Сельские рабочие Карелии провели забастовку

5 июля 2017 года, часть работников сельхозпредприятия ЗАО «Пряжинское» (Пряжинский район, Республика Карелия), провели кратковременную забастовку из-за задержек по заработной плате. Им три месяца, а некоторым и более, не платят то, что они честно заработали. Долги перед отдельными рабочими достигают 200 тысяч рублей.

Однако, это не единственная причина, по которой рабочие начали бастовать. Рабочие также недовольны действиями нынешнего хозяина сельхозпредприятия.

Недавно оно перешло к новому собственнику — было выкуплено эстонским бизнесменом, который не заинтересован в деятельности предприятия и стремится только к одному — получить максимум прибыли, распродав все имущество предприятия. В итоге нормальной работы нет. Корма для животноводческой фермы не заготавливаются, а значит намерений у нового собственника сохранить ценнейшее животное стадо нет.

Ситуация сложившаяся на сельхозпредприятия ЗАО «Пряжинское» в реальности показывает кто является действительно эффективным. В то время, как для капиталиста предприятие — лишь источник быстрой прибыли любой ценой, хоть путем его уничтожения, то рабочие действительно — настоящие хозяева, берегут и ценят творения рук своих. Им больно видеть, как все это сознательно разрушается.

J.

 

5 Ответов к “Сельские рабочие Карелии провели забастовку”

  1. 08.07.2017 при 15:22 #

    Вот у меня вопрос. Понятно, что забастовка — один из главных инструментов классовой борьбы рабочих, с которым голодовки и митинги не идут ни в какое сравнение. Но насколько эффективна забастовка в ситуации, когда владелец не заинтересован в нормальной работе предприятия, а только в скорейшем его «распиливании»? Сейчас, при проводимой в России деиндустриализации, такое происходит часто и густо.

    • Alexsandro
      09.07.2017 при 11:50 #

      Мало эффективна. Здесь, когда идет речь о сугубой политике, а деиндустриализация — это именно что политика, а не просто частные интересы отдельных капиталистов, экономическая борьба в любой ее форме неэффективна. Эффективна может быть только политическая борьба, а для нее требуется высокий уровень сознательности РК, выражающийся в том числе в создании им своей политической партии, выражающей коренные классовые интересы рабочего класса, т.е. большевистской партии.

    • Dr
      11.07.2017 при 23:38 #

      Переформулируем Ваш вопрос правильно: что делать населению в ситуации, когда работы нет, и кушать с каждым днем приходится все меньше? То есть типичная ситуация для бунта.
      Интересный вопрос.
      Даже не знаю, с какой стороны к нему подбираться.

  2. Алексей
    14.07.2017 при 09:38 #

    Насколько я понимаю, нужно создавать класс пролетариата. Т.е. распространять идеи Маркса среди народа. Устраивать бунты, когда большинство понятия не имеет о классовой борьбе нет никакого смысла. Вот когда рабочие превратятся в пролетариат, тогда их будет уже не остановить. А учитывая, что Маркс считается официально одним из великих философов, идеи его очень хорошие и пока ещё никому не удалось их опровергнуть, хотя пытались многие )

    • Михаил Л.
      14.07.2017 при 12:28 #

      Классы создавать не нужно, их развитие производительных сил уже создало. Рабочий класс — это пролетариат. Вот статья по теме, рекомендую изучить https://work-way.com/blog/2016/11/16/rabochij-klass/
      Вы, Алексей, наверное, хотели сказать, что без осознания себя как класса рабочие будут из огня каштаны для буржуазии таскать: помогать одной банде отнять у другой государственную власть. Но если внести социалистическое сознание в массы, если они будут осознавать себя классом, осознавать свои коренные интересы, осознавать, что их интересы в корне противоречат интересам буржуазии, то тогда действительно, пролетариат будет уже не остановить.

Оставить комментарий