Серьезная авария в энергосистеме в Грузии как бунт производительных сил

24.11.2014 г. Сегодня ночью столица Грузии Тбилиси и восточная часть республики остались без электроэнергии. Причина, как и в России, где подобные техногенные происшествия происходят   чуть ли не ежедневно, авария на одной из крупных электростанций станций.

В Грузии эта авария тоже не первая. В июне текущего года в результате аварийного отключения 500-киловольтной ЛЭП «Имерети» на два часа электроснабжение было прекращено почти на всей территории Грузии и отключена была даже телевизионная вышка.

ЛЭП «Имерети» — важнейшая для экономики Грузии, по ней производится переток электроэнергии с запада на восток страны. Однако состояние ее, как и всей экономики этой постсоветской республики, крайне печальное. О чем наглядно свидетельствует постоянство происходящих на ЛЭП аварий. В 2010 году подача электроэнергии по этой линии прерывалась дважды — в июле и в феврале, и оба раза на достаточно долгий срок.

К сожалению, серьезных ремонтных работ в энергосистеме страны с тех пор так и не производилось. Хотя это и не удивительно — господствующему в Грузии классу буржуазии не до вложений в экономику страны. Точно так же, как и российская буржуазия, грузинские капиталисты просто паразитируют на том, что им досталось от СССР. Любому, способному хоть немного думать, ясно, что вечно так продолжаться не может. И если трудящееся население страны готово терпеть капиталистическую дурость бесконечно, то современная техника, современные производительные силы этого уже просто не позволяют.

Самовосстанавливаться механизмы, увы, не научились, и сколько не носились буржуазные идеологи-идеалисты со своей антинаукой кибернетикой, но искусственного интеллекта буржуазные ученые придумать так и не смогли. И никогда не смогут, о чем им материалисты говорили сразу, еще на заре развития этой самой кибернетики.

Теперь вот придется населению постсоветских республик пожинать плоды буржуазного господства по полной программе. Сомневаться в том, что рано или поздно бабахнет как следует и везде, повсеместно по всей стране, не приходится. Ибо, нравится это кому-то или не нравится, но объективные законы развития человеческого общества существуют и действуют вне зависимости от воли людей. Попытка не считаться с ними изначально обречена на провал. Производительным силам общества должен соответствовать определенный уровень производственных отношений, т.е. отношений собственности. В противном случае экономика и общество развиваться не будут, а будут деградировать до тех пор, пока не установится соответствующее равновесие.

Что это означает? А то, что либо частная собственность на средства производства и живите с сохой и мануфактурами без всяких сотовых телефонов, джакузи, интернетов и компьютеров, либо, если вы не желаете расставаться с последним, извольте обобществлять средства производства — заводы, фабрики, землю, электростанции и пр. И времени решать у вас не слишком много. Техника просто не выдержит, и все решит за вас сама, отбросив народы земли в лучшем случае на уровень сохи и паровой машины. И она уже ясно показывает, что эта катастрофа не за горами.

А.Акопян

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий