«Самсунг»: лидер мировой электроники на рабочей крови

Группа рабочих  «Самсунг» объявила о европейском туре

Дата: пятница, 2 декабря – воскресенье, 18 декабря 2016 года.

Маршрут — Франция – Англия – Бельгия – Голландия – Германия – Люксембург — Швейцария.

Цель тура: информировать европейских трудящихся об антирабочей политике группы «Самсунг» и об отношении к профсоюзам на предприятиях группы в Южной Корее. Каким образом «Самсунг» наживает свой капитал, в Европе известно мало, и группа собирается рассказать об этом правду.

Делегация состоит из генсека профсоюза «Самсунг» Ким Сун Хвана, отца девушки, работавшей на «Самсунге» и умершей недавно от лейкемии, которая стала профессиональным заболеванием в этой компании; других членов руководства профсоюза, рядовых членов ассоциации и студентов, которые стремятся создать интернационал рабочих для поддержки трудящихся «Самсунга».

Делегация намеревается подробно рассказать европейским рабочим о возмутительном запрете на членство в профсоюзах, введённом хозяевами «Самсунга» для своих рабочих. Такой запрет продолжает долгую историю капиталистического пренебрежения правами рабочих и самыми элементарными правами человека вообще.

По словам Ким Сун Хвана, европейские товарищи должны подробно узнать о проблемах временных работников «Самсунга», о тяжёлых профессиональных заболеваниях рабочих из-за использования на производстве канцерогенных химикалий, вызывающих рак крови и другие онкологические заболевания.

Последнее обстоятельство владельцами концерна особенно тщательно замалчивается. Управляющим «Самсунга» дано строжайшее указание отрицать факты высокой заболеваемости и смертности рабочих. Администрация добилась того, чтобы в медицинских книжках и больничных листах, которые выдают рабочим местные лечебные учреждения, никак не упоминался производственный характер тяжёлых заболеваний. Вместо этого муниципальные врачи, напуганные прекращением финансирования поликлиник и больниц со стороны «Самсунга», стыдливо пишут, например, что лейкемия  — это общее заболевание, вызванное особенностями конкретного организма. Клятва Гиппократа побоку, когда приказывают акционеры «Самсунга».

Организатором поездки является Всеобщий профсоюз трудящихся группы «Самсунг» (GUSG). Этот профсоюз до сих пор не признан управляющими и является, по заявлениям одного из топ-менеджеров «Самсунга», «юридически нелегальным». Ещё бы! Буржуазия и её управляющие боятся любых форм организации трудящихся, так как видят в этих формах начало революционной организации пролетариата, то есть, начало своего конца.

GUSG был создан в 2003 году как производственный профсоюз группы «Самсунг», в котором объединяются рабочие всех филиалов группы. Но поскольку хозяева «Самсунга» входят в число крупнейших финансовых капиталистов Азии, концерн, как и всякая крупная монополия, неизбежно вмешивается во все сферы жизни южнокорейского общества, используя свою финансовую мощь. Поэтому на сегодняшний день GUSG — единственный представительный профсоюз, который борется против «Самсунга». Профсоюз поднимает множество важнейших рабочих вопросов, включая вопросы нарушения хозяевами фундаментальных прав человека и гражданина, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, открыто заявляет о незаконной деятельности компании.

Ким Сун Хван — глава делегации — был уволен в ноябре 1996 года, но продолжает бороться против владельцев и администрации «Самсунга» все последние 20 лет на постоянной основе. Из-за борьбы против этой монополии он был заключен в тюрьму на 3 года и 10 месяцев. «Самсунг» держит его под постоянным наблюдением и незаконно прослушивает его телефон. Но что для боссов «Самсунга» закон? Закон – это только то, чего хотят они. Но, несмотря на угрозы и государственный террор, постоянное нарушение его прав, мужественный Ким не прекращает свою борьбу. Он — Давид против Голиафа 21 века. И Ким победит!

Сегодня корейским рабочим очень важно получить международную поддержку в их борьбе против «Самсунга». Такая борьба – дело всех рабочих, независимо от их национальности и места жительства. Становится совершенно необходимо укреплять и расширять международную солидарность труда в борьбе против эксплуатации рабочих и против анти-профсоюзной политики. Рост преследования профсоюзов со стороны работодателей и государства, вопросы о временных рабочих, о заработной плате, — всё это является актуальным не только для азиатских стран, но и для «благополучной»  Европы.

В эпоху империализма эксплуатация капиталом рабочих и всех трудящихся не знает границ. «Как рабочие и жертвы эксплуатации, мы должны бороться вместе, сломав все перегородки, против наступления капитала, – заявляют участники южнокорейской делегации. — Обмен опытом поможет всем нам лучше понять современные проблемы рабочего движения и непосредственно проблемы нарушения прав рабочих в Южной Корее.

Поддержка в осуждении эксплуатации и антипрофсоюзной политики, которую проводят владельцы «Самсунга», была выражена и на международном уровне. В этой связи 6 октября 2016 года Международная Конфедерация Профсоюзов (ITUC) опубликовала отчет «Самсунг: использование новейших технологий при средневековых условиях труда». В этом отчете ITUC клеймит позором поведение администрации «Самсунга», не желающей признать ответственность за массовые профессиональные заболевания рабочих, уклонение от налогов и незаконные ценовые сговоры. В целом этот отчет клеймит антипрофсоюзную политику крупнейших промышленных фирм Азии.

Следует добавить, что в борьбе рабочих против капиталистов нельзя ограничиваться только борьбой за лучшие условия продажи своей рабочей силы (условия труда, зарплату, рабочий день, пособия и пр.). Эти условия очень важны и нужны, но борьба за них  — это лишь составная часть, подготовительный этап борьбы рабочих за уничтожение самих условий, экономических и политических основ эксплуатации. Корейские рабочие и их профсоюз не имеют права дрейфовать к идее «улучшения» наёмного труда, к идее полюбовного договора с владельцами «Самсунга». Они должны прийти к мысли о необходимости уничтожить сам наёмный труд и его источник – частную собственность на заводы, концерны, транспорт, рудники и прочие средства общественного производства. А опыт их экономической борьбы с «Самсунгом» очень пригодится всем существующим и будущим рабочим движениям и их партии в революционной организации рабочего класса.

 

Сергей Осипов       

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий