Шахтеры «Мирноградуголь» объявили забастовку

8 октября шахтеры государственного предприятия «Мирноградуголь» на подконтрольной Киеву части Донецкой области начали забастовку [1] из-за задолженности по заработной плате: государство (т.е. группа олигархов, владеющая государством и распоряжающаяся казной как своими собственными капиталами) выплатило рабочим только 5% за август, а за сентябрь зарплата на начало октября оставалась не выплаченной.

На шахте «Капитальная» государственного предприятия «Мирноградуголь» (бывшая им. Стаханова) остались под землей более 40 горняков четырех участков.

Ранее, 2 октября, забастовку объявили горняки шахт «Нововолынская» и «Бужанская» в Волынской области из-за невыплаты им зарплаты за два месяца. Под давлением шахтеров, которые бастовали в течение предыдущей недели, руководство министерства энергетики и угольной промышленности Украины погасило задолженность по зарплате только за июль. В связи с этим шахтеры Волыни в понедельник утром начали пикет в городе Ягодин. Они требуют погашения долгов и прекращения ограбления шахт.

11 октября часть поднялась на поверхность из-за плохого самочувствия, остальные продолжают оставаться в забое. Многие горняки также поддерживают забастовку на поверхности, отказываясь спускаться до погашения долгов по зарплате.

«За сутки ничего не случилось. Все по-прежнему. Идет забастовка, люди находятся в шахте, люди находятся в нарядных. Требование одно: выплата задолженности по заработной плате за август месяц. Так же желательно получить аванс за сентябрь», – сообщил один из бастующих [2].

9 октября шахта получила четыре миллиона гривен для решения вопроса с зарплатами, однако выплаты получили лишь те шахтеры, что бастовали в забое – каждому досталось по 500 гривен. Рабочие оценили такую сумму как подачку и отказались прекращать бастовать.

Из-за забастовки, по словам и.о. генерального директора ГП «Мирноградуголь» Виталия Довганя, предприятие несет убытки по два миллиона гривен каждые сутки. Шахтеры ударили по самому уязвимому месту капиталистов – по их прибылям, поэтому не стоит сомневаться, что рабочие в ближайшем будущем добьются выплаты своих зарплат, если останутся организованными и солидарными, если не поддадутся на лживые уговоры и не испугаются угроз со стороны капиталистов и их слуг-чинуш, если будут упорно продолжать борьбу до выполнения всех своих требований.

Олег Павлов

[1] http://tass.ru/obschestvo/4628952

[2] http://fedpress.ru/news/ukraine/society/1872681

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий