Сирийский гамбит. Кому уготована роль жертвы?

Ни для кого не секрет, что отношения крупного монополистического капитала России с мировым финансовым капиталом становятся все хуже. И та и другая стороны день ото дня становятся все агрессивнее. Международная ситуация балансирует на грани новой полномасштабной империалистической войны, и разговоры об этом, как и подготовка с обеих сторон, уже ведутся полным ходом.

На данный момент интересы мирового капитала сосредоточены в основном Сирии, которая является лакомым куском для мировых транснациональных компаний (ТНК), в первую очередь, энергетических: и потому, что Сирия лежит на пересечении важных транспортных путей в Европу, и потому что располагает немалыми запасами энергоресурсов. Подробнее об истинных причинах развернувшегося международного конфликта в Сирии, а об интересах в нем  России, можно прочесть в материале РП «За что Россия воюет в Сирии», где в частности, приведена статья товарищей из Компартии Греции «Военно-политическое уравнение в Сирии».

Вот состояние дел на 14-15 февраля 2016 года.

НАТО разворачивает дополнительные, и весьма внушительные военные силы в Восточной Европе все ближе пододвигая их к границам России — военно-воздушные силы, танковые соединения, системы ПРО и т.п.

«НАТО развернет в Восточной Европе столько сил, сколько считает нужным. Самое главное — они могут быть многонациональными, чтобы подчеркнуть, что атака на любого союзника является атакой на все страны НАТО.» — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Россия не остается в долгу — она усиленно вооружается и милитаризируется: в срочном порядке формирует новые военные соединения, на десятки тысяч человек увеличивает число контрактников-военнослужащих, модернизирует военную технику, увеличивает ее производство, в том числе специально для действий в зоне пустынь и полупустынь, и т.п.

«Россия не заинтересована в конфронтации с НАТО, но примет меры, в том числе военно-технического характера, в ответ на действия альянса по военному усилению своего восточного фланга», — заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко 13 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности.

Страны НАТО и их союзники постоянно устраивают какие-то учения у границ России, на что Россия отвечает своими бесконечными военными учениями. Бряцание оружием становится все громче и громче, что не может не вызывать серьезного опасения у народов всего мира, а первую очередь, России и Европы, неоднократно переживших разрушительные мировые войны.

Все чаще западные чиновники упрекают Россию в том, что из-за российских авиаударов гибнут мирные жители в Сирии. А такие упреки —  это традиционный повод, после которого нередко следует вмешательство «международных сил» в конфликт, якобы для защиты мирного населения несчастной страны, которую мировой капитал выбрал в качестве очередной своей жертвы.

Это не значит, что сирийскому трудовому народу нравятся российские бомбежки, и никто из мирного населения не умирает от российских бомб. Такого просто не может быть, чтобы от сотен бомбежек, производимых российской авиацией в Сирии, никто из мирных граждан не пострадал. Разумеется, в действиях империалистической России в Сирии, как, собственно, и на Донбассе, ничего хорошего нет. Но суть в том, что Запад нисколько не волнуют простые граждане Сирии или где бы то ни было еще. Западному капиталу нужен повод для более активного вмешательства в сирийский военный конфликт, чтобы «притормозить» Россию, которая что-то уж очень там разошлась.

Все наглее и наглее ведет себя Турция, соседка России, и в недавнем прошлом хороший деловой партнер. Только когда речь идет о дележе прибыли здесь и сейчас, никакие прошлые дружеские отношения в расчет у капитала не идут. Экономический интерес Турции вполне понятен. Она покупает очень дешевые энергоресурсы у ИГИЛ. Так дешево турецкому капиталу больше никто не продаст, а потому она будет зубами глотку рвать всякому, кто попытается лишить ее этих колоссальных прибылей.

Интерес же России (российского капитала, разумеется — речь только о нем!) прямо противоположный. Завязанные полностью на экспорт энергоресурсов, российские энергетические монополии чрезвычайно страдают от падения цен на нефть, и действия ИГИЛ, демпингующего на нефтяном рынке, да еще в условиях экономического кризиса, им просто поперек горла. В этом и состоит основная причина участия Россий в войне в Сирии — прибыли, и еще раз прибыли, отсутствие которых может поставить крест на существовании российского капитала вообще, ибо, только затыкая рот своему населению какими-то деньгами, удавалось удерживать его в подчинении столько лет. Тот факт, что по большому счету, в катастрофическом падении цен на нефть и газ виноваты отнюдь не ИГИЛ (их роль ничтожна), а система капитализма, которая без периодических кризисов перепроизводства существовать в принципе не может, об этом российский капитал думать не желает. Ибо в противном случае он был бы вынужден добровольно лечь в гроб, признав свою полную несостоятельность. Потому он ищет повод — виновника, на которого бы можно было свалить все свои беды. И этот виновник им найден — это «международный терроризм», в данном случае — в лице ИГИЛ, который и сам, вообще говоря, является закономерным порождением умирающего капитализма.

Что же касается Турции, то не столь важно сбивала она российский самолет или не сбивала, важно то, что она все активнее участвует в сирийской войне, и не на стороне официального Дамаска, который поддерживает Россия.

13 декабря Турция начала активный обстрел сирийских территорий  — провинции Алеппо и Латакии, где, кстати, размещена новая база российских ВВС. А 14 декабря, судя по всему, начала сухопутную операцию — как минимум 12 автомобилей со 100 военными Турции, вооруженные пулеметами, вошли в Сирию со стороны Турции. Свои действия Турция прикрывает заявлениями о борьбе с сирийскими курдами, которых считает тесно связанными с курдским повстанцами внутри Турции. Последние вот уже на протяжении 30 лет ведут борьбу против турецкого правительства за независимость курдского меньшинства на территории Турецкой Республики. Возглавляет ее мелкобуржуазная Рабочая Партия Курдистана (РПК), отношения с которой у турецкого правительства в последнее время обострились до крайней степени — из-за вооруженных столкновений турецкой полиции с курдскими повстанцами в районах, населяемых преимущественно курдами и примыкающими к сирийской границе, даже было введено чрезвычайное положение.

Фактически отношения России и Турции близки к разрыву дипломатических отношений, за которыми обычно следует публичное объявление войны. То, что это вполне вероятный исход противостояния, свидетельствует, в частности, и упорное нежелание российского президента встречаться с турецким руководством.

Ясно, что если давление на сторонников Асада в Сирии усилится — а это вполне возможно, учитывая, что  свое присутствие в Сирии активизирует еще и Саудовская Аравия (военные самолеты королевства 13 февраля прибыли на турецкую базу Инджирлик рядом с границей Сирии), отнюдь не исключающая силового свержения президента Сирии Башара Асада, которую поддерживает Катар, заявивший о своей готовности участвовать в наземной операции в Сирии под руководством Саудовской Аравии, — Россия в стороне не останется и начнет в Сирии наземную операцию, на которую тут же ответят аналогичной операцией остальные страны НАТО. А это будет ничем иным, как началом большого военного столкновения между Россией и НАТО (по сути, новой мировой империалистической войной!), о котором уже вполне спокойно говорят российские и западные СМИ, приучая народы мира к неизбежному.

То, что формально США пожурили Турцию за ее активность в Сирии, ничего не значит. Турецкое правительство явно действует по указанию своих старших партнеров из НАТО, и в первую очередь, самих же США. Тем более что борьба с курдскими повстанцами, это только часть тех целей, которые преследует турецкий капитал, влезая в сирийский конфликт.

Положение же России не слишком радужное, несмотря на победные реляции российских СМИ.

Вновь обострилась гражданская война на Украине, где Россия не на последних ролях. Минские соглашения по Донбассу сторонами не выполняются, обстрелы опять следуют один за другим. Кто кого обстреливает, не разберешь, скорее всего, стреляют и те и эти, однако страдают опять мирные жители Донецкой области, что, разумеется, инициаторов конфликта — украинскую и российскую буржуазию не волнует совершенно.

Действующее украинское правительство во главе с Порошенко предпринимает и другие меры, чтобы в угоду западу как-то «уесть» Россию. Оно выступает категорически против снятия западных санкций, о чем постоянно Россия просит  Евросоюз. И чтобы усилить воздействие этих санкций на российскую экономику, украинская власть силами правых националистов решила не допускать беспрепятственного следования российских грузовиков через территорию Украины. Все дороги на западе республики в предыдущие дни были заблокированы, и российские фуры не могли ни проехать в страны Евросоюза, ни вернуться домой. Сегодня, 15 февраля, стало известно, что один путь — через Белоруссию — Украина все-таки российским грузовикам открыла. В свою очередь, Россия не осталась в долгу — она поспешила ответить Украине на эти действия аналогичными мерами, запретив вчера, 14 февраля, передвижение всех видов украинского транспорта по своей территории. В общем, как всегда, досталось тем, кто ни в чем не виноват — в данном случае  водителям-дальнобойщикам. Верно народ говорит: «паны дерутся между собой, а у хлопцев чубы трещат».

На этом фоне резко ухудшились отношения России с США. В выходные, 13 и 14 февраля, российский премьер Медведев выдавал столь резкие заявления в адрес американцев, о которых еще недавно и подумать было невозможно. В частности, он заявил, что российско-американские отношения почти разрушены, что Россия  «скатилась к новой холодной войне» с НАТО.

Что это означает? Только одно — российский капитал уступать западному не намерен и от своих экономически интересов он не откажется. Это значит, что войну в Сирии он прекращать не собирается, и Донбасс «мирно урегулировать» тоже не получится. Мелкие уступки возможны, вроде распродажи долей российских стратегических предприятий — это, пожалуйста, но вот за цены на энергоресурсы мы будем стоять насмерть, «до последнего российского солдата».

Каковы же перспективы России в такой политике?

Они, прямо скажем, не обнадеживают. Экономика в стране откровенно дышит на ладан, что-то еще работает, но уже из последних сил. Население страны в массе своей пока голода не ощущает, но это только пока, ибо запад приложил для экономической блокады России отнюдь не все усилия. А возможности сделать эту блокаду глухой, у него есть. И тогда мало точно не покажется. Свое производство восстановить быстро не получится, да и капиталу российскому этого и не нужно — он озабочен другим — исключительно тем, чтобы энергоресурсы из России на экспорт шли непрерывным потоком и продавались на мировом рынке по хорошим ценам. А все остальное для него несущественно.

С союзниками тоже складывается как-то не очень. Их у России в ее противостоянии с НАТО совсем немного.

На Китай можно особо не рассчитывать — он ищет свои интерес и свою выгоду, а его выгода — не слишком ссориться с США, от которых он серьезно зависит экономически.

Надежды российской буржуазии на Иран, судя по всему, не оправдались — эта страна намерена «всеобъемлюще» сотрудничать с ЕС, оставляя Россию » с носом». Действия иранского правительства, как и подавляющего большинства правительств других стран мира, вполне логичные — мелкие страны, желая выжить, заведомо тянуться к тем, кто сильнее. А сильнее, и многократно сильнее, — Евросоюз и США, в угоду которым российская буржуазия два десятилетия подряд уничтожала советскую экономику, рубя таким способом сук, на который уселась.

Бывшие республики СССР тоже отнюдь не все на стороне России. Про Прибалтику и речи нет — она давно и прочно в активе НАТО. Среднеазиатские республики — кто куда. Кто старается быть сам по себе, засовывая голову в песок, типа Туркмении, а у кого уже и выхода другого нет, как идти на поклон к России — к примеру, Киргизия, ибо с США много страшнее.

