Школу бьют

Похоже, в Германии дело полным ходом идёт к тому, что всеобщее образование народа будет ликвидировано. 14 февраля этого года тысячи трудящихся-интеллигентов, учителя, воспитатели, социальные педагоги, вышли на улицу, жёстко протестуя против попыток буржуазного государства свернуть систему школьного и дошкольного образования. Устав от общих слов и добрых пожеланий со стороны властей, люди выдвинули конкретные предложения. Пока что требования не выходят за рамки повышения зарплаты на шесть процентов, присвоения высоких категорий, создания нормальных условий труда. Но цифры и требования установлены конкретно и прямо, а это уже хорошо. Постепенно из экономических требований трудящихся исчезает расплывчатость, а из протестов постепенно исчезает дурная болезнь бумажного правдоискательства. Трудящиеся понимают, насколько бесплодны пути всяких там петиций, коллективных писем властям, жалоб прокурорам и прочая пассивная выжидательная тактика. Врага нужно брать за горло. Это доходит и до интеллигенции.

Способствует такому поумнению неудержимый рост интенсивности труда и эксплуатации учителей и воспитателей в немецкой системе начального и среднего образования. Учителя и воспитатели частных заведений являются наёмными работниками, которые продают свою способность к определённому труду хозяевам таких заведений. С этой категорией всё более-менее ясно. Большую часть их труда присваивают себе конкретные капиталисты. Учителя и воспитатели государственных учебных заведений приносят прибыль не конкретным капиталистам, а всему классу буржуазии. И приносят они эту прибыль тем, что на оплате их труда государство «экономит» средства, выделенные на содержание народного образования. Деньги, которые идут на народное образование, заработаны рабочими, «созданы» в производственной сфере, изъяты у рабочих налогами, сборами, акцизами, надбавками к ценам и направлены в госбюджет. Далее капиталистическое государство вынуждено тратить небольшую часть этих, полностью рабочих денег на образование, в том числе на оплату труда тех, кто занят воспитанием и просвещением трудящихся.

Но, одной рукой выделяя средства на образование, другой рукой «исполнительный комитет класса буржуазии» стремится эти средства сократить до предела. Разницу между тем, что выделено, и тем, что фактически попадает на содержание школ, садов, лицеев, а также в карманы учителей и воспитателей, крупные монополисты присваивают. При этом для заинтересованности конкретных чиновников и депутатов в создании и расхищении такой «экономии», для того, чтобы при этом образовательная система работала на голодном пайке, с этими чиновниками и депутатами буржуазия делится % от «сэкономленных» сумм. Например, на учительскую зарплату в земле Баден-Вюртемберг официально выделяется 1 миллион евро в квартал. Но из-за сокращений рабочих мест и роста нагрузки на одного учителя получается «экономия» фонда зарплаты, которая колеблется от 10 до 40%. Эта «экономия» присваивается наиболее влиятельными капиталистами, а её часть в виде бонусов и премий идёт на стимулирование ответственных лиц департамента земельного образования. Таким образом, изрядная часть рабочих евро, которые пролетариат готов и согласен отдать учителям за их важный общественный труд, до учителей не доходят, а попадают прямиком в карманы паразитов. Вывод: между рабочим классом и народным образованием сидит лишнее, опасное и исключительно вредное звено – враждебный и паразитический класс буржуазии и его государство. Это звено нужно устранить.

Физические возможности человека не безграничны. Немецкие педагоги ныне перегружены совмещениями и дополнительными часами и находятся на пределе трудовой выносливости. Куда дальше? Деньги — деньгами, но жизнь одна и здоровье не титановое. Поэтому в одном только Берлине на протест вышли 8 тысяч человек,  в земле Заксен-Анхальт 7 тысяч, в городах земли Баден-Вюртемберг — около 4000 протестующих проявили солидарность со своими коллегами. Из-за протестов учителей и воспитателей большое количество школ и учебных заведений 14 февраля были закрыты. Прорехи в учебном процессе обязательно скажутся на общем уровне знаний учащихся, а значит, и на будущей квалификации трудящихся. Но, главное, недостаток общей культуры катастрофически сказывается на мировоззрении человека, вызывая к жизни мистицизм, поповщину, всякие фантазии и иллюзии – вместо ясного и реального взгляда на природу и общество. Кому это надо? Это надо эксплуататорам, поскольку полуграмотный пролетарий с головой, набитой мистикой и мещанскими предрассудками, есть слепой и покорный раб.

Капитализм роет себе могилу. Вот что говорили протестующие педагоги на улицах: «В Бранденбурге воспитатели зарабатывают больше нас на 400 евро, мы не завидуем коллегам, но мы за справедливость. У нас претензии к нашим земельным властям. Хорошая работа должна быть по достоинству оплачиваемой… Мы боремся за то, чтобы получить, что заработали».

На этом протест не остановился. Педагоги пошли дальше. Необходимо добиваться шестой ступени, то есть, по-русски говоря, 1-й и высшей категории – для тех, кто эти категории уже давно заслужил. К высоким педагогическим категориям прилагаются неплохие надбавки к зарплате. В этом и проблема: буржуи всеми правдами и неправдами «динамят» учителей, не хотят отдавать людям честно заслуженное и заработанное. Как же, отдать наёмным работникам то, что можно у них отобрать…

Протестующие громко говорят о необходимости улучшений условий труда воспитателей и учителей. Ситуация та же: здоровые условия труда обеспечиваются материальными средствами, а их у буржуазии нужно выдирать с мясом, драться за них.

Есть ещё одна проблема – проблема смены поколений в буржуазном учреждении. Сегодняшний преподавательский состав понемногу начинает уходить на пенсию, а на их освободившиеся места новых учителей чиновники брать не хотят. Фактически бесхозную воспитательную и учебную нагрузку делят на части и наваливают на работающих педагогов. Без всякого увеличения зарплаты, без учёта физиологических границ интенсивности труда. Учителя и воспитателя ставят перед простым людоедским выбором: или тянешь всю навешенную нагрузку, или пошёл вон без пенсии. Сдохнешь от инсульта – другую дуру-училку найдём.

Поэтому профсоюз GEW (Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft) поставил перед собой несколько  задач. Во-первых, нужно поднять уровень зарплат воспитателей и социальных работников во всех регионах страны, так как существует региональный перекос в оплате по сути одинакового труда. Коллективы учителей и воспитателей добиваются повышения зарплат на 6% и получения шестой ступени квалификации. Во-вторых, от работодателя требуют соблюдения норм гигиены и охраны труда. Перегрузка педагогов должна быть исключена.

Однако переговоры с буржуазным государством прервались ещё во вторник предыдущей недели. Удивительного здесь нет. Работодатель во втором раунде переговоров отклонил все предложения учителей. Буржуазия замахнулась на народное образование, она обнаглела, а наглецов, как известно, уговорами не лечат. Немецкие педагоги, объединившись с протестующими рабочими, вместе могут стать настоящей «народной дубиной», которой можно будет ломать исполком германской буржуазии и добить всех паразитов, сидящих на шее трудящихся

Сергей

Материал взят с сайта профсоюзов: GEW.de

 

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий