Саратовские энергетические монополии: что хотим, то и воротим

В ночь на 16 июня 2016 г. руководство крупнейшей энергосбытовой компании Саратова ООО «Саратовское предприятие городских электрических сетей» (СПГЭС) отключило за долги энергоснабжение городского электротранспорта. Трамваи и троллейбусы не вышли на линию. Больше 100 тысяч человек были лишены возможности проезда.

На следующий день руководство другого поставщика электроэнергии – ПАО «Саратовэнерго» обесточила 52 школы в Саратовской области. Ещё 50 школ – на очереди. Причина та же, что и в случае с троллейбусами – долги.

ООО «СПГЭС» и ПАО «Саратовэнерго», чьё руководство не стесняясь «рвёт» рубильник, не производители электроэнергии, а перепродавцы, которых в СССР называли спекулянтами, паразитами, сидящими на шее трудового народа.

Эти спекулянты поделили саратовский рынок электроэнергии и диктуют свои правила населению и мелкому бизнесу: поднимают тарифы и отключают свет, исходя из собственного понимания о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». «Хорошо», по их мнению, бывает тогда, когда в их карманы рекой льётся прибыль, т.е. наши с вами деньги, товарищи рабочие. Плохо, когда фонтан прибыли бьёт в их кошель не так сильно, как бы им того хотелось. Про наши же карманы и наши с вами потребности они не думают ни секунды!

А прибыли у них и так на многие миллиарды. Ещё несколько лет назад руководство «СПГЭС» закупало на оптовом рынке электроэнергию примерно по 1,5 руб. за кВт/ч., а продавала ее населению уже за 2,5 рублей. За просто так, ничего не делая — 1 рубль в карман, с каждого киловатта! Для бизнеса и промышленности тарифы вообще неконтролируемы – в диапазоне 4-7 рублей за кВт/ч. В итоге прибыль предприятия составляла от 75 до 700% (а сейчас гораздо больше!), доходя до 6 млрд рублей.

Получается так — тарифы регулируются государством, а текут в карман монополий (тех самых крупнейших спекулянтов!) типа СПГЭС и Саратовэнерго. А это значит, что именно монополии в нашей стране вершат судьбы простых людей: они повышают им тарифы, в результате рабочие больше заплатят за свет и купят себе меньше еды; отключают от энергосети общественный транспорт («общественный» — значит нужный всему обществу! обществу, но не монополиям! они плевали на общество!) — и рабочие не доберутся до мест назначения вовремя или не доберутся вообще; отключают школы и страдают дети опять же тех же рабочих, которые и производят это самое электричество, становящееся все более и более им недоступным.

И так — во всех сферах нашей жизни. Так в каждой области, крае, городе.

Монополии выдаивают нас, как коров, каждые полгода повышая тарифы, они решают за нас — пойдёт ли сегодня наш ребёнок в школу или нет; определяют за нас — что нам есть и пить, куда можно ходить и ездить, а куда нельзя, что говорить можно, а что нельзя. Им это делать запросто — государственная власть в РФ подчинена им — монополиям (иностранным и отечественным). Все законы принимаются в угоду этим монополиям, а мы, обыкновенные трудящиеся, вынуждены подчиняться их воле, и, подчиняясь, все больше беднеть, беднеть, беднеть… Только зачем и ради чего, объясните?

Саратов, Хабаровск, Новокузнецк, Брянск, Горно-Алтайск, Уфа и т.д. — везде одни и те же проблемы, вызванные тем, что капиталисты-монополисты хотят на наживаться на обыкновенных трудящихся, на простых людях всё больше и больше. Больше ста миллионов жителей РФ — рабочие, служащие, мелкий бизнес — стонут от этого, но продолжают мириться и платить им столько, сколько они запросят, потому, что разобщены и думают «а что я могу сделать один».

Но, так точно не думают рабочие управляющей компании ООО «Град + Сервис» (Балашиха), недавно проведшие однодневную забастовку. Так не думают рабочие Качканарского горно-обогатительного комбината, завершившие «итальянскую забастовку» в начале июня. Так не думают жители Томска, неделю назад собравшиеся на встречу с местным властью по вопросу о существующих проблемах города в сфере ЖКХ. Так не думают жители Южного Урала, 3 июня перекрывшие автомобильную дорогу из-за того, что очередной бизнесмен стал выгружать марганцевую руду прямо на городскую площадь. Так не думают жители Алушты, проведшие недавно протестную акцию против застройки городской набережной. Так не думают обманутые дольщики Приморья, 7 июня вышедшие на митинг со своими проблемами. Так не думают жители Волжского, митинговавшие 6 июня против норм Социального кодекса Волгоградской области, вступающего в силу 1 июля этого года.

Оказывается, вся рабочая Россия не думает так! Куда ни кинь взгляд, рабочие массы не желают мириться со своим бесправием и пресмыкаться перед жалкими единицами, жаждущими безмерной прибыли! Осталось только всем объединить свои усилия и ударить по капиталу так, чтобы летел вверх тормашками, не издеваясь больше над народом. Тогда и цены в магазинах будут не расти, а падать, и транспорт общественный станет ходить как часы, и детские сады и школы никто не позволит отключить от электричества — ибо этим всем будет ведать сам народ, а не рвачи, стремящиеся только лишь к личному обогащению

Т. Досаев

2 Ответов к “Саратовские энергетические монополии: что хотим, то и воротим”

  1. kate
    24.06.2016 при 08:51 #

    Антикапиталистическая пропаганда — это хорошо. Но ее необходимо подкреплять точными аргументами. Коммунисты не могут себе позволить передергивать.
    1. Указанные компании не спекулянты. Они владеют распределительными электрическими сетями. Без таких сетей электроэнергия от производителей (электростанций) до потребителей не дойдет.
    2. На сайте ПАО «СПГЭС» чистая прибыль за 2015 г 15 млн. руб. (а не 6 млрд.).

    И разве дело в монополиях?

    • Alexsandro
      25.06.2016 при 15:20 #

      Бесспорно в монополиях. Владение сетями не отменяет факт перепродажи электроэнергии. Цифры по прибыли были взяты из СМИ — все претензии к ним. Кстати, нарисовать по балансу можно любую прибыль, даже убытки — это дело «ловкости рук».

Оставить комментарий