«Северных территорий» в России станет меньше

Минэкономразвития России предлагает изменить перечень районов, приравненных к Крайнему Северу. Разкумеется, не увеличить его, а уменьшить. Теперь, например, такие территории России, как город Норильск, Богучанский и Кежемский районы Красноярского края, города Ханты-Мансийск, Покачи, Радужный и Урай в Ханты-Мансийском автономном округе будут исключены из перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Изъяты из перечня будут также некоторые территории Амурской области, Забайкальского, Хабаровского, Пермского края, Республики Бурятия и Республики Карелия.

Оправдать эту очередную антинародную меру правительство РФ пытается тем, что территория включается в перечень районов, приравненных к Крайнему Северу, если она не связана с «большой землей» автодорогами или же эта связь ограничена сезонными причинами, но поскольку якобы за последние годы произошли изменения в транспортной доступности многих территорий, куда осуществляется «северный завоз», и ситуация с доступность сильно улучшилась, то многие районы следует из перечня исключить.

Хотя в Минэкономразвитии утверждают, что изменения не предполагают отмены северных льгот — льготного стажа при назначении пенсии, дополнительного отпуска, надбавок к зарплате и так далее, но рабочим понятно, что это не более, чем отговорки, пустые заявления, которые на деле выполняться не будут. Не случайно встревожились даже провластные профсоюзы[1], понимая, чем грозит исключение многих российских территорий, где расположены крупнейшие промышленные центры России, из данного списка.

Первое время правительство, может, действительно не будет покушаться на стаж и льготы для рабочих. Но кто может гарантировать, что этого не произойдет в дальнейшем? Ведь правительство для принятия такого решения — отмены северных льгот — не требуется никакого закона и никаких согласований с общественностью или даже депутатами — оно полномочно сделать это самостоятельно на основе вот этого самого, обсуждаемого сейчас закона об исключении некоторых территорий из перечня. И то, что оно это сделает рано или поздно, мы, имея 25-летний опыт жизни в капиталистической России, где постоянно заявляется одно, а делается полностью противоположное, можем не сомневаться.

Ясна и причина, почему вдруг всплыл вопрос о «северных территориях». Потому что это выгодно крупному бизнесу — монополиям, работающим там. Все эти северные надбавки, которые им сейчас приходится выплачивать рабочим, составляют в совокупности огромные цифры, а экономия на рабочих есть основа прибыли всякого бизнеса. Российское правительство пляшет под дудочку олигархата, стремясь в очередной раз надуть рабочих.

И оно торопится. Пока законопроект еще обсуждается, но уже заявлено, что он вступит в силу в ноябре 2016 года, то есть менее чем через 2 месяца. Пока же идут откровенные торги с региональными властями, поскольку федералы прекрасно понимают, что затеянная ими мера очередного ограбления трудового народа к снижению социальной напряженности явно не приведет, а значит сделанное Москвой придется расхлебывать регионам, чего их руководство, разумеется, не слишком желает.

Всякий сознательный рабочий должен понимать, что данный законопроект есть не что иное как проявление жестокой и непримиримой классовой борьбы капитала против рабочего класса. Это очередное наступление частных собственников и их правительства на права рабочих, на условия их выживания. Потому бороться за себя и свои права рабочим необходимо, и пока еще есть время до принятия данного законопроекта (он не утвержден) рабочие должны сказать российскому правительству свое жесткое «Нет!».

С.Агапченко

[1] http://www.solidarnost.org/news/Izmenitsya_perechen__rayonov__priravnennyh_k_Kraynemu_Severu_.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий