Скорый поезд замедляет ход

В середине сентября исполнилось десять лет с момента образования ОАО «Российские железные дороги». По всей сети дорог прошли торжественные мероприятия по этому поводу. Чествовали ветеранов, награждали отличившихся работников. Было сказано много речей про важность и ответственность работы железнодорожников.

Однако у большинства рядовых работников отрасли настроение далеко не праздничное.

Двумя неделями ранее президент ОАО «РЖД» В. Якунин выступил с заявлением о возможном сокращении штата в пределах 60 тыс. человек. Причина: прогнозируемое снижение доходов в 2014 году в результате «заморозки» тарифов на услуги естественных монополий на уровне 2013 года.

И тут же во все подразделения пришла «рекомендация рассмотреть возможность предоставления в 4 квартале 2013 года….отпусков без сохранения заработной платы в количестве не менее трех дней в каждом месяце или применения режимов неполного рабочего времени…».

Экономить в РЖД планируют также и на сокращении расходов на инфраструктуру.

Что это значит?

В условиях, когда износ основных фондов ОАО «РЖД» составляет более 63%, недофинансирование в этом направлении ведет к снижению безопасности перевозок и ухудшению условий труда работников. В настоящее время на железной дороге можно встретить оборудование произведенное в 50-60 годах прошлого века. Конечно, определенную гордость за марку «Сделано в СССР» можно испытать, но всему есть предел. «Проедание» наследия великой страны подходит к критической отметке, за которой катастрофы на железной дороге станут неизбежны.

Вслед за Якуниным сокращение рабочих мест «благословил» премьер-министр Медведев.

27 сентября на инвест-форуме в Сочи он заявил, что «необходимо уйти от политики сохранения занятости любой ценой». По его мнению, пора заняться сокращением неэффективных рабочих мест, поскольку всех нас ждут не самые простые времена. И далее циничное обоснование этого тезиса: «…именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нужно воспользоваться нашим очень серьёзным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий, по сравнению с европейскими странами уровень безработицы…».

Вот оно оказывается что! Подтянем безработицу до нужного уровня, выгоним людей на улицу — и будет у нас порядок!

Это еще одно прекрасное подтверждение того бесспорного факта, что либеральная власть свято охраняет интересы крупного бизнеса, и плевать хотела на трудящихся. Пусть они, оставшись без работы, умирают от голода миллионами, ей все равно.

Видя такое к себе отношение, что должен делать рабочий класс?

Осознать свои коренные интересы и неустанно бороться за них, иначе его положение не улучшится никогда.

С. Николаев

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий