Саратовский завод АИТ. Следующий шаг — забастовка

Завод автономных источников тока — промышленное предприятие в Саратове, выпускающее щелочные аккумуляторы. Основан в 1933 году. По данным 2012 года около 70% активов завода зарегистрировано в оффшорах Панамы и Вергинских островов. Кто сейчас является собственником — неизвестно.

На заводе работают около тысячи человек. Основная масса рабочих получает около 10 тыс. рублей в месяц, введена неполная рабочая неделя. Кроме этого, руководство ещё и часто задерживает зарплату. Последняя крупная задержка была в августе 2015 года. Тогда, после угроз 800 рабочих «выйти на улицу», власти были вынуждены провести следствие. Генеральный директор предприятия был осужден, а долги по зарплате выплачены. Однако «недолго музыка играла», задержки достаточно скоро возобновились.

На данный момент руководство завода должно рабочим за 4 месяца. Поэтому практически все цеха начинают забастовку, пишут заявления о приостановке работы. Сотрудники профсоюза составили коллективное письмо на имя Путина. Эффект от такого письма — исключён, подобные письма шлют тысячами со всей России и всё впустую. А вот забастовка, как решительный шаг рабочего коллектива, ударит по прибыли капиталиста-собственника завода и вынудит его выплатить людям заработанное.

Анатолий Каменский

2 Ответов к “Саратовский завод АИТ. Следующий шаг — забастовка”

  1. выа
    13.04.2016 при 01:07 #

    Раньше тоже писал этому. Ещё до того, как марксизмом поинтересовался, участвовал в подаче инициатив на ресурсе «Российская общественная инициатива» — roi.ru — очень интересный ресурс.
    Создан, если я не ошибаюсь, по слову президента, уже не помню какого. Суть заключается в том, что любой человек, который зарегистрируется на ресурсе гос. услуг может подать инициативу или проголосовать по инициативам других. Если инициатива наберёт 100 000 голосов (для общероссийских инициатив), то она попадёт (внимание!) в экспертную группу, которая решит отправлять её на рассмотрение в гос. думу и дальше или нет.

    О ресурсе узнал случайно, несмотря на то, что это государственный ресурс, призванный, якобы, расширить демократические права в части политики и, который, должен был бы быть хорошо рекламируем, если это действительно преследуется. О нём нигде ни слова однако не было и нет почти. Но это пол беды.
    При такой малоизвестности собрать 100 000 голосов на инициативах (а инициативы есть, на мой взгляд, хорошие) сложно, а иногда и невозможно.
    Но, даже, если инициатива набирает 100 000 голосов, то не факт, что она попадёт на рассмотрение в гос. думу и куда-то ещё.
    Из тех инициатив, которые набрали 100 000 голосов, если я не ошибаюсь, не попала ни одна — все забраковал экспертный совет, написав после «проверки» отписки: дескать, доведут до сведения кого-то, но не примут.

    Что интересно. Инициативы действительно значимые, например, уменьшение зарплаты чиновников и подобные, тянут до конца, то есть до 100 000 голосов, если не дотянули, то они не попадают даже в экспертную группу, а какие-нибудь пустяковые принимали буквально сразу, при 4 голосах или при 100 или ещё при каком-нибудь таком малом количестве.

    Вот, например: «Изменить надпись на фасаде Ледового Дворца имени Капустина Сергея Алексеевича (город Ухта) с «Ледовый Дворец» на надпись: «Ледовый Дворец имени Сергея Алексеевича Капустина»» — https://www.roi.ru/2671/ . Понадобилось два голоса, чтобы инициативу пропустили и приняли — надпись, якобы, сменена. Инициатива, конечно, «очень важная».

    Или вот: «Введение в национальный календарь профилактических прививок вакцинации против пневмококковой инфекции» — https://www.roi.ru/4859/ . Понадобилось 55 голосов, чтобы инициативу приняли. Кому нужны эти прививки, когда люди живут на нищенские зарплаты кое-как? Инициатива была принята. На основании её, как написано на ресурсе, был создан федеральный закон.

    А вот, например, инициатива: «Внести изменения в Трудовой кодекс (ТК РФ), предусматривающие проведение обязательной индексации заработной платы работников не реже одного раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции» — https://www.roi.ru/15227/ . Инициатива действительно нужная. Цены растут, а зарплата на некоторых предприятиях при этом не повышается, оставаясь на уровне прежних лет. Собрала она 100 049 голосов. И что же ответил экспертный совет? Написал отписку, в конце которой значится: «Признать нецелесообразным внесение в Трудовой кодекс Российской федерации предлагаемых общественной инициативой изменений».

    Заключения «экспертов» можно посмотреть там же.

    Кроме того, если инициатива была подана один раз, то второй раз уже такой подобной подавать нельзя, соответственно и голосовать нельзя.

    • Alexsandro
      13.04.2016 при 08:59 #

      Все верно. И Ваш пример доказывает, чья у нас власть и чьи интересы защищает наше государство — только капиталистов, а не народа. Вот поэтому действительно нужные реформы всему народу не проводятся (и никогда не будут проведены, ибо они уменьшают прибыли капиталистов), а всякая несущественная мелочь — пожалуйста! И потом этой мелочью в нос тычут — вот, мол, у нас демократия! Демократия у нас действительно есть, только буржуазная, для крупной буржуазии и олигархов. А для народа нет никакой демократии, народу достается только жесточайшая диктатура.

Оставить комментарий