Напряженные отношения остаются с самой главное республикой — Украиной, которая всегда была важнейшей опорой России в ее противостоянии с Западом и Востоком. Теперь же отношения с бывшим верным другом российский капитал умудрился испортить напрочь, доведя дело до откровенного военного противостояния.

Вторая ближайшая историческая опора России — Грузия полностью находится в орбите США, и грузинский капитал действует сугубо в интересах американского, надеясь таким способом ухватить себе некоторые льготы и привилегии.

Более-менее верными России остаются Армения и Казахстан, но их силы слишком малы, чтобы вместе с умирающей экономикой России составить достойную конкуренцию блоку НАТО и тяготеющим к нему странам.

Какие отсюда перспективы?

Да прямо скажем, незавидные. Противостояние с НАТО Россия проиграет, это однозначно. И поделом! Империалистическая буржуазия России, издевающаяся много лет над своим народом и теперь стремящаяся эксплуатировать чужие народы, должна получить по заслугам. Иное дело, что наказать ее должен не столько иностранный капитал, сколько свой собственный трудовой народ, который она сейчас явно стремиться отправить в печку новой мировой войны.

Российский олигархат своими жизнями рисковать не станет — он заставит умирать за себя и свои экономические интересы рабочих и сельских тружеников. В развертывающемся на наших глазах сирийском гамбите именно им, трудящимся, уготована роль жертвы.

Но нужна ли трудовому народу эта новая кровавая мировая бойня? Нужны ли российскому рабочему сирийская нефть или сирийский газ? Нет же, конечно! У нас в России всего хватает, только бы суметь правильно этим распорядиться. Не в интересах десятка зажравшихся олигархов, а в интересах 140-миллионного народа, тогда каждому из нас для спокойной, мирной и счастливой жизни хватит всего с избытком.

Что для этого надо сделать?

Ответ очевиден — всеми способами бороться против ненужной нам войны — и в Сирии, и на Донбассе, которую класс капиталистов, пока он у власти, будет стремиться развязать во что бы то ни стало!

Это монополистической буржуазии (олигархату) нужен новый передел рынков сырья и сбыта, это ему нужны дешевые рынки рабочей силы, и если таких рынков рабочей силы нет, он запросто их создает, устроив войну в какой-нибудь стране мира и организовав оттуда поток бесправных беженцев, которых потом можно эксплуатировать вдесятеро сильнее, чем своих собственных рабочих. Мы видим, как это происходит на примере той же Сирии и других ближневосточных стран, где мировой капитал заигрался в свои кровавые игры и откуда идет огромный поток мигрантов в Европу на радость европейскому капиталу, уже жадно потирающему свои потные ручки.

То же самое будет и в России, и неважно из какой именно страны вынуждены будут бежать люди, чтобы спастись от войны. Миллион украинцев с Донбасса, прежде живших спокойно и счастливо на своей земле, пока туда не пришла война, должны стать хорошим уроком для нас, российских трудящихся. То же самое вполне может быть и с нами. И кого тогда будем молить о спасении? Куда бежать?

Верить в то, что этого никогда не произойдет, мало — надо обеспечить мир на деле. Надо бороться против всякой войны, которую в угоду своим интересам пытается развязать российский капитал. Российские солдаты, наши дети и братья, не должны стать орудием иуд-олигархов, строящих свое богатство на горе и слезах миллионов людей труда.

Только одна война может быть священна и жизненно необходима трудовому народу — это война с поджигателями новой мировой войны, революционная война против власти ненасытного капитала, который в угоду своим прибылям и амбициям готов положить всю страну в новой мировой бойне.

В. Кожевников, А. Каменский

Настоящая статья вместе с другими материалами по Сирии вошла в брошюру «За что Россия воюет в Сирии».

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий