Шахтеры Луганской области вновь провели забастовку

3 августа 2017 года горняки шахты им. Капустина (ПАО «Лисичанскуголь»),  о забастовке которых ранее писал РП-Информ, вновь отказались  от добычи угля. На это раз в стачке участвовало 79 шахтеров.

Как ранее и обещали шахтеры, забастовка была возобновлена из-за обмана руководства предприятия и власти, обещавших погасить им задолженности по заработной плате в срок до 2 августа 2017 года. Горняки приходили на проходную предприятия, отмечались, но в шахту не спускались, оставляя объяснительную, что причиной их отказа от работы является невозможность кормить свои семьи из-за отсутствия зарплаты. «Не спускаюсь, потому что нечего есть» — был официальный лозунг шахтеров.

С 7 августа правительство и Минтопэнерго Украины вынуждены были начать погашение своей задолженности перед горняками ПАО «Лисичанскуголь». Но рассчитываться стали не со всеми горняками — а только с рабочими промгруппы, т.е. работающими на основных профессиях, непосредственно связанных с добычей угля. Видимо, рабочие именно этих специальностей крепче всего ударяют капитал по карману. Их и решили задобрить в первую очередь. Шахтерам пока выплатили часть зарплаты за июнь и  12% за июль. Начнут ли возвращать долги остальным рабочим, неизвестно.

Горняки ПАО «Лисичанскуголь» пока прекратили забастовку. Они выжидают, смотрят, как будет действовать их классовый враг — выполнит ли он на этот раз свои обещания или опять обманет рабочих. Они оставляют за собой право прибегнуть к новой забастовке, до тех пор пока не получат все свои заработанные деньги.

Рабочие пока не выдвигают политических требований, но поведение правительства все больше показывает им, что только забастовками и требованиями зарплаты вопроса не решить. У шахтеров нет никакой гарантии, что далее заработную плату им будут выплачивать регулярно, без задержек. Они все больше понимают, что за свое заработанное им, к сожалению, придется бороться всегда. Или же предпринимать какие-то более серьезные меры, которые позволят решить этот вопрос с долгами по зарплате кардинально, раз и навсегда.

J.

Один ответ к “Шахтеры Луганской области вновь провели забастовку”

  1. Dr
    13.08.2017 при 18:23 #

    > Они все больше понимают, что за свое заработанное им, к сожалению, придется бороться всегда.

    Не за свое заработанное, а за оплату рабочей силы. Произведенного их трудом вполне хватает на оплату потребления буржуя, правительства, а также силовиков.
    Но это неважно.

    Важно — когда они начнут объединяться хотя бы с коллегами по отрасли и создадут свои организации, как это было на тех же Ленских приисках.

Оставить комментарий