Фашизм идёт на помощь словацким капиталистам

5 марта на парламентских выборах в Словакии 8% голосов набрала нацистская партия «Народная партия — наша Словакия» и её лидер Мариан Котлеба. Это не первый успех нацистов: в 2013 году Мариан Котлеба выиграл выборы в Банскобыстрицком крае и стал его губернатором.

«Народная партия — наша Словакия» — это наследники и продолжатели дела недобитых словацких нацистов -«Гли́нковой слова́цкой наро́дной па́ртии»(ГСНП). ГСНП — это  словацкая фашистская партия, существовавшая в 1906-1945 в  Чехословакии. Опорой партии было католическое духовенство, предприниматели и интеллигенция. Во время оккупации Чехословакии фашистской Германией(1939-1945), ГСНП и ее лидер Йозеф Тисо запятнали себя сотрудничеством с фашистской Германией и геноцидом еврейского населения. В 1941 году было заключено беспрецедентное по своему цинизму и жестокости соглашение с Германией о депортации евреев. В германские концлагеря было депортировало около 75 тысяч словацких евреев, 83% от численности всей еврейской общины Словакии. Причем эти депортации словацкое фашистское правительство осуществляло по своей собственной воле, а не по требованию немецких фашистов. Евреев отправляли в Германию с условием, что назад они никогда не вернутся. И они действительно не вернулись. За каждого депортированного еврея словацкое фашистское правительство платило немцам по 500 рейхсмарок. Геноцид — ужасное преступление, которое не имеет оправдания и срока давности. В апреле 1945 словацкие фашисты были разгромлены, а их лидер Йозеф Тисо бежал в Баварию, где был задержан и выдан Чехословакии, а затем 18 апреля 1947 года повешен.

«Народная партия — наша Словакия» набирает популярность, пиарясь на социальных проблемах и национальных противоречиях общества. Она вербует своих сторонников, в основном, среди молодых людей, проживающих в бедных районах Словакии, где царит нищета и социальное расслоение. Молодым людям промывают мозги националистическими идеями, объясняя, что все проблемы Словакии происходят от евреев, цыган, мусульман и мигрантов и отсутствия прав и власти у коренных словаков.

Однако молодым словакам не стоит обманываться на этот счет, ведь фашисты никогда не боролись с бедностью и социальной несправедливостью, они, наоборот, усиливали эту несправедливость. Фашисты никогда не защищали интересов трудящихся. Работники всегда были для них расходным материалом для обеспечения блага класса эксплуататоров. Социальная демагогия и популистские лозунги, расходящиеся с реальными делами — вот отличительная черта любого фашистского движения. Привлечь под лозунги как можно больше страдающих от капитализма людей, в этом фашизму помогает и церковь, ведь она «пудрит мозги» пастве на пользу крупному капиталу, которому и нужен фашизм для борьбы с рабочим классом.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий