Серьезная авария на АЭС в штате Нью-Йорк

На АЭС «Индиан пойнт», которая находится в городе Бьюкенен, примерно в 60 км к северу от Нью-Йорка, в субботу, 6 февраля,  произошла утечка воды с примесью радиоактивного трития. Радиоактивная вода попала в грунтовые воды. Уровень радиации в трех контрольных скважинах резко повысился, в одной из них превысив ПДК (предельно допустимую концентрацию) почти на 65000%! Угроза жизни и здоровью американцев более чем серьезная, однако власти США делают вид, что все в порядке и в стране ничего особенного не происходит.

АЭС «Индиан пойнт» мощностью около 2 тысяч мегаватт была построена в 1970-х годах на берегу реки Гудзон. Она — важнейший источник энергоснабжения Нью-Йорка. Остановка атомной станции приведет к серьезным нарушениям жизнеобеспечения многомиллионного города.

На этой станции постоянно нарушалась техника безопасности, о чем прекрасно было известно власти. Вполне закономерно, что дело дошло до серьезной аварии, которая еще неизвестно чем закончится.

15 декабря прошлого года на этой АЭС уже происходила авария — тогда произошло аварийное отключение одного из ядерных реакторов. Причиной отключения стали неполадки в системе энергоснабжения. Но тогда ни о каких утечках радиоактивных веществ не сообщалось. Хотя они вполне могли иметь место.

В ноябре был аналогичный случай — аварийная остановка другого реактора, которая, как объясняли, была вызвана ложным срабатыванием системы автоматического отключения.

Почему происходили все эти авариии? Да по одной простой причине — капитал не желает нести дополнительных издержек, обеспечивая безопасную работу станции, погоня за прибылью ему этого не позволяет. Он лучше будет рисковать жизнями миллионов людей, чем позволит себе потратить на них хоть доллар!

Капитализм лишний раз доказывает, что совершенно неспособен справиться с современными технологиями и представляет серьезную опасность существованию человечества.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий