимум что они могут, когда им становится очень плохо, это униженно просить своих благодетелей смилостивиться над ними. В корне большинства российских протестов  – всех этих беззубых и бессмысленных пикетов, голодовок и обращений к власти лежит именно такое мировоззрение наемных работников, которых, к сожалению, никто не удосужился просветить.

И совершенно по иному ведут себя рабочие сознательные, которые поняли, что это их собственный труд является источником всякой прибыли их работодателей, что это работодатель без рабочих существовать не может, а вот рабочие-то без собственников предприятий обойдутся прекрасно. Таких рабочих не надо уговаривать бороться, им не нужны советы левых – они лучше всяких левых и активистов знают, что им делать и как бороться. Их не нужно убеждать бороться за свои права — они чувствуют свою силу и свою важность и нужность всему обществу.

Политически же просветить рабочих, дать им это социалистическое сознание могут только настоящие коммунисты, владеющие теорией марксизма-ленинизма, который отнюдь не просто так был назван в свое время классиками марксизма главным и единственным оружием пролетариата в борьбе с буржуазией.

Сами рабочие просветиться не в состоянии – у них для этого нет ни времени, ни сил, нет  даже понимания необходимости такого просвещения — господствующая буржуазная идеология  держит их крепко в своих объятиях. Она не  позволяет рабочим получить настоящее знание о  сущности капиталистического общества и о своем месте в нем. Наоборот, машина буржуазной пропаганды делает все возможное, чтобы внедрить в сознание всех слоев народа, в том числе и рабочим,  именно буржуазное сознание, создать ложное представление об устройстве нынешнего общества.

К сожалению, значительная часть российских левых вообще отрицает необходимость политического просвещения рабочих. Другие представители левых считают, что политическое просвещение рабочих надо вести, но не сразу. Мол, надо подождать, пока рабочий класс созреет для этого, а до этого  заниматься только профсоюзной работой. Почему это неверно, мы уже выше объяснили. Если рабочим не разъяснять необходимость революционной борьбы за социализм – то они никогда и не созреют не только для нее, но возможно и даже для экономической борьбы за свои собственные права.

Теперь о том, что может сделать сознательный рабочий на своем предприятии.

Он может и должен заняться политическим просвещением своих товарищей, даже в том случае, если у него на предприятии все относительно неплохо.

Ситуация на предприятии может измениться, и довольно скоро  — у нас в стране налицо развивающийся экономический кризис,  отягощенный к тому же кризисом политическим. А кроме того – эксплуатацию никто не отменял. Никто не отменял того факта, что собственник предприятия живет за счет рабочих, что он присваивает себе значительную часть их труда (60-90%) на том лишь основании, что ему принадлежат помещение и оборудование, на которых работают рабочие.

Все это следует разъяснить своим товарищам.  Можно использовать для разъяснения одну неплохую статью на нашем сайте. Называется «Должен ли бизнесмен получать больше рабочего»  .  Можно перепечатать эту статью и показать товарищам по работе, обсудить ее с ними.  Это даст им первое понимание того, что эксплуатация – неотъемлемая часть капитализма. И они, что важно, поймут, что грабят не их одних, а весь рабочий класс в целом, начнут понемногу осознавать единство всех рабочих страны, рабочего класса в целом.

Кроме того, можно просмотреть те решения и распоряжения, которые принимала администрация вашего предприятия хотя бы за последний год. Мы уверены, что все они направлены на одно – выжать из наемных работников  побольше, а заплатить поменьше.  Нужно проанализировать это – и опять растолковать товарищам, на живом конкретном примере показать, что капиталист постоянно увеличивает эксплуатацию, и не может поступать иначе – он должен стремиться к прибыли, иначе его съедят другие буржуи. Это будет хороший повод поговорить о капиталистической конкуренции, о том, откуда она берется (рынок, хаотичность производства и, следовательно, закон анархии производства, откуда прямо вытекает один из важнейших законов буржуазной экономики – взаимное пожирание). А так как общественные отношения отражают экономические отношения, т.е. отношения людей между собой в процессе производства, – то вот и объяснение — почему и весь наш общественный уклад  строится на принципах вражды, беспощадности, зверства, цинизма.

Если в вашем городе закрываются предприятия, остаются без работы люди  – вот опять повод для пропаганды.  Объясните товарищам, что капитализм не может существовать без безработицы.  Чем больше безработица, тем лучше буржуазии – тогда она может заставить рабочих  согласиться на любые условия, работать за бесценок.  Буржуи же только об этом и мечтают.  Они спят и во сне видят высокую безработицу.  Поищите в интернете, что  по этому поводу говорили наши олигархи – они прямо-таки призывают власть прекратить сдерживать рост безработицы, уверяют, что высокая безработица очень хорошо отразится на экономике. На нашем сайте мы об этом тоже писали.

Потом, у вас, наверно, есть мигранты, приезжие рабочие. Опять повод – разъясните, что  не рабочие-мигранты виноваты – они приехали на заработки, потому что у себя на родине не могут найти работу. Их местные буржуи позакрывали предприятия, выбросили людей на улицу, а наши буржуи по сговору с их буржуями этим пользуются – нанимают приезжих и эксплуатируют еще бесчеловечнее, чем русских.  И при этом сознательно провоцируют у российских рабочих неприязнь к мигрантами, чтобы свалить с больной головы на здоровую, отвлечь внимание от себя.

Ну, а дальше – объясните рабочим, кому на самом деле выгоден национализм. Особенно, если у вас в городе есть националистические группировки. Объясните, что наши  братья – это приезжие рабочие,  а не  буржуазная фашиствующая сволочь – хоть наша, российская, хоть иностранная. Что как раз вместе с рабочими из Средней Азии и Закавказья нам придется бороться против буржуазии, и в том числе против русского фашизма, которому всеми силами потакает наша российская власть.

Нет сомнения, что среди рабочих время от времени заходит речь о политиках, депутатах, о выборах.  Когда начнется такой разговор, укажите им на самое главное – что политиков и депутатов у нас за двадцать лет поменялось немало – а в стране по большому счету ничего не изменилось.  И дальше на этом конкретном примере объясните товарищам, что из себя представляет буржуазный парламентаризм. Объясните, что  парламент и выборы нужны буржуазии с одной целью – скрыть свою фактическую диктатуру, создать у рабочих видимость демократии и законности. А также то, что при власти буржуазии ни одна партия, действительно выражающая интересы рабочего класса, не может попасть в буржуазный парламент, и сколько бы партий не менялось во власти – это все будут партии буржуазные или мелкобуржуазные.  И рабочий, участвуя в выборах и меняя одного буржуазного политика на другого – будет просто менять шило на мыло, положение же его от этого ничуть не улучшиться. По этому вопросу можно использовать статью на нашем сайте  — «О буржуазных выборах и многопартийности»  .

Это все и будет вашей коммунистической пропагандой, политическим просвещением ваших товарищей.

А те из них, кто вместе с вами все обсуждает, воспринимает и начинает объяснять другим – это ваши помощники, ваша группа. Это – ячейка будущей  рабочей партии, партии, которая сможет возглавить революционную борьбу рабочего класса за свое окончательное освобождение.

Еще несколько слов по поводу рабочих объединений для борьбы за профессиональные права. Можно, конечно, создать легальный зарегистрированный профсоюз. Но можно пойти другим путем. Не легализовать рабочее объединение. Ведь от того, что вы его официально зарегистрируете, оно не станет более действенным. Все зависит  от решимости рабочих действовать. Если есть какая-то группа рабочих, которая готова в борьбе за свои права идти до конца и подвигает на это и остальных – то тогда ее можно и не регистрировать.  Она все равно свое дело сделает и без легализации. Как именно – это будут решать сами рабочие. Вероятно, каждый раз по-разному, в соответствии с конкретными обстоятельствами. Главное тут – готовность действовать.

И наоборот, если объявить себя официально профсоюзом, зарегистрироваться, а в этом профсоюзе все трусят и прячутся один за другого, то официальная регистрация ничего не даст.  Рабочая организация останется абсолютно бесполезной. Отсюда вывод, что важна суть, а не форма. Возможно, в сегодняшней России как раз-таки  эффективней будут рабочие объединения без легализации.

В любом случае пробовать и решать вам, рабочим, приспосабливая наши советы к вашим местным условиям.

И последнее, очень рекомендуем всем сознательным рабочим, желающим вести коммунистическую работу с рабочими на своих предприятиях, брошюру В.И. Ленина «Что делать?», которая в свое время стала поворотным пунктом для всего русского рабочего движения. Поверьте, она будет необычайно полезна вам в вашей работе.

Анна Тропинина, КРД «Рабочий Путь»

Один ответ к “С чего начать коммунистам работу с рабочими?”

  1. Кантимир
    10.02.2014 при 20:25 #

    Правильная, добротная статья.

Оставить комментарий