Питание в школах РФ: каков взнос, таков и рацион

В некоторых школах г. Екатеринбурга школьникам из небогатых семей полагается урезанный рацион — с меньшим количеством продуктов и меньшей калорийностью. Так, например, в школе № 106 дети получают на обед мясную котлету массой 70 грамм, вместо положенных 120 (и то, мяса в той, 120-ти граммовой, котлете — чуть, да маленько), и уменьшенную порцию гарнира. В других школах города детей из многодетных и малоимущих семей сажают за отдельный стол [1].

Эта ситуация — присуща не только лишь Екатеринбургу. Вот, например, город Самара. В школе № 24 школьников разделили на «платников» и «бесплатников» и рассаживают по разным столам. Меню, соответственно, тоже разное. У платников оно более насыщенное и состоит из разных блюд и напитка. Бесплатникам подают в основном каши и колбасу [2].

А вот, школа № 9 в г. Бердск. Там та же история. У «платников» — одно меню, у «бесплатников» — другое. Одним дают курицу с гречкой, другим — рис с изюмом. Руководство школы объясняет это спускаемыми сверху нормативами [3].

Растут цены и тарифы, вменяются новые поборы (Платон, система «Глонасс» в иномарках и т.д.), зарплаты не индексируются — владельцы монополий и обслуживающий их госаппарат продолжают сталкивать население в бездну нищеты, жируя за счёт простого рабочего человека. Такими темпами в ближайшие годы больше половины школьников РФ будут сидеть за столами для бедных со своей «бедной» диетой. Их нищающие родители будут не в состоянии оплачивать им полноценный рацион.

Только и у «платников» рацион в полной мере полноценным назвать тоже нельзя, ведь при капитализме всякий производитель в погоне за прибылью экономит на качестве производимой продукции. В данном случае, экономит на качестве продуктов питания, не разбирая, куда они потом попадут — на прилавки супермаркетов или в школьные столовые. Главное — прибыль, а дети обыкновенных граждан, рабочих и служащих, всё равно съедят, что дадут, ведь выбора у них — нет.

Но, есть в стране и «другие» дети. Дети, у которых в своё время не было проблем с питанием в школах, а сейчас, похоже, нет вообще никаких проблем. В интернете есть сообщество под названием «Жизнь неприкасаемых богатых детей», где описываются «подвиги» этой «золотой» молодёжи. Приведу несколько примеров. В Челябинске сын местного бизнесмена протаранил на внедорожнике 17 машин. В Подольске сын экс-министра спорта врезался на «бумере» в остановку. В Москве в День защиты детей лишенный прав 20-летний мажор на «Инфинити» без номеров сшиб инспектора ДПС. И так далее.

А вспомнить хотя бы детей и внуков нынешней элиты:

1) Единственная дочка министра иностранных дел С Лаврова живёт и учится в США.

2) Три дочери председателя ГосДумы РФ Железняка учатся за границей. Одна в элитной швейцарской школе (обучение стоит 2,4 млн руб. в год с 6-го-12-й класс), другая в Лондоне, в университете (плата за обучение в год — около 630 тыс. руб).

3) Старший сын чиновника-омбудсмена Астахова учился в Оксфорде и в Нью-Йоркской экономической школе.

4) У депутата Мизулиной сын учился в Оксфорде, получил диплом и переехал жить на постоянной основе в Бельгию. (Зачем ему «немытая Россия»? Главное, деньги с нее тянуть — а с этим мама неплохо помогает, — а там трава не расти.)

Детей и внуков российских богачей, живущих на Западе — тысячи, если не на десятки тысяч. Им точно не грозит рис с изюмом и хлебно-мясная котлета весом в 70 грамм на обед. Их полноценное питание оплачено неоплаченным трудом миллионов трудящихся бедняков России, той самой прибавочной стоимостью, которую присваивают себе их родители и деды — магнаты, богатеи и их прихлебатели.

Богатенькие тунеядцы со своими отпрысками купаются в роскоши. А рабочие — главные производители всех материальных благ тем временем  считают копейки, чтобы накормить своих детей, которые хронически не доедают, не получая в достаточном количестве белков и витаминов.

Как долго это будет продолжаться — зависит от нас самих. Хотим мы, чтобы наши дети и внуки были хотя бы сытыми и здоровыми? Тогда надо начать бороться за это, для начала хотя бы коллективно требовать у этих «хозяев жизни» (администраций школ, городского муниципалитета, губернатора, правительства страны) нормального питания для всех детей-школьников. И требовать не петициями в интернете, а действиями в реальности. Практика недавних и текущих протестов в стране показала, что власть способна слышать только язык коллективных народных действий.

Тов. Сергей

[1] https://newdaynews.ru/ekb/599807.html

[2] http://www.yaplakal.com/forum1/topic1293884.html

[3] http://berdsk.bezformata.ru/listnews/detej-v-stolovoj-shkoli-berdska/45659484/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий